Вы здесь

Северный гость

В Перовском лесничестве парка его сотрудники впервые сфотографировали северного сорокопута (лат. Lanius borealis) — достаточной крупной птицы размером с дрозда, с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом.

Как и другие представители семейства Сорокопутовых, северный сорокопут ведет хищнический образ жизни, питается крупными насекомыми, мелкими птицами, рептилиями и млекопитающими. Эти птицы получили недобрую славу «мясников», отраженную в их латинском названии. Добыча  предварительно накалывается ими на какой-либо острый предмет — шипы растений, колючую проволоку и т. п. После этого перед употреблением в пищу она разрывается на части с помощью клюва.

Важно отметить, что ранее в равнинной части парка северный сорокопут не отмечался, в отличие от сородича — серого сорокопута. В Горном лесничестве его более мелкая разновидность регулярно отмечается во время сезонных кочевок. Когда-то северный сорокопут считался подвидом серого сорокопута, а в настоящее время на основании анализа митохондриальной ДНК признан самостоятельным видом.

 

Пресс-служба НП «Шушенский бор», фото Элинор Пейт

Оставить комментарий

Комментарии