Вы здесь

Вкус и польза лета – на зимнем столе

Бригадир цеха плодово-ягодной продукции Татьяна Давыдова на переработке облепихиСоки, компоты, фруктовые пюре, соленья и, конечно, любимые минусинцами протертые ягоды – облепиха, смородина, калина...

В зимний период витаминная и полезная продукция предприятия Опытное производственное хозяйство «Минусинское» пользуется особой популярностью среди горожан.

Поэтому цех по переработке плодово-ягодной продукции, находящийся на территории предприятия, не останавливает свою работу с осени до весны.

 

— Мы уже завершили переработку помидоров, огурцов, кабачков, тыквы, а также яблок, сливы и груши, — рассказывает директор предприятия Надежда Булавина. — В этом году впервые замариновали цветную капусту местного фермера Раисы Сотниковой.

Сейчас в цехе перерабатывают облепиху и смородину. В смену сотрудники предприятия заготавливают 500 килограммов перетертой с сахаром продукции. Никаких добавок и консервантов во вкусняшках ОПХ «Минусинское» вы не найдете. Натуральное сырье перерабатывается по ГОСТу без добавления красителей и усилителей вкуса. В 2020 году ОПХ «Минусинское» вновь удостоено наград в традиционном конкурсе «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае». В номинации «Плодоовощные консервы» лучшей признана «Смородина протертая с сахаром», а в номинации «Безалкогольные напитки» отмечен напиток сокосодержащий безалкогольный «Смородиновый».

Основная масса продукции Опытного поля поставляется в образовательные учреждения города и района. Однако найти местные заготовки можно и в магазинах города, а также в павильоне ОПХ «Минусинское» на рынке «Заречный».

— Нынче особой популярностью у горожан пользуются соки, — говорит Надежда Булавина. — Практически сразу с прилавков исчезли томатный и яблочно-грушевый соки. А также люди с удовольствием покупают протертую ягоду на морсы или кондитерские изделия. А еще в этом году мы насушили чай, в составе которого листья смородины, малины, курильского чая с добавлением сушеных ягод облепихи и жимолости. Этот товар также быстро ушел с прилавков магазинов. В этом году мы приобретем более мощную сушилку для ягод, в планах – увеличить объемы заготовок вкусных и полезных чаев и сухофруктов.

На этот год у предприятия много идей по развитию и расширению ассортимента. После того как вся ягода будет закатана в баночки, работники начнут зимнюю прививку саженцев, чтобы весной вновь порадовать минусинцев и гостей города местными сортами смородины, ранета и яблок. А еще руководство предприятия мечтает приобрести необходимое оборудование для производства термостабильных джемов, которые используются в производстве кондитерских изделий.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии