Вы здесь

Утилизация мусора – только в контейнер!

Несмотря на то, что «мусорной реформе» в России уже не один год, многие жители Минусинска продолжают недоумевать, на каком основании им идут ежемесячные начисления за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Рассмотрим ситуацию: семья проживает в частном секторе, площадка для сбора ТКО есть, но расположена далеко или неудобно, у дома стоит индивидуальный контейнер. Семья самостоятельно накапливает мусор и на личном автотранспорте вывозит на полигон, есть кассовые чеки. Но ежемесячно владельцу приходит счет за обращение с ТКО, который он отказывается оплачивать.

Администрация г. Минусинска разъясняет.

В 2016 году Постановлением Правительства РФ и «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами» утвержден порядок сбора и транспортирования ТКО. Законодательством установлено, что потребитель обязан утилизировать ТКО не иначе как посредством услуг регионального оператора.

Обязанность оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами закреплена за всеми гражданами России, независимо от вида домохозяйства, в котором они проживают (многоквартирный или индивидуальный жилой дом). В Минусинске, где установлен контейнерный сбор мусора, данную услугу оказывает региональный оператор МУП «Минусинское городское хозяйство».

Самостоятельное хранение, накопление, захоронение, обезвреживание, в т.ч. сжигание мусора законодательно запрещено. Самостоятельно вывозить на полигон допускается только отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным отходам – золу, ботву, листву. Для потребителей, имеющих индивидуальный контейнер, вывоз осуществляется по заявке, тел. 8-800-707-16-83. Ежемесячная плата за обращение с ТКО рассчитывается с каждого человека, зарегистрированного в жилом помещении, и составляет 86,66 рубля. Основанием для направления потребителю квитанции об оплате является факт предоставления услуги по обращению с ТКО. Нежелание потребителя пользоваться услугой и отсутствие заключенного в письменной форме договора (действует договор оферты) не является основанием для отказа вносить плату.

«Отказываясь обращаться с отходами своей жизнедеятельности цивилизованно, жители сжигают мусор, бросают в урны на автобусных остановках, вывозят в лес, множат несанкционированные свалки. Сжигание мусора на приусадебном участке или в печах (котлах длительного горения) не только чревато пожарами, но и приводит к выбросу опасных загрязняющих веществ в атмосферу. Это особенно актуально в осенне-зимний период. Служба экологического контроля администрации города Минусинска призывает горожан к бережному отношению к окружающей среде, к цивилизованному способу обращения с отходами и действиям в правовом поле российского законодательства», – пояснил ведущий специалист-эколог администрации города Ярослав Гончаров.

Оставить комментарий

Комментарии