Вы здесь

Светлана НАКОНЕЧНАЯ:

«Сегодня библиотекарь – это не только профессионал, но и педагог, психолог, артист, режиссер»

Центральной детской библиотеке имени Аркадия Гайдара исполнилось 90 лет! Первой заведующей была Анна Андреевна Рыбкина, книг в фонде имелось 568 (сейчас более 28 000 экземпляров). Сеять разумное, доброе вечное в душах юных минусинцев взялись с энтузиазмом, и уже в 1935 году стали победителями Всесоюзного конкурса на лучшую библиотеку.

За эти годы сменилось девять руководителей, а с 2011 года библиотеку возглавляет Светлана Александровна Наконечная. За личный вклад в сохранение библиотечного дела она награждена грамотами и благодарностями Министерства культуры Красноярского края, отдела культуры и управления администрации г. Минусинска и Минусинского района. Она – автор успешного проекта «Медиасалон «Навигатор-Юг», многих других проектов и инноваций в библиотечном деле. Светлана Александровна считает свою работу призванием и делом всей жизни. С ней и состоялась наша встреча.

 

– Расскажите об этапах большого пути «юбилярши», ее оригинальном доме.

– Девиз нашей библиотеки – «Чтение. Общение. Творчество». Мы никогда не сидели в ожидании читателей, а сами шли в детские учреждения, школы, организации, пропагандировали любовь к книгам, стремились на примерах героев книг воспитывать молодое поколение культурными, нравственными, духовно богатыми, патриотами своей Родины. 14 августа 1949 года в газете «Власть труда» была опубликована статья заведующего библиотекой Г.А. Евдокимова – «Библиотеку каждому колхозу». Из фондов колхозам было передано 300 книг. Сотрудники всегда находились в гуще событий, происходящих в стране, вместе с народом. В трудные военные годы библиотека была центром новостей с фронта, лучиком надежды на Победу. Сюда приходили дети и взрослые, брали книги, играли, общались – это объединяло людей, вселяло уверенность. И жить становилось легче, веселее. В 1964 году у нас выступал советский писатель, поэт, фронтовик К. Симонов. В 1966 году по инициативе Марии Даниловны Лыбо (заведующей библиотекой с 1953 по 1983 год) библиотеке было присвоено имя советского писателя Аркадия Гайдара. Это был не случайный выбор, его книги несут заряд бодрости, честности, любви к Родине. Целые поколения выросли на этих книгах – «Тимур и его команда», «Военная тайна», «Чук и Гек» и других. И сейчас его читают с удовольствием. В 1975 году в результате реорганизации библиотека приобрела новый статус – Центральная детская библиотека имени А.П. Гайдара. В 1988 году мы переехали на улицу Ленина, 101, где находимся и в настоящее время. Здание библиотеки не является памятником архитектуры, кому оно принадлежало раньше – не установлено. Здесь находились разные учреждения, в 80-е годы ХХ века здесь располагался один из корпусов нынешнего Минусинского колледжа культуры и искусства.

– Вашу библиотеку ласково называют «Гайдаровкой». Вы формально носите имя А. Гайдара – назвали и забыли?

– Нет! Мы с гордостью несем это имя и многочисленными мероприятиями подтверждаем это. У нас много книг А. Гайдара, по которым устраиваем викторины, проводим акции, конкурсы, слеты. Библиотека является членом Гайдаровского интернет-содружества, которое наградило нас Большой Гайдаровской медалью за разностороннюю работу по пропаганде и жизнедеятельности писателя и его литературного творчества. В 2018 году нам был вручен почетный знак «Звезда Гайдара», а также различные грамоты, дипломы за участие в конкурсах по «гайдароведению» среди детских библиотек России.

– В юбилейные дни грех не похвастаться и другими наградами…

– Наша библиотека три раза становилась победителем конкурса «Вдохновение» в номинации «Лучшая детская библиотека», неоднократно получала дипломы участника разной степени всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», а также была победителем конкурса рисунков и фотографий «Школьные годы чудесные», объявленного журналом «Читаем, учимся, играем», всероссийского конкурса «Голос эпохи» на лучшее мероприятие библиотек, посвященное 95-летию со дня рождения В.П. Астафьева, объявленного библиотекой-музеем В.П. Астафьева (г. Дивногорск). Есть множество других поощрений – одни украшают фойе при входе в библиотеку, другие хранятся в стеклянной витрине. Это наши с ребятами достижения, мы гордимся ими, и они подтверждают, что идем верной дорогой.

– Интересно, за какие заслуги в библиотечном деле вы получаете все эти знаки признания? Наверное, не за то, что доброжелательно принимаете и выдаете книги? В годы моего детства библиотекари только этим и занимались, иногда проводились конференции по какой-нибудь книге, выступали поэты, писатели…

– Всё совсем не так! В современной библиотеке работа только в формате «прием и выдача книг» давно прошла, и могу уверить вас, что ее как таковой и не было. Сейчас это дом дружбы детей и книг, досуговый центр, место знакомств. Интернет не сможет заменить живое общение ребят между собой, с книгой, поэтому никогда не исчезнет потребность в библиотеках. Библиотека – место творческой реализации, обучения и развития детей в разных кружках, мероприятиях. И проводится это все бесплатно! Назову только некоторые клубы, студии, салоны: клуб «С надеждой в будущее» (для детей с ограниченными возможностями и их родителей), студия диафильмов «Карандаши» (создание диафильмов), творческое объединение «АртЧи» (вокал, танец, единение талантливых авторов, постановка спектаклей), студия «Бумажные истории» и многие другие.

– Не поняла, какие пляски в библиотеке? Ведь там должна быть тишина!

– Библиотека разделена на зоны – есть и тишина, а где-то шумно и весело. Дети приходят к нам с горящими глазами, невозможно не «заразиться» этим ожиданием чуда и обмануть их. Вот мы и стараемся! Сегодня библиотекарь – это не только профессионал, но и педагог, психолог, артист, режиссер, фантазер, «мастер на все руки»: увлеченный человек, умеющий зажечь, увлечь ребенка в прекрасную Страну знаний, умений и творчества.

Для меня до сих пор библиотека – храм, хранилище человеческой мудрости разных эпох. Вхожу туда с волнением и трепетом! Ее сотрудники – проводники в этот прекрасный, таинственный мир – мне кажутся особенными! Они словно знают секрет: пройдя через дверь, оставить за ней суету жизни, будничные заботы и предстать перед читателями красивыми, одухотворенными!

– Расскажите о ваших «волшебницах» – сотрудницах, которые работали раньше и сейчас?

– Все библиотекари – альтруисты: трудятся, как говорится, не ради наград, а вопреки!

Большое спасибо моим коллегам, которые проработали в нашей библиотеке много лет: Галине Ивановне Филиппович (17 лет руководила детской библиотекой), Людмиле Андреевне Аксеновой, Валентине Рихардовне Кузнецовой, Галине Анатольевне Альковой, Наталье Антоновне Сафоновой.

Назову с благодарностью и тех, кто трудится у нас сегодня.

Светлана Владимировна Цыганкова, ее стаж более 25 лет, заведует сектором информационно-библиографического обслуживания, руководит краеведческим салоном «Родник».

Анна Павловна Вашлаева, молодой специалист. Создала театральное объединение «АртЧи». В него входят ряд студий и кружков: вокальная, танцевальная, театральная, любителей чтения. За успешное участие во Всероссийской научно-технической конференции в г. Томске отмечена сертификатом. Одна из победителей краевого инфраструктурного проекта «Территория-2020».

Татьяна Кимовна Зайкова, заведующая отделом обслуживания Центральной детской библиотеки, стаж – более 17 лет. Руководит литературным объединением «Истоки», пишет сценарии мероприятий, музыкально и художественно их оформляет, сама активно в них участвует.

Надежда Иосифовна Пыресева, библиотекарь, руководитель творческой студии «Бумажные истории», занимается дизайном и рекламой библиотеки.

Юлия Ренатовна Малярова, заведующая сектором «Надежда», выполняет работу передвижного отдела, обслуживает детей с ограниченными возможностями, находящихся на домашнем обучении.

Наталья Викторовна Вашлаева, заведующая читальным залом. Отлично ориентируется в новинках программных обеспечений, внедряет их в работу с читателями, организатор студии диафильмов «Карандаши» и открытого кинозала.

Наталья Валерьевна Горбачева, главный библиотекарь. Осуществляет планирование, изучает опыт библиотечного обслуживания и внедряет его в работу детской библиотеки.

Любовь Владимировна Алькова, заведующая сектором «Малышок», руководитель объединения «Ручеек». Многократная участница и победительница конкурсов различных уровней. Создала уникальный альбом к 70-летию Победы «Живая память поколений».

Чистотой, уютом, порядком в течение 18 лет мы обязаны Надежде Константиновне Колясниковой. Удивительный, увлеченный человек! Она не только добросовестно выполняет свои обязанности, но и активная участница наших мероприятий в роли артистки, костюмера.

– Ходят разговорчики: нужны ли библиотеки сегодня и в будущем? Ведь есть электронные книги, интернет…

К нашей беседе присоединилась Наталья Васильевна Малыгина, преподаватель русского языка и литературы Минусинского колледжа культуры и искусства:

– Сейчас библиотеки переживают второе, новое рождение. Благодаря неустанным поискам новых форм работы талантливых сотрудников они расширяют свою роль и значимость в нравственном, культурном воспитании общества. Неважно, на каком носителе записан текст, библиотеки продолжают держать статус хранителя человеческих знаний и наследия. О значимости этих учреждений точно сказал академик Д. Лихачев: «Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет наше прошлое и будущее».

 

Поздравление

Галина Дмитриевна ГУСЕВА, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры (Минусинская городская централизованная библиотечная система):

– Девяносто лет – это тысячи читателей, это череда интересных больших и малых событий, это дружный, творческий коллектив единомышленников-профессионалов! Столь значительный возраст говорит о богатом опыте работы нескольких поколений библиотекарей, чьим трудом создавалась и создается библиотечная история Минусинска!

В эти юбилейные дни примите нашу благодарность за ваш труд и искренние пожелания крепкого здоровья, исполнения всех творческих замыслов, любви и признательности читателей!

Людмила КАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий

Комментарии