Вы здесь

Владислав ЗЫРЯНОВ: «Невзгодам и трудностям нас не сломить»

Канул в Лету 2020 год, ставший для многих минусинцев временем тяжелых испытаний. Немало людей за эти месяцы потеряли своих друзей и близких. Коронавирусная пандемия за считаные месяцы поставила на колени всё человечество, заставив миллиарды людей привыкать к новому образу жизни и суровым ограничениям. Небывалый форс-мажор нанес удар и по экономике, и по многим нашим планам.

Тем не менее, по мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края Владислава Зырянова, вопреки всем бедам минувший год запомнился и позитивными событиями.

Об итогах 2020 года и ближайших перспективах краевой парламентарий рассказал накануне новогодних праздников в интервью нашей газете.

 

Победы вопреки обстоятельствам

– Владислав Валерьевич, как для вас сложился этот во всех отношениях необычный год?

– Накануне 2020 года вместе с помощниками я составил подробный план работы. Депутатские приемы, поездки по селам и деревням, совещания по решению острейших проблем территорий, входящих в мой округ… Всего в этом плане было около сотни пунктов. Но пандемия внесла значительные коррективы в график моей работы.

В марте спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов из-за противоэпидемиологических ограничений специальным распоряжением запретил депутатам командировки за пределы Красноярска. Из-за этой вынужденной меры пришлось менять привычные форматы работы. В частности, в работе с обращениями жителей округа основной акцент мы сделали на виртуальную приёмную.

Главной задачей для себя определил всемерную поддержку важнейших для округа проектов, которые я инициировал ещё в «доковидное» время. Был серьезный риск, что из-за пандемии правительство вынуждено будет урезать расходы бюджета на многие затратные проекты в муниципалитетах. Но свой округ я смог отстоять – все наши планы и задумки успешно воплощались в жизнь.

– О каких проектах идёт речь?

– Большой личной победой считаю старт строительства в этом году плавательного бассейна в Минусинске. Эту идею я озвучил в августе 2018 года на встрече минусинцев с губернатором Александром Уссом. Глава края инициативу поддержал. Бассейн обойдется региональной казне в 400 миллионов рублей. С весны строители ударно трудятся на объекте. По плану уже 31 марта 2022 года он должен распахнуть свои двери перед минусинцами. Надеюсь, строители не подведут.

Говоря о победах 2020 года, конечно, не могу не сказать о замечательных успехах наших хлеборобов. В регионе собрали почти три миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Это новый рекорд! Значительный вклад в эту победу внесли и аграрии Минусинского района. Крестьяне вместе с медиками стали настоящими героями 2020 года.

 

Прорехи здравоохранения

– Вернемся к пандемии. Насколько успешно, по вашему мнению, идет борьба с ковидом в нашем крае?

– Тяжелейшая битва ещё продолжается, и, наверное, её итоги правильней подводить, когда развеется дым сражений. Безусловно, врачи, медсестры и другие работники здравоохранения, которые на передовой месяцами противостоят пандемии, заслуживают только восхищения. К сожалению, многие из них тоже стали жертвами этого коварного врага. Светлая им память….

Однако подвиг врачей не отменяет и проблемы в этой важнейшей сфере. Пандемия стала для системы здравоохранения жесточайшим испытанием. Кризис выявил многочисленные прорехи в медицине. Люди жалуются и на дефицит лекарств, и на хамство медработников, и на то, что многие больные не могут получить вовремя квалифицированную помощь. Неоднократно жестко критиковал министра здравоохранения Немика, озвучивая в том числе и конкретные претензии жителей юга края. Я привёл пример, когда женщину с направлением терапевта, у которой было зафиксировано 50% поражения легких, 4 раза (!) неудачно пытались госпитализировать в Минусинскую межрайонную больницу. Потребовалось мое личное вмешательство, чтобы решить этот вопрос. Понятно, что это лишь один из множества подобных случаев, с которыми мне приходится сталкиваться ежедневно. И они, увы, очень четко характеризуют плачевную ситуацию в медицине.

Предложил для решения проблемы острейшего дефицита врачей привлечь к работе специалистов из частных клиник, а также чиновников с медицинским образованием из Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования. Что они сидят в теплых кабинетах, когда в красных зонах больниц непонятно что творится? И это не популизм, а насущная необходимость. Возникли неприятные вопросы и по закупкам медицинского инвентаря и оборудования.

Помимо субъективного фактора, проблемы в медицине носят объективный характер. Мы расхлебываем последствия непродуманной оптимизации последних десятилетий, которая во многом разрушила систему здравоохранения страны. Считаю, что власть должна извлечь горькие уроки из беды и направить мощные ресурсы на восстановление этой стратегической для всех нас сферы.

 

Разочарование года

– Помимо пандемии вы наверняка сталкивались и с другими проблемами, которые мешали эффективной работе по решению проблем округа…

– Разочарованием года для меня стал курс руководства Минусинского района, который привел к многочисленным громким скандалам и управленческим проколам. Признаюсь, когда в августе 2019 года администрацию возглавил Александр Клименко, я надеялся, что он не повторит ошибку своих предшественников на посту главы и дистанцируется от небезызвестного бизнесмена Исы Хашиева, который в последние годы фактически стал серым кардиналом власти Минусинского района. Я в глаза говорил Клименко, что дружба с этим «товарищем» до добра не доведет.

Но в июне накануне выборов в райсовет в списках «Единой России» на праймериз на проходном месте как чертик из табакерки вдруг появился Хашиев. Напомню, что в 2016 году он попал в райсовет по спискам ЛДПР. Только благодаря сигналам силовиков и моему личному обращению к губернатору удалось опустить перед ним шлагбаум. Правда, Хашиева «подобрала» КПРФ, но это уже другая история.

А теперь представьте, что случилось бы, если бы Иса Даудович все-таки попал в райсовет по спискам «партии власти»? Как Клименко в ноябре объяснил бы жителям Минусинского района и губернатору, что в райсовете заседал человек, который сейчас находится в следственном изоляторе по подозрению в заказе убийства главного редактора газеты «ТОН-М» Дмитрия Попкова?

– А как дружба с олигархом муниципального масштаба может отразиться на управленческих решениях районной власти?

– Для этого достаточно проанализировать хозяйственную деятельность местного начальства за последние 10 лет, начиная со строительства коттеджного поселка «Серебряные сосны» и других финансово емких проектов, рядом с которыми были замечены бизнес-структуры Хашиева и его родственников.

Вспомним ещё один громкий скандал последнего времени. В 2019 году из краевого бюджета Минусинскому району был выделен 21 млн рублей на ремонт Малоничкинской школы № 14 и 9 млн на приобретение и монтаж модульных санитарных узлов и септиков для сельских школ. Был установлен и теплый санузел в Малоничкинской школе. Сделали его, правда, странно – попасть в теплый туалет дети и учителя могли только через улицу.

В феврале 2020 года я побывал в этой школе вместе с заместителем главы района Пересунько, обратил внимание на несуразность с санузлом и другие недоделки. Написал запрос на имя Клименко, в котором потребовал устранить эти дефекты. Глава района ответил, что взял эту проблему «на личный контроль».

Ждал 9 месяцев, когда Клименко выполнит свое обещание, но все, увы, осталось, как прежде. Денег на то, чтобы помочь Малоничкинской школе, в районной казне не нашлось. Зато нашлись миллионы на ремонт кабинета главы района и на покупку для начальника новой Camry почти за 2 миллиона рублей. Пришлось подключать федеральные и краевые СМИ, чтобы районные чиновники хоть как-то зашевелились.

Стиль работы районной власти во многом характеризует и постыдный скандал в сентябре, когда по приказу заместителя главы по общественно-политической работе Малей из сельсовета с. Кавказское сняли стенд, где размещалась информация о моей депутатской работе. Позже его изуродовали похабными надписями и рисунками. Надеюсь, сотрудники Следственного комитета РФ по Красноярскому краю, которые сейчас расследуют уголовное дело по факту публичного оскорбления депутата ЗС, вскоре назовут общественности имена виновных.

Список претензий к муниципальной власти не только у меня, но и у глав сельсоветов, и у предпринимателей, и у простых жителей района очень длинный. Об этих претензиях проинформировано и руководство края.

 

Проблемы и перспективы

– Какие задачи ставите на 2021 год, какие проблемы будете решать в первую очередь?

– В мой округ входят Минусинск и три сельских района – Минусинский, Краснотуранский и Новоселовский. Проблемы в этих территориях разные. По-прежнему для меня, как заместителя председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике, на первом месте стоит поддержка сельхозпроизводителей. В следующем году на поддержку аграриев, несмотря на трудные времена, из бюджета выделяем более 8 миллиардов рублей. Особое внимание буду уделять тому, чтобы наши сельсоветы получали гранты на благоустройство.

– На чем делаете акцент в Минусинске?

– Рад, что началась реальная подготовка к 200-летнему юбилею Минусинска. Напомню, что всё началось с моего обращения в марте 2019 года к руководству края с просьбой обратить внимание на то, что южная столица края в 2023 году будет отмечать эту знаменательную дату. Мы видели, как преобразился к своему 400-летию Енисейск, какие деньги были выделены на реставрацию исторических зданий и благоустройство. Чем минусинцы хуже?

Два миллиарда рублей в ближайшие годы Минусинск получит на решение этих задач. В частности, будут отреставрированы почти три десятка зданий, благоустроены 7 общественных пространств, отремонтирована улично-дорожная сеть города и т.п. Рад, что проект «Минусинский парк» стал победителем краевого конкурса, который проводило Министерство строительства. В следующем году город получит 50 миллионов рублей на его реализацию.

– Юбилей – это хорошо, но что делать, например, с экологией? Зимой в Минусинске ведь дышать невозможно.

– Согласен, это одна из острейших проблем. В 2020 году совместно с активистами общественного движения «Зеленый дом – Минусинск» мы добились того, что о нашем «черном небе» заговорили на уровне краевой власти. Чиновники Министерства экологии и рационального природопользования перестали делать вид, что этой проблемы не существуют. Отвечают на мои запросы, в которых обещают рассмотреть вопрос с газификацией и с льготными тарифами по электроэнергии для горожан, проживающих в частном секторе. Но это пока только обещания, к которым стоит относиться осторожно. Будем добиваться реальных дел.

Месяц назад направил запрос на имя губернатора края с предложением официально включить Минусинск в список самых грязных городов России. Краевая власть вполне могла бы обратиться с такой инициативой в правительство РФ. Если это произойдёт, то город попадёт в проект «Чистый воздух», что позволит выделить деньги из федерального бюджета на оздоровление экологической ситуации.

После моих обращений в декабре Александр Усс провел специальное совещание с членами правительства края, на котором обсудил комплекс мероприятий по снижению вредных выбросов частного сектора в Минусинске. Губернатор поручил правительству до конца января представить план мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в городе.

Из других минусинских проблем на особом контроле – переселение горожан из микрорайонов «Дружба» и «Южный», которые пострадали от подтоплений грунтовыми водами. При обсуждении бюджета на 2021 год удалось выбить дополнительно 70 миллионов рублей на эти цели.

– Совсем непраздничным получилось наше интервью. С каким настроением вступаете в 2021 год?

– Да, поводов для радости немного, но знаете – я уверен, что мы справимся с проблемами. В прошлом году по моей инициативе состоялся конкурс сочинений «Великой победе — 75!» среди учащихся школ округа, в том числе Минусинска и Минусинского района, который мы провели вместе с вашей газетой и учителями. Конкурс вызвал широкий отклик — в общей сложности в нём приняли участие более ста тридцати школьников.

Жаль, что из-за пандемии до сих пор не удалось вручить победителям заслуженные награды. Как только ковид отступит – обязательно это исправим. Читая сочинения юных минусинцев, талантливо рассказавших про подвиги своих прадедов, про тяжелейшую жизнь не только на фронте, но и в тылу, понимаешь, что сегодняшние наши проблемы не идут ни в какое сравнение с тем, что довелось пережить нашим предкам. Уверен, что и мы не ударим в грязь лицом. Невзгодам и трудностям нас не сломить.

Ещё раз поздравляю с Новым годом и Рождеством всех минусинцев! Самое главное – не поддавайтесь унынию, умейте ценить семейные радости, берегите себя и своих близких.

Беседовал Антон СИЛИН

Оставить комментарий

Комментарии