Вы здесь

Спасибо, земля, за богатый хлеб!

Механизатор ООО «Ноябрь-Агро» Алексей Ханаков убирает гречиху на полях предприятияНынешний год для аграриев юга Красноярского края без преувеличения можно назвать благодатным и очень щедрым на урожай. Более 26 центнеров с гектара в среднем намолачивают хозяйства Минусинского района в этом году. Для сравнения: в прошлом году на начало октября хлеборобы намолачивали в среднем 22 центнера с гектара.

Уродились пшеница, ячмень, овес, горох! Для зерновых и зернобобовых культур нынешний год стал настоящим урожайным праздником. Даже гречиха, которая в условиях рискованного земледелия не всегда вызревает на сибирских полях, сегодня радует небывалым урожаем.

– Урожайность гречихи, даже в более благоприятных регионах, таких как Алтайский край, в удачный год составляет 15-17 центнеров с гектара. На сегодняшний день механизаторы ООО «Ноябрь-Агро» (село Городок) получают в среднем около 25 центнеров с гектара, – рассказывает главный агроном предприятия Владимир Скиргика. – В этом году из 1500 гектаров пашни две трети мы засеяли именно гречихой. Этой сельскохозяйственной культуре предприятие уделяет особое внимание. Ведь гречка, выращенная на наших полях, поступает на переработку в одно из крупных предприятий Минусинского района – ООО «Мельник», которое в течение многих лет специализируется на производстве крупы и мукомольной продукции. В этом году мы рассчитываем намолотить около 2,2 тысяч тонн гречихи, которую гречезавод в селе Городок планирует переработать за полгода. Продукция будет продаваться в торговых точках нашего региона, а также Тывы, Хакасии и Иркутской области. Сегодня можно смело сказать, что продукция нашего предприятия и перерабатывающего предприятия ООО «Мельник» создает здоровую конкуренцию на продовольственном рынке нашей страны.

Останавливаться на достигнутых показателях ООО «Ноябрь-Агро» не собирается. На будущий год хозяйство увеличит посевные площади гречихи до двух тысяч гектаров, это позволит обеспечить мукомольное предприятие села Городок, ООО «Мельник», сырьем на весь год. А значит, жители юга края точно не останутся без качественной и экологически чистой продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

В ближайшее воскресенье работники агропромышленной отрасли нашего региона отметят свой профессиональный праздник. Кому-то в этот день будет не до праздника, ведь с полей еще не собраны последние колоски, а значит, нет повода расслабляться. Впрочем, уже сегодня Минусинскому району можно гордиться урожаем нынешнего года.

– Порадовала матушка-природа наших аграриев в этом году, – говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Минусинского района Анастасия Ходыкина. – Валовой сбор зерна в районе уже превышает показатели последних нескольких лет. Спасибо погоде, что не подвела, вовремя одарила влагой и теплыми солнечными лучами. Надеемся, что осень еще порадует теплыми днями, и Минусинский район завершит уборочную кампанию вовремя. Впрочем, не только от погоды, но и от труда сельских жителей зависит успех аграриев. Порой их труд не виден, не удостоен больших наград, но без него сегодня мы не смогли бы гордиться своим районом и своим хлебом, который делают из высококачественного сырья, выращенного на полях Минусинского района. Результат нынешнего года – это наш общий результат, каждый из вас, начиная с тех, кто пашет землю, и заканчивая теми, кто собирает урожай – неоценим и дорог. Хочется отметить и поблагодарить за высокие показатели предприятия: ЗАО «Искра Ленина», урожайность зерновых которого составила 36 центнеров с гектара, ООО «Ноябрь-Агро» – 32,5 центнера с гектара, ИП ГКФХ Н. Смирнова – 55,5 центнера с гектара, ИП ГКФХ Н. Хамуха – 37 центнеров с гектара. Район гордится вами! Выражаю вам благодарность за трудолюбие, профессионализм, добросовестность и верность выбранной профессии. В канун праздника желаю крепкого здоровья, благополучия, достатка, счастья, удачи во всех начинаниях, дальнейших успехов в вашем благородном труде на благо нашего района!

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии