Вы здесь

Проблемы выбора

Жизнь – это каждодневный выбор. Думать и принимать решения приходится всем, даже маленьким детям. Именно в детстве формируется такое умение.

Например, малыш хочет пойти играть с детьми в песочнице в своих любимых белых шортиках, но мама не разрешает, переживая, что маркая вещь запачкается, потом сложно будет отстирать. Спустя годы в голове уже взрослого мужчины, которым станет тот самый мальчик, в ситуации выбора между «очень хочется» и «так практичнее» победит второе. Подобная ситуация у маленькой девочки в ее взрослой жизни проявится тем, что женщина вряд ли позволит себе получить удовольствие от подаренного букета цветов, – пустая трата денег. Мир очень многообразен, но каждый выбирает что-то свое.

Мы имеем свои предпочтения в еде, одежде, предметах интерьера, интересах, друзьях, спутниках жизни, – во всем! Решаем, куда, с кем и на чем отправиться в путешествие. Ежедневно мы формируем «Образ-Я» и представление других людей о себе. От простых и серьезных решений зависит наш жизненный путь. Довольны ли мы своей жизнью? Радует ли нас выбранная профессия? Дом и обстановка в нем? Может быть, хочется иметь собаку, но почему-то вместо собаки в вашем доме кошечка? Чего на самом деле вы хотите? Мужчины часто перебирают машины: сегодня восторг вызывает внедорожник, а завтра компактный кей-кар, чтобы не было проблем с парковкой в городе.

Ритм современной жизни, многообразие информации, навязанные стереотипы и многое другое влияет на выбор каждого человека. Как мы относимся к последствиям принятых решений, зависит от личностных особенностей каждого человека. Одни люди, несмотря ни на что, остаются на позитиве, во всем находят плюсы, другие очень расстраиваются. Как же научиться делать выбор так, чтобы не укорять потом самого себя за принятое решение?

Предлагаю наглядно разобрать ситуацию. Желая приобрести зимний головной убор, женщина долго колебалась в выборе между двумя понравившимися ей моделями, и все-таки выбрала, но как только вернулась домой, почти сразу стала сожалеть о покупке. Дело было в том, что ни одна из этих шапок не отвечала ее запросу целиком и полностью, лишь частично – каждая из них. Скорее всего, в данной ситуации женщине надо было потратить больше времени на поиски подходящего варианта. Если вопрос с шапкой решить необходимо было быстро, то теперь можно успокоить себя тем, что обе они выполняют свою основную функцию, но то, что обе не отвечали внутреннему запросу, означает, что и другая шапка не порадовала бы, а значит, какая теперь разница. Относиться к этому легче – значит понимать, что любой выбор возможен! Потому что дело вовсе не в шапке.

Мы выбираем не сам предмет, а то, что он приносит в нашу жизнь: красоту, уют, тепло, комфорт, экономию времени, бережное отношение к здоровью или теплую улыбку в ответ на пусть маленький, но до глубины души приятный сюрприз. В Новый год, 23 Февраля, 8 Марта и в другие праздники мы все хотим порадовать наших близких, друзей, коллег чем-нибудь особенным. Пусть выбор подарка будет приятным и легким, потому что любой подарок несет с собой самое дорогое – внимание друг к другу!

На самом деле все просто! Если возникает сомнение: «Не знаю, стоит ли?» – значит, ответ вы уже знаете, но по привычке начинаете его сверять с теми установками, которые были сформированы в детстве. Поэтому очень важно понять: «О каком бы выборе ни шла речь, важно, что правильное решение обязательно откликнется в вашем сердце радостью, просияет на лице улыбкой, потому что вы поступаете правильно!»

Г. ЕРАХТИНА, педагог-психолог Центра семьи «Минусинский»

Оставить комментарий

Комментарии