Вы здесь

Сдай кровь, спаси жизнь!

Нужда в запасах крови есть всегда, но летом, когда многие из постоянных доноров отправляются в отпуск, а пострадавших в дорожных авариях значительно больше, это особенно актуально. Ситуацию усугубила пандемия новой коронавирусной инфекции, при тяжелом течении которой больным нередко требуется переливание крови или ее компонентов. Как обстоят дела с донорской кровью в Минусинске?

Об этом – наш разговор с Александром Геннадьевичем Русаковым, врачом-трансфузиологом, заведующим Минусинским филиалом «Красноярского краевого центра крови № 1».

 

– Александр Геннадьевич, каждый ли желающий может сдать кровь?

– Стать донором может практически любой здоровый гражданин России старше 18 лет с весом более 50 кг. Однако существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Нельзя также сдавать кровь при простуде, гриппе, ангине, герпесе, расстройстве желудка и какой-либо другой инфекции. К сдаче крови ни при каких обстоятельствах не допускаются лица, когда-либо получившие положительный результат теста на ВИЧ-инфекцию, лица, когда-либо употреблявшие инъекционные психоактивные вещества. Все это выясняется в ходе заполнения анкеты потенциальным донором и его осмотра врачом.

– Все это гарантирует безопасность при переливании крови или ее компонентов пациенту?

– Да, мы должны убедиться, что кроводача будет безопасна как для здоровья донора, так и для пациента, которому будет сделано переливание компонентов крови. Донор сдает общий анализ крови, мы определяем группу крови, резус-фактор и уровень гемоглобина. Врач-трансфузиолог проводит медицинский осмотр, измеряет артериальное давление, взвешивает донора и изучает результаты анкетных данных и анализа крови, при необходимости задает дополнительные вопросы относительно здоровья и образа жизни. На основе полученных данных дает или не дает «добро» на донорство.

– Но заполнение анкеты целиком и полностью на совести заполняющего…

– У нас есть доступ к общероссийской базе данных: если у вас когда-либо было выявлено инфекционное заболевание, мы узнаем об этом. И не только по фамилии! Наличие заболевания мы можем выявить и по прописке – если на месте регистрации когда-либо была выявлена инфекция, а вы в тот момент были прописаны по этому адресу, мы тоже не допустим вас к донорству.

Но и это не все. Вся заготовленная донорская кровь и ее компоненты в обязательном порядке обследуются на наличие антител и антигена к вирусам иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2; наличие антигена вируса гепатита В; наличие антител к вирусу гепатита С; наличие антител к возбудителю сифилиса. Кроме того, проводится биохимический анализ крови, она также повторно исследуется на группу, резус-фактор и Kell-антиген.

– Минусинск издавна славился большим количеством доноров. Как обстоят дела сейчас?

– Почетных доноров более 600 человек, 11 из них – специалисты нашего филиала Н.Н. Ветчанина, М.М. Головина, Л.В. Гончарова, Т.А. Кощеева, М.В. Сайдгалеева, А.С. Сахнова, В.А. Сидорова, Г.Б. Сиротинина, Е.В. Шахматова, О.Н. Терская. Более 100 раз сдавал кровь Виктор Иванович Кучинский, 45 лет возглавлявший минусинскую службу крови. С его легкой руки и я стал донором. Если говорить о цифрах: 200 литров крови и ее компонентов мы заготовили в июле, за год планируем заготовить 2600 литров крови.

Врач-трансфузиолог отдела заготовки крови Екатерина Андреевна Калачева всегда следит за состоянием доноров во время процедуры донацииНеобходимость в компонентах крови есть всегда. Чаще всего больницы нуждаются в эритроцитарной взвеси (эритроцитах), благодаря ей корректируется анемия, кровотечения и другие тяжелые состояния пациентов. А у этого компонента крови очень небольшой срок годности – 40 дней. То есть заготовить впрок такую взвесь на несколько месяцев мы не можем. Стараемся прогнозировать потребность медучреждений в компонентах крови, но предусмотреть все несчастья невозможно. Сейчас потребность в крови резко обострилась в связи с пандемией. Между тем, с введением ограничительных мероприятий в Красноярском крае уровень сдачи донорской крови снизился на 30 процентов. А ведь кровь и ее компоненты – жизненно важная потребность для пациентов мед-учреждений.

– Именно поэтому врачи отправляют на сдачу крови родственников пострадавших в авариях?

– Я сам работал хирургом в республиканской больнице в Хакасии и тоже отправлял родных пациента на донорские пункты. Не потому, что пациенту не будут переливать кровь, пока родственники ее не сдадут. Пациент в любом случае получит все необходимое, даже если для этого потребуется (в случае дефицита редкой группы крови) запросить кровь в других центрах. А потому, что когда родной человек лежит в больнице, места себе не находишь, только и думаешь, чем помочь. В таких случаях врачи обычно говорят: сдайте кровь, это будет вашим вкладом! Благодаря этому произойдет пополнение банка крови, и ее хватит и на следующих больных. У нас же тоже бывает спад доноров, и запас крови снижается, особенно по редким группам крови. Как это произошло сейчас, в связи с периодом отпусков. Кровь и ее компоненты, в частности, компоненты с очень маленьким сроком годности, всегда востребованы, неудивительно, что врачи заинтересованы в их запасе.

– Расскажите, как все это осуществляется на практике?

– На донацию крови или ее компонентов при себе нужно иметь паспорт РФ и СНИЛС. Приходите по адресу: г. Минусинск, ул. Абаканская, 52 А, с 8.15 до 13.30 в любой будний день, заполняете анкету, сдаете общий анализ крови и проходите медицинский осмотр у врача-трансфузиолога. Если получаете допуск к донации (сдаче крови), вас проводят в отделение заготовки крови, где в комфортных условиях, в специальном донорском кресле у вас возьмут кровь, используя при этом только стерильные одноразовые инструменты. Продолжительность процедуры: при сдаче цельной крови (объемом 450 мл) – 5-10 минут, аппаратного плазмафереза – 40 минут.

После донации крови или ее компонентов мы всегда советуем не спешить покидать нас, а посидеть спокойно в течение 10-15 минут. И на этот день отменить посещение спортзала, другую физическую нагрузку. Донору выдается справка по форме 402/у, которая дает право на 2 оплачиваемых дня отдыха в соответствии со статьей 186 ТК РФ, кроме того, донор получает по выбору денежную компенсацию либо продуктовый набор.

Перенести всю процедуру с наименьшим дискомфортом поможет наш замечательный коллектив, где каждый понимает, насколько важную миссию взяли на себя доноры – миссию сохранения жизни порою совершенно незнакомых им людей. Мы всегда рады видеть любого, кто является донором крови или хочет им стать!

Оставить комментарий

Комментарии