Вы здесь

В борьбе с бешенством

Виктор Журавлев и Сергей ХаменковКак защитники леса диких животных вакцинировали.

Третий год подряд инспекторы Южной специнспекции Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, ветеринары КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» и охотоведы проводят рейдовые мероприятия в лесном массиве южной территории края. Направлены они

в первую очередь на то, чтобы минимизировать заболеваемость бешенством среди диких зверей. В основном речь идет о лисах, волках и грызунах, которые в период весеннего и осеннего гона являются основными переносчиками этого заболевания.

В конце марта на территории Минусинского района, а также в других южных районах края бешенство выявлено у домашних собак, которые, по всей видимости, имели контакт с зараженными лисами или грызунами. В Минусинском районе объявлен карантин по бешенству. В настоящее время Минусинский отдел ветеринарии проводит массовую вакцинацию домашних животных. Причем не только в отделе, но и с выездом на территорию сел.

— Мы призываем владельцев домашних животных, особенно тех, что живут в вольерах, ставить им прививки от бешенства, — обращается к населению Марк Курлыкин, начальник Минусинского отдела ветеринарии. — Бешенство — это неизлечимая болезнь, весной вероятность заражения животных особенно высока, так как дикие звери в период гона наиболее агрессивны и контакт с ними возможен гораздо чаще. В конце марта случай бешенства подтвердился у домашней собаки в селе Городок. Животное пришлось усыпить. Благо, собака не проявила агрессии и не покусала хозяев. Еще раз повторюсь: прививка от бешенства необходима не только в целях защиты своего питомца, но и для собственной безопасности. Напоминаю, что вакцинация проводится бесплатно.

Брикетированная вакцинаА пока ветеринары спасают животных прививками, инспекторы Южной специнспекции Дирекции по особо охраняемым природным территориям распространяют брикетированную вакцину на территории памятника природы «Кривинский бор», расположенного в окрестностях села Лугавское. В этих уникальных для Минусинской котловины ленточных сосновых борах достаточно высока популяция лис и грызунов, а также косуль и зайцев, которые могут быть подвержены заболеванию бешенством, пострадав от хищников. Кстати, не только в заповедной зоне проводят раскладку вакцины, но и на всей территории районов охотоведы и ветеринары также спасают животных от бешенства.

Около трех тысяч брикетов разложили в течение дня в заказнике инспекторы по ООПТ Сергей Хаменков и Виктор Журавлев. Вакцина «Рабистав» уже хорошо зарекомендовала себя по опыту прошлых лет. Состоит она из мясных отходов, внутрь которых помещен пакетик с лекарством. Лечебное лакомство привлекает лис и волков, и они охотно его съедают.

— Обычно мы раскладываем брикеты в местах, где наблюдаются следы плотоядных животных, — пояснил Сергей Хаменков. — А в течение следующих дней мониторим эти места, чтобы понимать, насколько эффективен этот метод вакцинации в борьбе с бешенством. По результатам работы за прошлые годы можно сказать, что животные находят брикеты и употребляют их в пищу. Это работа будет проводиться и впредь, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию по бешенству на юге Красноярского края.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии