Вы здесь

Там чудеса, там белки бродят...

Это о Кривинском боре, памятнике природы краевого значения, расположенном возле озера Тагарское. Сегодня, мне кажется, и животный мир, и деревья, и прочая растительность облегченно вздохнули. Схлынула волна «диких» отдыхающих, можно погрузиться в осенние грезы. Некоторые моменты этой неспешной жизни мне удалось увидеть и запечатлеть…

Тихо в сосновом лесу. Солнце клонится к горизонту, высвечивая вековые стволы, опавшие шишки и хвою, подкрашивая желтой краской листья. А паутинку трудяги паука и вовсе нарядила всеми цветами радуги.

На зеленой подстилке из моха вижу немало разбросанных грибов – это незадачливые грибники распинали несъедобные грибы. Зачем же так? Лесные жители, глядишь, собрали бы грибочки себе в пищу. Те же самые белки, которые суетятся возле дач человека. Не увидел, что они там находят, но снял момент закладки кладовой пушистохвостой красавицей. Таких закладок на зиму белки делают много. Правда, находят свои припасы не всегда. К тому же в лесу немало желающих полакомиться чужим кормом.

На самом озере Тагарское плавает и кормится немало уток, еще не улетевших в дальние края. Им повезло и в другом — они  не попали на мушку охотникам. А вот в фотообъективе засветились… Но больше всего порадовали грациозные цапли. Они тоже еще не отправились на юг. Спешить некуда. На водоеме еще держится тепло. Корма хватаем всем водоплавающим птицам.

Солнце еще ниже спустилось к горизонту, «улыбнулось» всему живому и ушло на покой…

Александр Колбасов

Оставить комментарий

Комментарии