«Любой автор – это отдельный мир, в который он приглашает читателей»
Ольга Новикова : разговор с блоггером
Ольга, здравствуйте! Минусинский сельскохозяйственный колледж, в2021 году будет отмечать 70-летие.
Лучший молодой игрок - минусинец!
Очень рада за Даниила!!! Но первый тренер была Бублик Надежда Алексеевна преподаватель физической культуры школы №5 г.Минусинска.
Вы здесь
Виталий ВАЛЬКОВ:
«Наши художники не только таланты, но и трудоголики»
Творческому объединению минусинских художников «Колорит» исполнилось пять лет.
Образовалось оно по инициативе группы преподавателей Детской художественной школы Минусинска. Руководителем этого объединения стал известный художник-акварелист Виталий Григорьевич ВАЛЬКОВ, член Союза художников России. С ним и состоялась наша беседа.
– Виталий Григорьевич, зачем художникам объединяться, ведь каждый из них творит в одиночку?
– Творческие люди не могут работать «в стол», им необходимо мнение зрителей, коллег. Наша цель – совершенствование профессионального мастерства, обмен опытом, организация выставок, просветительская деятельность. Чтобы люди знали, что у нас немало талантливых людей, через их работы лучше узнавали историю города, природу нашу прекрасную – все это любили и гордились своей малой Родиной. Мы не новички в этом вопросе. Раньше в Минусинске существовало содружество художников, особенно их работа активизировалась, когда у них появился «дом родной» – картинная галерея. Она была открыта 17 октября 1990 года по инициативе Василия Яковлевича Крупского – художника, поэта, гражданина, ставшего ее первым директором. В этом году у галереи юбилей!
– Цели, задачи ясны, а как в «сухих цифирьках» они воплощаются?
– За этот период провели 19 коллективных выставок, городских, региональных, несколько персональных, парных. Первая наша выставка прошла в картинной галерее села Ермаковское в 2015 году. Недавно состоялась юбилейная выставка объединения «Колорит» в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских. В сентябре – в нашей картинной галерее. Везде выставки прошли с успехом.
– В абаканской книге отзывов о выставке много восторженных откликов… Приведу несколько примеров.
Сотрудники Детской художественной школы г. Саяногорска: «Уважаемый «Колорит» из Минусинска! Молодцы! Порадовали, вдохновили, зарядили! Так держать! Творческих радостей и удач». Мишарина Анна Леонидовна, хранитель художественного фонда ХНКМ им. Л.Р. Кызласова: «Выставка очень понравилась! Ощутили атмосферу пышного сибирского лета с красотами природы и простым бытом. Художникам удалось передать любовь к своему родному краю, показать ее зрителям и заставить нас замереть в восхищении!»
После закрытия юбилейной выставки в Абакане там же открылась персональная выставка члена «Колорита» Александра Крячика. В Красноярске в октябре – ваша выставка?
– Александр представил 60 своих работ. С 2007 года он также является членом объединения художников Хакасии «Теплые краски». За эти годы у него произошел профессиональный рост – он много, охотно и успешно работает. В юности окончил художественную школу, а недавно с отличием – Московский государственный университет им. Н.К. Крупской.
28 сентября в Красноярске открылась моя персональная выставка – «Укромный уголок» в «Арт-галерее». Это творческая галерея, где встречаются современные художники и зрители. Это моя первая выставка в Красноярске. На ней представлено 37 акварельных произведений, написанных в последние 2-3 года.
Открытие прошло тепло, искренне, задавали много вопросов по биографии, про технику акварели, о предпочтениях в искусстве. Несколько акварелей захотели приобрести в личную коллекцию.
Вот что написала о выставке журналистка Алена Ставер из агентства «Городские новости»: «Его яркие, сочные и солнечные акварели полны глубокого смысла, пронизаны романтикой и очарованием. Экспозиция выставки получилась очень светлой, легкой, позитивной. Художник разнообразен в жанрах. Это удивительные по сюжетности пейзажи, колоритные натюрморты, виртуозные портреты! Мастерство автора впечатляет! Поздравляем, гордимся!»
– Александр Крячик на мой вопрос, что для него значит быть членом объединения «Колорит», ответил: «Развитие. Движение вперед! Участие в выставках, пленэрах дает возможность других посмотреть, себя показать, обменяться опытом, вдохновиться». Виталий Григорьевич, просветите, что такое пленэр?
– Пленэр – это слово французское: живопись на открытом воздухе. Она стремится к передаче естественного освещения и воздушной среды и воспроизводит реальные оттенки цвета, непосредственно наблюдаемые в природе.
На пленэре, а их у нас было три – на берегу речки Кизир, в музее-заповеднике Шушенское, на улицах в старой части города – «Осенний Минусинск», благодаря реализации проекта «Минусинские художники: узнайте наших!», поддержанного фондом Президентских грантов, происходили небольшие творческие «казусы». Наши художники – не только таланты, самозабвенно любящие свое дело, но и трудоголики. Что неудивительно – эти три составные и позволяют создавать работы, которые вызывают интерес и восхищение как у неискушенных зрителей, так и у профессионалов. Так вот, на пленэрах, чтобы «ухватить» и передать мазками меняющиеся облака, светотени, восходы и закаты, они вставали к мольбертам с раннего утра и до позднего вечера – терпели жару и укусы всякого гнуса, холод и даже голод! Такие мероприятия дают много – новые впечатления, неформальное общение с единомышленниками, обмен опытом, чувство коллективизма! Результатом этих выездов стала коллективная выставка в картинной галерее Минусинска, каждый из ее участников подарил галерее по одной работе.
– Что еще «натворили» за эти пять лет члены объединения «Колорит»?
– Мы приняли активное участие в реализации проекта «Минусинские художники: узнайте наших!» Было издано три альбома, посвященных творчеству талантливых художников В. Капелько, В. Елина, альбом «Минусинские художники: узнайте наших!», куда вошли работы 28 минусинских художников, в том числе членов объединения «Колорит», с краткими биографиями. Альбомы переданы в библиотеки и музеи Красноярского края, Хакасии, разосланы по городам России. Были изготовлены постеры, которые подарены школам, библиотекам. Надеюсь, что все вместе мы проделали большую и нужную работу, что позволит сохранить для потомков огромный пласт художественной культуры, да и современникам поможет по-новому взглянуть на окружающий нас мир, любить, беречь и гордиться нашим своеобразным старинным городом, природой, людьми.
– Виталий Григорьевич, а как можно «проникнуть» в ваше объединение, стать его членом? Может, надо сдавать экзамены на профильность или еще какие-то барьеры преодолевать?
– Вначале нас было восемь человек, сейчас 19. Двое стали членами Союза художников России – это я и Ирина Бехтерева (Якушева). Сейчас в нашем объединении три члена Союза художников России – Сергей Бондин им стал в 2005 году. Надеюсь, это не предел, будем «взращивать». Возраст членов объединения – от 25 и за 80 лет. Работают в разных жанрах, техниках. Попасть к нам просто: нужно быть интересным, талантливым, патриотом нашего объединения. Обязательно – дисциплина, активное участие в выставках, других мероприятиях.
P.S. Во время беседы с Виталием Григорьевичем у меня в голове вертелась пословица: «Один в поле не воин». Но и воинам без толкового главнокомандующего побед не видать. После ухода В. Крупского в 1998 году художники были предоставлены сами себе, пробивались в одиночку. И только в 2015 году В. Вальков взвалил на себя эту нелегкую обязанность – стать руководителем объединения «Колорит». Творческие результаты этого содружества радуют художников и благодарных зрителей.
С юбилеем, «Колорит»! Долгих лет, всем участникам – физического и творческого здоровья!
- 114 просмотров
Мама в квадрате: старт дан!
Елена, здравствуйте. Я всегда читала с удовольствием Ваши статьи. И потом заметила, что нет очередных статей, репортажей. Я рада, что у Вас такая радость.