Вы здесь

Владислав ЗЫРЯНОВ:

«Вместе с врачами на передовой находятся наши аграрии»

Коронавирусная инфекция круто изменила нашу привычную жизнь. С марта мы живем фактически в условиях карантина. Коварный враг не только угрожает нашему здоровью, но и наносит сильнейший удар по экономике, в частности, по краевому бюджету. Это ставит под угрозу многие социально важные для территорий проекты.

Как действовать в форс-мажорной ситуации власти, бизнесу и простым людям? Хватит ли нам запаса прочности, чтобы пережить нынешний кризис? Не останемся ли мы без куска хлеба? Об этом – наш разговор с депутатом Законодательного собрания края по Краснотуранскому округу Владиславом Зыряновым.

 

– Владислав Валерьевич, как вы переносите режим самоизоляции?

– Он стал непростым испытанием. Депутатская жизнь не для замкнутых людей. Как обычно, планировал очень активно этой весной работать в округе – проводить приёмы, обсуждать с руководителями сельхозпредприятий и сельсоветов пути решения актуальных проблем, инспектировать стройки важных объектов, на которые «выбивал» деньги из краевой казны… Увы, эти планы пока пришлось отложить. Ещё в марте руководство края приняло решение все командировки депутатов запретить. До отмены особого режима я и мои помощники вынуждены работать с жителями г. Минусинска, Минусинского, Краснотуранского и Новоселовского районов только через виртуальную приемную.

 

Страховки нет ни у кого

– А не преувеличиваем ли мы опасность этой напасти? У нас от инфарктов и гриппа ежедневно людей умирает куда больше, чем от нового коронавируса…

– Да, немалая часть населения рассуждает подобным образом. Но это очень опасное заблуждение. Когда речь идёт о статистике, то она вроде пока не самая страшная. Но все досужие рассуждения меркнут, когда беда случается с твоими родными и близкими. А для наших территорий угроза перестала быть только теоретической. Первые больные COVID-19 появились в Новосёловском районе и Минусинске.

Надеюсь, что земляки поправятся, но в любом случае опасность коронавирусной инфекции преуменьшать не стоит. Говорю об этом не понаслышке. В августе 2017 года сам переболел вирусной пневмонией. Несколько дней находился в реанимации, был буквально между жизнью и смертью. Спасибо врачам краевой больницы – спасли. Не пожелаю таких испытаний и врагу! Поэтому очень надеюсь на здравый смысл и инстинкт самосохранения людей.

– Но согласитесь, Владислав Валерьевич, всё-таки степень угрозы в Красноярске и где-нибудь в глухой деревне разная. Может быть, имеет смысл применять так называемый «режим самоизоляции» в зависимости от специфики населенных пунктов?

– Да, объективно в больших городах риск подцепить инфекцию выше, чем в сельской местности. Общественный транспорт, высокую мобильность населения и другие факторы сбрасывать со счетов не стоит. Однако не стоит и считать, что те, кто живет, например, в тайге, застрахованы от проникновения вируса. Наглядный пример на эту тему был продемонстрирован в Туве, где красноярец приехал к родным в глухое село в медвежьем уголке и заразил там семь человек. Он не знал, что болен, но кому от этого легче? Этот случай четко говорит о том, что в зоне риска находятся абсолютно все.

Надо понимать, что власть, вводя ограничения на передвижения людей, пытается всеми способами растянуть по времени количество заболевших. Главное, чтобы под небывалым наплывом инфицированных больных не рухнула система здравоохранения. Возможности медицины, особенно в малых городах и сельских районах, не беспредельны. И мы можем помочь врачам в первую очередь соблюдением мер безопасности. Ответственность и гражданский долг перестали быть отвлеченными понятиями. За ними – наши жизни и наше здоровье.

 

Пояса придется затянуть

– Не меньше опасений вызывают экономические последствия этой пандемии. Что будет с малым и средним бизнесом, как выживать тем, кто не получает зарплаты из бюджета, но при этом фактически лишился заработка?

– Это не менее острая проблема, чем борьба с коронавирусом. И решать эти сложнейшие задачи приходится параллельно. Никто не может предсказать, через какое время экономика опять заработает в нормальном режиме. С каждым днем простоя ситуация усугубляется и для бюджета, и для простых людей. Мы видим, что на всех этажах власти – федеральном, краевом, муниципальном – сейчас ищут способы выхода из этой ситуации. Но уже понятно, что пояса придется затянуть.

Я предложил правительству края несколько идей по смягчению последствий кризиса. В частности, думаю, нужно объявить мораторий до конца 2020 года на любые повышения тарифов на электроэнергию, водоснабжение, водоотведение и т.п. Необходимо запретить отключать малые и средние предприятия от электроснабжения и коммунальных услуг в случае их задержки с оплатой вследствие остановки предприятий из-за пандемии. Очевидно, что нужно предусмотреть прямые выплаты из бюджета тем, кто из-за пандемии лишился работы. И это должны быть не крохи, а деньги, которые позволят людям, как минимум, покупать все необходимые продукты.

– Насколько помогут эти меры?

– Думаю, пока оценивать усилия власти рано. Практически каждую неделю власть озвучивает новые меры поддержки, но многие из них действовать ещё не начали. С одной стороны, определенная финансовая подушка безопасности у страны и края есть. Есть триллионы рублей в фонде национального благосостояния, у страны маленький госдолг, есть определенный запас прочности и у региона.

С другой стороны, уже очевидно, что неизбежны большие потери бюджета на всех уровнях. Не забывайте, что не только многие отрасли замерли, но ещё и цены на энергоносители и цветные металлы сильно упали. Это означает, что краевая казна не получит запланированные доходы. Насколько велики будут потери, пока никто сказать не может, но ясно, что речь идет о миллиардах рублей.

– Чем это грозит муниципалитетам?

– Это прямая угроза для проектов развития, особенно тех, которые находятся на старте. Не исключаю, что часть из них будет заморожена до лучших времен. Однозначно обострится борьба между муниципалитетами за каждый бюджетный рубль. В этой ситуации я настоятельно могу порекомендовать руководству сельсоветов и муниципальных образований в ускоренном темпе сейчас проводить все торги на разные проекты – от благоустройства до капитального ремонта социальных объектов. Если проволыните и опоздаете, то потом будете кусать локти.

 

Аграрный приоритет

– Пандемия пандемией, но жизнь не останавливается. В разгаре весенне-полевые работы…

– Сельчане не могут себе позволить лежать на печи в пору, когда каждый день весь год кормит. Нынешняя ситуация четко показала, что именно сельское хозяйство является для страны и края стратегической отраслью. Сегодня крестьяне вместе с врачами фактически находятся на передовой. Во многом от наших сельхозпроизводителей сейчас зависит, как мы переживем последствия нынешнего кризиса. Согласен, что нужно повышать зарплаты врачам, которые сейчас каждодневно сражаются с коронавирусом. Но, уверен, бережное и даже привилегированное отношение государства не меньше заслужили и наши аграрии, которые пашут без выходных не только в период чрезвычайных ситуаций, но и каждый год с весны до осени.

– Как вы, заместитель председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленного комплекса, оцениваете уровень продовольственной безопасности края?

– Голодать не будем. По данным Министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в регионе запас хлеба составляет около 310 тысяч тонн. Этого нам с лихвой хватит не только до нового урожая, но и до нового года. Не забывайте, что наш край уже 15 лет становится лидером по урожайности среди регионов Зауралья, а урожай прошлого года вообще стал рекордным за всю историю края. Хорошие запасы у нас и по другим видам сельскохозяйственной продукции – мясу, молоку и т.п. Могу ответственно заявить, что последовательный курс региональной власти на создание в крае высокого уровня продовольственной безопасности полностью себя оправдал.

– За счёт чего удалось добиться успехов?

– Я работаю в аграрном комитете ЗС с 2007 года и могу сравнивать ситуацию в нашем сельском хозяйстве тогда и сейчас. Небо и земля! Отмечу, что ситуация в нашей отрасли стала меняться в лучшую сторону с приходом на пост министра сельского хозяйства Леонида Николаевича Шорохова – человека, который прекрасно знает все проблемы аграриев. Это редкий в наше время тип руководителя «от сохи». Недаром он возглавляет наше профильное министерство уже при четвертом губернаторе. Именно при Шорохове неуклонно начал возрастать уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей края.

– В чем она заключается?

– В крае разработан и действует эффективный механизм поддержки аграриев. В прошлом году на развитие сельского хозяйства в регионе было направлено без малого семь с половиной миллиардов рублей. В этом году из бюджетов всех уровней поддержка увеличивается на 530 миллионов рублей и составит уже более восьми миллиардов.

– Что скрывается за этими цифрами?

– На 300 млн рублей увеличены расходы на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. На развитие малых форм хозяйствования (в частности, фермерам) дополнительно направлено 108,2 млн рублей, на строительство заготовительных пунктов – 101,8 млн рублей. В этом году планируется строительство четырех современных комплексов по сбору, хранению и переработке дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и сельхозпродукции.

– И тем не менее вы говорите, что крестьянам не помешало бы привилегированное внимание власти. Как это сочетается?

– Господдержка не отменяет многочисленных проблем в наших сельских районах. Низкие зарплаты, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, старение села, дефицит квалифицированных кадров – об этом депутаты-аграрии говорят уже не первый год. Часть проблем удается решить, например, с помощью краевых программ «Земский доктор» и «Земский учитель», где предусмотрены неплохие подъемные для специалистов, которые решили переехать в сельскую местность. Но эти меры пока ситуацию с социальным развитием села кардинально не меняют. Здесь работы непочатый край.

Подкидывают нам сложные проблемы и некоторые решения федеральной власти. Например, кто-то «умный» в московских кабинетах додумался передать полномочия в области ветеринарного надзора с краевого на федеральный уровень. В этой службе у нас трудятся 2300 специалистов, система работы выстраивалась годами. И одним щелчком недалекого чиновника всё это порушить?! Сейчас пытаемся понять, как сгладить это непродуманное решение на краевом уровне…

– Всё-таки, Владислав Валерьевич, хотелось бы завершить нашу беседу на оптимистичной ноте…

– Я верю в стойкость наших людей. За последние десятилетия на нас обрушивалось немало испытаний, которые показали, что сломить нас невозможно. И помогали нам во время этих кризисов здравый смысл и солидарность. Думаю, и с нынешней напастью справимся. Хочу пожелать землякам терпения, удачи и крепкого здоровья!

 

По просьбе депутата Владислава Зырянова мы напоминаем, как можно направить обращение на его имя в период пандемии.

1. Отправьте письмо на электронный почтовый ящик sobranie@sobranie.info или zvv@sobranie.info с обязательной пометкой: «Для Зырянова В.В.»

2. Обращение можно также направить письменно по почтовому адресу: 660009, г. Красноярск, ул. Ленина, 123Д, Законодательное собрание края.

3. На сайте Законодательного собрания Красноярского края в разделе «Обращения граждан» (https://www.sobranie.info/request.php) можно заполнить специальную форму обращения.

Беседовал Антон СИЛИН

Оставить комментарий

Комментарии