Вы здесь

Шторм на озере

Минусинцы не раз отдыхали на озере Беле в Хакасии. Оно не похоже на море, хотя размеры и глубина позволяют назвать его самым глубоким из известных озер.

Да, Беле — не море, но шторма на нем случаются. Это сильнейшее волнение водоема мне удалось снять пару дней назад, аккурат в середине ноября. Понятно, что пляжный сезон давным-давно закончился. Но следы пребывания отдыхающих можно найти до сих пор. Вот и беспокоится природа о восстановлении нарушенной чистоты воды — гонит такие волны, что страшно становится.

Ветер настолько силен, что сбивает с ног. А волна, как в том кино, «накатывает и откатывает, накатывает и снова откатывает...». Чаек, правда, не видать, сегодняшние хозяева территории вокруг Беле — вороны, сороки, куропатки да дикие голуби-сизари.

Любоваться штормом, игрой волн долго не получится — температура воздуха уже в минусовой зоне, а если умножить слабый минус на скорость ветра, получится крепкий морозец! Он леденит не только металл объектива, но и руки, щеки, а в ушах завывает буран. Эх, не скоро приеду я сюда купаться...

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии