Вы здесь

Трудолюбивая семья Михаила Гераськина,

или Как бывший комбайнер стал пчеловодом!

Михаила Яковлевича Гераськина знают не только в селе Малая Минуса, где он живет уже около 40 лет. Комбайнера-передовика бывшего колхоза «Спартак» помнят и в Минусинском районе. Трудолюбивый механизатор, ответственный и безотказный человек!

О нем и газета «Власть труда» в прежние времена писала не раз. Впрочем, сегодня мы не будем вспоминать трудовую биографию сельчанина, а лучше отправимся к нему на пасеку знакомиться с пчелами и с внучатами, которые являются первыми помощниками в пчеловодном деле семьи Гераськиных.

Теплые дни, когда пчелы активно собирают нектар, почти вся семья Михаила Яковлевича проводит рядом с полосатыми трудяжками. Младший внук Яша помогает старшей Марии освобождать заполнившиеся соты от свежего меда и тут же переливать лакомство в специальные пластмассовые емкости. Старшие внуки вместе с дедом проверяют ульи и непосредственно собирают урожай, который приносят пчелы.

Так сложилось, что Михаил Яковлевич похоронил и дочь и сына, от которых остались семеро ребятишек. Супруга сельчанина тоже скончалась, и воспитание пятерых внуков легло на плечи Михаила Гераськина. Он для них и мама, и папа, и любимый дедушка. А они для него — главная опора и подмога в жизни. Пчелами Михаил Яковлевич занялся всего семь лет назад и уже преуспел в этом непростом ремесле.

— Честно сказать, много семей заводить не планировал, думал, пять ульев вполне хватит, — рассказывает мужчина. — Не ради бизнеса заводил, а ради того, чтобы ребятишки кушали да здоровенькими росли. А вот со временем захватила меня дружба с полосатыми работягами. Сейчас пасека насчитывает около 60 семей. Одному бы мне не справиться с такой оравой. Хорошо, внучат много, никто без дела не сидит.

Август нынче выдался теплым, а для пчел жара — лучшее время для медосбора. Кстати, когда насекомые работают, они практически не замечают присутствия человека. Если, конечно, не привлекать к себе много внимания, отмахиваясь или убегая. Тогда они обязательно нажалят нежданных гостей. Мне повезло! Ни одна пчела меня не укусила. Может, потому, что уже есть опыт общения с этими своенравными товарищами.

А вот Михаил Яковлевич к укусам пчел уже привык. При сборе меда несколько обязательно укусят.

— Для здоровья полезно! — говорит Гераськин. — Мы с тех пор, как пасеку держим, все продукты пчеловодства употребляем с внуками. Мед — это ведь не только лакомство, это природное лекарство, помогающее в борьбе со многими заболеваниями.

А какой вкусный мед, когда пробуешь его прямо на пасеке, только взятый с улья! Прозрачный, как слеза, аромат его разлетается на всю округу. Сейчас пчеловоды качают гречишный мед. До этого семья собирала мед с разнотравья. В течение сезона Михаил Яковлевич переезжает с пчелами не более двух-трех раз. С возрастом все тяжелее становится перевозить тяжелые ульи с одного поля на другое. Нынче, слава богу, в Минусинском районе посеяли много однолетних трав и гречихи, которые отдают пчелам свой нектар.

Внучка Михаила Гераськина Мария срезает мед с сотУрожаем нынешнего года семья пчеловода довольна! Меда накачали достаточно, чтобы собрать ребят в школу, безбедно прожить до следующего сезона. Продукцию маломинусинцев охотно покупают односельчане. А еще Михаил Яковлевич отвозит мед в Красноярск постоянным покупателям.

— На рынке торговать не приходится, цены я не завышаю, поэтому покупателей себе наработал, — признается мужчина. — Меня в деревне все знают. Спроси, где пчеловод Гераськин живет, любой покажет.

За качество своего меда Михаил Яковлевич ручается. Сколько пчела принесла, за то и спасибо. Никакими добавками и химией он своих тружениц не кормит. И в этом мы сами убедились, когда вместе с внуками разливали мед по контейнерам.

— Смысла химичить — нет! Люди не дураки, быстро смекнут, если продукция некачественная. А зачем мне слава халтурщика?! Делаю на совесть, потому что в первую очередь это будут кушать мои внуки!

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии