Вы здесь

Реальный срок за ложный донос

В системе преступлений против общественной безопасности одним из наиболее тяжких является «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий».

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. Правоохранительные органы всегда действуют исходя из существования реальной опасности, поэтому принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий.

По таким сообщениям выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации.

Статьей 207 УК РФ установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Передача информации возможна устно, письменно, с использованием средств связи и другими способами. К примеру, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма расценивается и размещение в общественных и иных местах муляжей взрывных устройств.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом (лицо знает о несоответствии информации действительности, но желает сообщить ее).

Уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, достигшие возраста 14 лет. За совершение указанного преступления предусмотрена ответственность: штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Если указанные действия повлекли причинение крупного ущерба в сумме, превышающей 1 миллион рублей, то может быть назначен штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 1 млн 500 тысяч до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением.

В случае если такие действия совершены несовершеннолетними, возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

По информации Минусинской межрайонной прокуратуры

Оставить комментарий

Комментарии