Вы здесь

Приобрел оружие? Береги его!

Утерянное оружие может стать орудием преступления.

Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю в Минусинске и участковые уполномоченные полиции МО МВД России «Минусинский» регулярно проводят мероприятия по профилактике утрат и хищений оружия, но при этом личная ответственность за это лежит на самих владельцах.

Наиболее распространены случаи хищения оружия, оставленного в салонах автомобилей, гаражах, сараях (что категорически запрещается делать), а также из квартир и домов при несоблюдении условий хранения оружия.

Нередко причиной утрат является нарушение правил ношения оружия. Короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носиться в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто носится в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к его утере.

Много случаев утраты оружия происходит в период охоты на водоплавающих птиц, т.е. во время нахождения охотника с оружием на водоеме в резиновой лодке. Уважаемые охотники, перед тем, как спустить лодку, привяжите к оружию поплавок либо само оружие к лодке.

Находясь в охотничьих угодьях, на водоеме, воздержитесь от употребления спиртных напитков и исключите доступ к оружию посторонних лиц. По возвращении домой с охоты закройте оружие и патроны в сейф. Не храните ключи от сейфа с оружием в местах, доступных для посторонних лиц и даже близких родственников.

Чтобы не потерять оружие, храните пистолет (револьвер) строго в сейфе или в запирающемся кейсе, ключи от которого не должны быть доступны никому, не носите пистолет в кармане! Переносите оружие только в кобуре, предназначенной именно для этой модели оружия. Если пистолет оборудован креплением для шнура, необходимо соединить его с кобурой пистолетным шнуром. Никогда не передавайте пистолет посторонним людям!

И самое главное: никогда не берите с собой оружие, если находитесь в состоянии алкогольного опьянения! Потерять пистолет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, легче всего! В случае утраты (хищения) оружия сразу же сообщайте в ближайший орган полиции.

Если вы собираетесь в отпуск либо длительную командировку и сомневаетесь в сохранности оружия, лучше сдайте оружие и патроны на временное хранение в дежурную часть полиции по письменному заявлению. Хранение оружия осуществляется бесплатно.

Убедительная просьба ко всем владельцам оружия – газового, гладкоствольного или нарезного: относитесь к сохранности оружия и патронов более серьезно! Не оставляйте оружие и патроны без присмотра, не передавайте их другим лицам. Многие не задумываются: утраченное оружие может стать орудием преступления, и тогда к вам может быть применена не административная, а уголовная ответственность.

Какая предусмотрена ответственность?

Действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 Уголовного кодекса России.

За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия наступает административная ответственность в соответствии с положением части 4 статьи 20.8 КоАП РФ – штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

В.В. ВОЛОКИТИН, врио начальника ОЛРР г. Минусинска

Оставить комментарий

Комментарии