Вы здесь

Владислав ЗЫРЯНОВ:

«Пандемия – не повод сдаваться и сидеть сложа руки»

Форс-мажорные события последних месяцев ударили по многим сферам нашей жизни. Из-за коронавирусной пандемии нарушились нормальные экономические процессы, колоссальные убытки терпит малый и средний бизнес, многих миллиардов рублей не досчитаются бюджеты всех уровней. Насколько серьезно ковидный катаклизм может сказаться на планах развития Минусинска и Минусинского района? Об этом наш разговор с депутатом Законодательного собрания края Владиславом Зыряновым.

 

— Многие наши читатели задают вопрос: когда вернётся нормальная жизнь?

— На этот вопрос пока никто не дает точного ответа. Прогнозы политиков и экономистов особым оптимизмом не отличаются. Кто-то говорит, что мы сможем восстановиться через год, другие утверждают, что на это потребуется минимум два года.

В любом случае нынешние драматичные события не повод сдаваться и сидеть сложа руки. Пандемия пандемией, но жизнь продолжается. На высоте оказались наши аграрии, которые, несмотря на сложные погодные условия, смогли завершить яровой сев в оптимальные сроки. Во многих районах края уже вовсю идет заготовка кормов. И никакой коронавирус нашим крестьянам не помеха. Это пример для всех нас – именно так нужно встречать трудности и преодолевать их.

 

Меры поддержки

— Что делает краевая власть, чтобы смягчить последствия кризиса?

— По инициативе губернатора принято уже два пакета антикризисной поддержки. Депутаты Заксобрания поддержали инициативы по поддержке отдельных отраслей, а также малого и среднего бизнеса. В частности, на июньской сессии было принято решение предоставить льготы по налогам компаниям, которые работают в ключевых сферах жизнеобеспечения – ЖКХ и транспорте. Также был принят закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Он дает возможность по решению правительства края предоставлять субсидии банкам с целью компенсации недополученных доходов, в случае снижения процентной ставки по кредитам, выданным ими субъектам малого и среднего предпринимательства.

При этом надо учитывать, что у регионов по большому счёту нет особых «заначек» для того, чтобы щедро раздавать помощь всем пострадавшим от кризиса. Финансовые ресурсы для поддержки экономики и простых людей есть у федерального правительства, и именно оно играет сейчас главную роль в этом процессе.

— С какими проблемами пришлось столкнуться вам в депутатской работе в этот форс-мажорный период?

— Целое бюрократическое сражение пришлось выдержать, чтобы ускорить открытие Восточно-Сибирского филиала АО «Ростехинвентаризация – БТИ». С этой структурой приходится сталкиваться многим жителям Красноярского края, которые совершают сделки с недвижимостью, участвуют в программах по переселению из ветхого и аварийного жилья и получают субсидии от государства.

Филиал был закрыт после объявления режима самоизоляции, хотя взаимодействие с заявителями по запросам о предоставлении копий технической документации может осуществляться в основном дистанционно. При этом МФЦ и Росреестр спокойно все эти месяцы работали, хотя потенциальная эпидемиологическая опасность в этих организациях была намного выше. На ровном месте чиновники создали проблему, которую мне пришлось разруливать.

Из сюжетов, непосредственно связанных с темой пандемии, отметил бы возвращение минусинской семьи Машкиных из Таиланда. Наши земляки застряли в этом королевстве, у них закончились все деньги, и они были просто в отчаянном положении. Пришлось подключить разные госструктуры, в том числе и МИД, чтобы вернуть Машкиных на родную землю.

 

Проекты не заморожены!

— Как обстоят дела с проектами развития Минусинска и Минусинского района, деньги на которые при вашей поддержке выделялись из краевого бюджета на 2020 год?

— Стратегическая задача и моя, как депутата, и глав муниципалитетов – не допустить заморозки этих проектов. Пока, несмотря на все напасти, оборону удается держать. Хотя, очевидно, выпадающих доходов нам не избежать, большинство социально-экономических программ в Красноярском крае в основном выполняется, в том числе в Минусинске и Минусинском районе.

Были большие опасения, что может быть «поставлен на паузу» особенно важный для меня проект строительства бассейна в Минусинске. Но весной все-таки состоялся аукцион, который определил подрядчика строительства. Им стала красноярская компания «Сибиряк». Стоимость контракта – 362 миллиона рублей. К сожалению, полностью исключить риск заморозки этого проекта нельзя, но буду делать всё возможное, чтобы строительство водного дворца шло по графику.

— Есть ли угроза для проектов меньших масштабов?

— Пока удалось их отстоять. Есть разные краевые программы, благодаря которым наши села и города, пусть и постепенно, но все-таки преображаются. Одна из самых важных – программа поддержки местных инициатив. Благодаря ей многие сельсоветы Минусинского района в этом году получат из краевой казны деньги на важные проекты. Хотел бы сказать особое спасибо тем главам сельсоветов, которые не ждут у моря погоды, а активно участвуют в краевых конкурсах на получение грантов. Они всегда могут рассчитывать на мою поддержку.

Так, в селе Большая Иня в этом году будет построена хоккейная коробка стоимостью больше миллиона рублей. В Быстрой и Кавказском благоустроят детскую спортивную площадку. В Знаменке построят площадку для проведения празднеств и гуляний, а в Городке обустроят часть площади с установкой крытой сцены. В поселках Прихолмье, Опытное Поле и деревне Солдатово будет отремонтировано уличное освещение. В Тигрицком и Малой Минусе наведут порядок на местных погостах. По программе «Инициатива жителей – эффективность в работе» в поселке Жерлык благоустроят детскую площадку, а в Городке – место памяти участников Великой Отечественной войны.

— Довольно серьезный список. Словно и не было никаких эпидемий…

— Я бы добавил к нему ещё ряд важных для Минусинского района объектов, которые финансируются по другим краевым программам. В Большой Ничке в этом году должны разработать ПСД на строительство водопроводных сетей. В декабре должна появиться проектная документация на строительство новой школы в деревне Быстрая на 275 учащихся и 80 дошкольников. На это край выделяет 8,5 млн рублей. В деревне Сухое Озеро нужно построить ФАП и присоединить его к инженерным сетям. В Лугавском 5 миллионов рублей из краевого бюджета планируется потратить на приобретение и монтаж оборудования 5 установок химводоподготовки. В Селиванихе наконец-то капитально отремонтируют ДК и участки водопроводной сети. В Малой Минусе планируется построить крытую спортивную площадку.

Все эти объекты будут находиться на моем депутатском контроле. Надеюсь, когда ситуация стабилизируется, проеду по всем сельсоветам и вместе с главами проконтролирую, насколько по уму осваиваются краевые деньги.

 

Здравоохранение – в приоритете

— Чем кроме строительства бассейна может запомниться этот год для минусинцев?

— Минусинску грех жаловаться на невнимание краевой власти. Многие наши совместные с мэром Минусинска Андреем Первухиным инициативы находят понимание и у губернатора, и у министров краевого правительства. Все-таки недаром Минусинск называют неформальной южной столицей региона. Многое в этом году будет сделано для благоустройства города, который, не будем забывать, готовится в 2023 году отметить 200-летний юбилей. Очень надеюсь, что будет по достоинству оценена наша заявка на Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды, и «Минусинский парк» получит федеральное финансирование в размере 100 млн рублей.

Из наиболее важных проектов назвал бы строительство поликлиники при районной больнице, разработку ПСД и проведение капитального ремонта под монтаж рентгенодиагностического комплекса в хирургическом корпусе, а также подготовку помещений этого корпуса под открытие инвазивного корпуса. Пандемия четко показала, что именно сфера здравоохранения должна быть для государства приоритетной отраслью. Кстати, отметил бы, что из бюджета выделено более 41 млн рублей для профилактики и снижения рисков распространения инфекции COVID-19 в Минусинске и Минусинском районе. Эти деньги пошли на закупку оборудования и средств индивидуальной защиты.

— Владислав Валерьевич, как вы сами переживаете этот период?

— Кому сейчас легко? К сожалению, до сих пор действует запрет председателя Заксобрания на командировки депутатов. Мне, конечно, сильно не хватает живого общения с людьми, хотя по телефону держу постоянную связь и с главами, и со своими общественными помощниками. Надеюсь, что режим ограничений будет в скором времени снят, и наша жизнь вернётся в нормальное русло.

Антон СИЛИН

Оставить комментарий

Комментарии