Вы здесь

Великая армия – двое

Светлана Александровна и Станислав Федорович ДАВЫДОВЫ торжественно отметили бриллиантовую свадьбу – шестидесятилетие совместной жизни.

За их плечами не только счастливая семейная жизнь, но и славный трудовой путь. Их общий трудовой стаж – 110 лет! Они ветераны труда, имеют многочисленные почетные грамоты, благодарности. Мы побеседовали с юбилярами, их сыном Александром, друзьями.

 

– Ваши ощущения от такой солидной даты?

Светлана: – Мы сами удивляемся этой цифре, вроде она и не про нас – так быстро пролетело время! Значит, наша жизнь была в радость, а не в тягость. Хотя, как и у всех, не была «усыпана розами». В коммунальной квартире ютились в комнате площадью 14 квадратных метров вместе с моей мамой, двумя младшими сестрами и братом. Начинали семейную жизнь с нуля. Но стали жить-поживать да добра наживать. Радовались любой вещице, купленной на наши трудовые денежки. Главное – мы были молоды, любили, были уверены в светлом будущем и стремились сделать все, чтобы завтра было лучше, чем вчера.

– Станислав, расскажите откровенно, по-мужски, с какого «ручейка» началась ваша семейная река?

Станислав: – Говорят, что браки совершаются на небесах, но нашему поколению ближе и понятнее слова из песни: «Мы – кузнецы, и дух наш молод, куем мы к счастию ключи». В Пензе мы и начали «ковать» эти ключи. Светлана приехала из солнечного Казахстана, я – из Мордовии. Встретились не в хороводе, а на заводе «Электроавтомат». Было мне в ту пору 23 года. За плечами железнодорожный техникум, 2-й разряд по тяжелой атлетике, служба в армии, вступление в КПСС. Парень хоть куда, пора уж и семью заводить, но пока не встретил отраду по душе. И вдруг в одном из цехов увидел Свету… и пропал – красивая, стройная, ладная, светящаяся радостью! А тут 7 ноября – заводской вечер в клубе. Пригласил на танец, увлек, закружил. Через три месяца поженились, с тех пор так и «кружу» мою ненаглядную женушку.

Светлана: – Мне было 19 лет, еще ни с кем и не дружила. А Стасик был обходительный, симпатичный, а главное – я почувствовала его надежное мужское плечо. Рано осталась без отца. Он был летчиком, участником Великой Оте-чественной войны. Вернулся израненным, больным, прожил всего 36 лет. Мама одна нас четверых поднимала. Чтобы ей помочь, в 17 лет пошла работать. На работе ходила в танцевальный кружок, откуда возвращалась поздно. Вот молодой человек и напросился в провожатые.

– Как текла реченька вашей семейной жизни?

Станислав: – В поздравлении к нашему юбилею сын Александр написал:

«… и через год – не посрамились –
Совместно дали жизнь сынуле.
Текли года, любовь их зрела,
И – шесть десятков лет уж вместе
Идут они по жизни смело.
Я им могу сказать без лести:
Мои любимые, родные –
Пример единства – мама, папа…»

Приятно родителям слышать такие поэтические признания, но проза жизни суровее. Сын родился – счастье! Но кроватку ему негде было поставить в нашей комнатке, в которой ютилось теперь уже семь человек. Так и спал сыночек в ванночке на столе. Я – глава семейства, теперь уже отец, стал искать выход. Был активным и в работе, и в общественной жизни. И тут мне предлагают перейти на работу в райком партии инструктором. Уходить с производства не хотел. Но заманили – пообещали дать отдельное жилье. Согласился. Вскоре мы переехали в деревянный дом барачного типа, где нам выделили две комнаты. Все удобства – во дворе. Но мы рады были и этому.

 

О том периоде семейной жизни охотно рассказал Александр, ведь он с родителями прожил в этом доме до своего 15-летия.

Александр: – Честно сказать, где бы ни жил с родителями, мне всегда было комфортно с ними. Чувствовал их уважение, любовь друг к другу и ко мне.

Я не помню, чтобы они ссорились, выясняли отношения. Воспитывали меня не нравоучениями и жестким контролем, а личным примером – отношением к работе, семье, друзьям. Родители много работали, занимались общественной деятельностью, но всегда находили время на ласку, хотя и были строги в воспитании. Помогали друг другу и в учебе, и в домашней работе. Считаю, что всем хорошим во мне я обязан им, благодарен за это! Они и сейчас пример для подражания всем нам.

Мне по молодости лет порой становилось даже обидно – вот Сереже Горошенкову указывают, во сколько прийти домой, заставляют его делать дома уборку, а меня – нет. Не понимал, что родители доверяют, дают свободу, а я не нарушал границ дозволенного. У нас возле дома был небольшой огородик, где иногда требовалась моя помощь. В мои обязанности входило носить воду, колоть дрова. Выполнял я все это, но какой пацан не хочет больше играть с друзьями, заниматься спортом. Конечно, я и все мы были счастливы, когда получили двухкомнатную благоустроенную квартиру, в которой затем родители жили до переезда в Минусинск.

– Станислав, как дальше складывались этапы большого пути?

– Интересная была работа в райкоме партии, выполнял ее добросовестно, но душа рвалась на производство. Наш завод – уникальное предприятие! На его территории было создано опытно-конструкторское бюро, и я перешел туда работать мастером. ОКБ занималось разработкой и изготовлением аппаратуры для проверки бортовых авиационных приборов и авиатренажеров для самолетов, в том числе впервые – для самолетов вертикального взлета палубной авиации. Вскоре меня избрали председателем профсоюзного комитета ОКБ. В этой должности проработал 27 лет. Три раза уходил, но меня вновь избирали. В то время профсоюзы выполняли большую работу – организовывали соревнования, спортивные праздники, чествовали передовиков, распределяли путевки в санатории, дома отдыха, турпутевки. Давали их за 30% стоимости, а передовикам – бесплатно. Разбирали и улаживали рабочие и семейные конфликты, решали многие другие вопросы. Меня направили на учебу в Высшую партийную школу. Моя жена Светлана не отставала – когда подрос сын, поступила в техникум. Окончив его, стала работать в отделе главного технолога. Вскоре ее пригласили на должность инженера в научно-исследовательский институт физических измерений, где она проработала много лет до самой пенсии. Вот так вместе, помогая друг другу, мы получали образование.

– Светлана, работа, семейные заботы, учеба – это хлеб насущный нашей жизни, а душа-то хочет праздника, зрелищ...

– Мы умели хорошо, добросовестно трудиться и отлично, весело отдыхать. А зрелищ в нашем городе было предостаточно, не зря Пенза носила гордый титул «Новые Афины». Мы с мужем, сыном, друзьями не были домоседами, охотно посещали культурные места. В Пензе старейший, с 1793 года, драматический театр, которому в 1920 году было присвоено имя наркома просвещения Луначарского, Ботанический сад – сказочный уголок природы, которому больше 100 лет, прекрасный зоопарк, великолепный парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского. Удовольствие – просто гулять по идущей от парка тропе здоровья, по набережной Суры, на обоих берегах которой раскинулся наш город, по ставшей пешеходной улице Московской, по многочисленным скверам.

Всегда много читали, любили ходить в кино. В дни нашей молодости принято было собираться компаниями друзей у кого-нибудь дома. Накрывали стол, обсуждали новости, прочитанные книги, пели, танцевали. Так что нам грех жаловаться на духовную скуку. Наш дом всегда был хлебосольным и открытым для друзей.

 

О гостеприимстве четы Давыдовых рассказала Татьяна Тихонович – коллега Людмилы и Александра Давыдовых по Минусинскому колледжу культуры и искусства.

Татьяна: – Мне посчастливилось вместе с молодыми Давыдовыми отправиться в путешествие к самому синему морю – в Крым. По пути заехали в Пензу. Была удивлена, восхищена, с каким радушием встретили нашу компанию из десяти человек родители Александра. Накормили, напоили, разместили на ночлег. Не было даже тени недовольства – какая орава пожаловала, нарушила их покой. В этом прослеживается глубокая духовная связь, взаимопонимание родителей и сына. И Александр такой же – отправляясь в походы, в горы, обязательно приглашает студентов, друзей, снабжает своим обмундированием, делится питанием, передает опыт туристический и жизненный. И жена его Людмила (участница всех путешествий) под стать ему – каждого накормит, обогреет душевной заботой и теплом.

– Как вы решились пять лет назад переехать в Минусинск? Трудно в вашем возрасте менять привычки, место жительства, так далеко уезжать от друзей…

Светлана: – Мы и раньше бывали в Минусинске, городок понравился. К сожалению, с годами мы не молодеем, обрастаем болячками. Да и скучать больше стали по детям и внукам, с которыми виделись всего несколько дней в году. Так и перебрались.

Станислав: – Время показало, что мы сделали все правильно. Сын и невестка Людмила очень заботливые, внимательные. Приболеем – подлечат, приглашают нас в гости к друзьям, в поездки, вместе ходим на концерты, в театры, в кино. Мы старались каждый год проводить отпуск в путешествиях по стране, побывали почти во всех республиках Советского Союза. Когда переехали в Минусинск, стали посещать местные достопримечательности и популярные места отдыха. Были с детьми в Ергаках в Ермаковском районе, на турбазе «Дивная» в Идринском районе, на горнолыжной базе «Белая корона» в Курагинском районе, в Краснотуранске, в Шушенском, на Гладенькой, на Саяно-Шушенской ГЭС, отдыхали на озерах, на берегу Енисея. Возили они нас в Томск к внучке, в Новосибирск к родственникам. Их друзья стали нашими друзьями. Зная наши увлечения, на наш юбилей двое из них подарили нам билеты в театр на спектакли «С любимыми не расставайтесь» и «Афинские вечера». Скучать нам некогда, недавно внучки подарили нам правнуков. Так что надо жить-поживать, по мере сил всем помогать.

– Поздравляя вас с юбилеем, сын сказал:

«На вашу пару люди, глядя,
Всегда завидуют немного,
Как вы, друг друга взглядом гладя,
Любовью красите дорогу…».

В чем секрет долголетия вашей семейной жизни?

Станислав: – Секрет счастливой семейной жизни прост – надо понимать и уважать мнение друг друга, беречь друг друга и стараться делать добро. Придя с работы, обоим «спешить к чайнику», чтобы накормить семью, а не падать на диван и ждать, когда подадут чай на блюдечке с голубой каемочкой. И еще нам нравятся строчки поэта Евгения Евтушенко, на творческом вечере которого мы побывали в Пензе:

Друг в друга навек перелиты,
мы слиты. Мы как сталактиты.
И северное сиянье –
не наше ли это слиянье?
Людей девяносто процентов
не знают любви полноценной,
поэтому так узколобы
апостолы силы и злобы.
Стоит на любви все живое.
Великая армия – двое.

Людмила КАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий

Комментарии