Вы здесь

Праздник солнца, труда и плодородия!

М. Толкачев, А. Ракке, В. Гришин и Л. ЧумаченкоВ этом году участие в конкурсе «Минусинский помидор – 2020» приняли около 40 огородников и садоводов. Конкурс проводился в трех номинациях: «Минусинский чемпион», «Лучшая усадьба» и «Молодые огородники». Торжественное награждение победителей прошло на Соборной площади Минусинска.

 

За звание «Молодых огородников» в этом году боролись восемь минусинцев. Победу одержала ученица лицея № 7 Александра Захарченко. Выращиванием цветов, минусинских помидоров и оформлением придомовой территории девушка занимается вместе с мамой.

Вторым в этой номинации стал 19-летний студент Красноярского строительного техникума Алексей Борисенко, третье место у молодого специалиста Анны Функнер. Подарочные сертификаты молодым огородникам вручила Татьяна Смыкова, кандидат сельскохозяйственных наук.

В номинации «Лучшая усадьба» первое место занял Виталий Гришин. Конкурсную комиссию мужчина удивил мини-копией собора Василия Блаженного, украсив ею придомовую территорию. Второе место завоевала Августа Ракке, на третьем – постоянный участник конкурса Модест Толкачев. Поздравила минусинцев с победой председатель Минусинского городского Совета депутатов Лариса Чумаченко.

А. Гжибик, В. Мужичков, С. Воронцов и А. ПервухинПобеду в состязании на самый крупный томат одержал Сергей Воронцов. Вес его помидора сорта «Бычье сердце» составил 1832 грамма, а наградой стал новенький автомобиль марки «Лада Гранта». Сергей Николаевич с супругой Верой Анатольевной участвуют в конкурсе с 2015 года, выращивая на своем участке помидоры преимущественно местных сортов – «Бычье сердце», «Воловье сердце», «Минусинский крупный» и другие.

Второе место в номинации «Минусинский чемпион» завоевал Валерий Мужичков, который вырастил помидор сорта «Минусинский крупный» весом 1556 граммов. Томат именно этого сорта весом 1590 граммов позволил супругам Мужичковым в прошлом году занять третье место на конкурсе.

На третьем месте – житель поселка Зеленый Бор Анатолий Гжибик. Его помидор сорта «Мега Мавр» весом 1548 граммов выращен в теплице. В качестве приза Анатолий Иосифович получил мотокультиватор, который станет отличным подспорьем для работы на огороде.

Главные призы конкурса «Минусинский помидор – 2020» вручил горожанам глава города Андрей Первухин.

 

Мнение экспертов

Вера ЧАЩИНА, председатель конкурсной комиссии в номинации «Образцовая усадьба»:

— В роли председателя комиссии выступала впервые, для меня это очень позитивный опыт. Многие минусинцы действительно всерьез занимаются благоустройством своих усадеб. Они не только ухаживают за огородом, но и выращивают цветы, разводят редкие растения. О каждом из растений с любовью и интересом рассказывают, предлагают семена или саженцы.

Вообще конкурсанты все очень душевные, гостеприимные, всегда старались угостить членов комиссии плодами своего труда: яблоками, грушами, помидорами. Было интересно пообщаться с селекционерами, увлеченными разведением помидоров определенных сортов. При этом удивило, что будь то маленький участок или большой – конкурсанты ухаживали за ним самостоятельно, без наемной рабочей силы. И даже при наличии на участке более 200 помидорных кустов многие из огородников и не думают о получении выгоды от своих трудов: все выращенное перерабатывают сами, раздают родственникам, друзьям, знакомым.

К сожалению, в этом году в нашей номинации заявилось мало участников, думаю, еще и потому, что о том, что конкурс состоится, стало известно уже в июле, а не весной, когда все только готовятся к огородному сезону. Плюс многие недооценивают красоту, которую они способны создать на своем участке. В связи с этим предлагаю поднять фото- и видеоархивы образцовых усадеб – победителей прошлых годов и выставить их в сети Интернет, чтобы все горожане видели, как можно со вкусом оформить свою усадьбу, находили что-то для себя, быть может, адаптировали под свой вкус, добавляли что-то новое и удивляли не только членов комиссии, но и себя самих!

 

Ксения КОРОВИНА, председатель конкурсной комиссии в номинации «Молодые огородники»:

— Печально, что в Минусинске, который славится богатыми урожаями, вкусными помидорами и сладким виноградом, оказалось мало молодых огородников, изъявивших желание принять участие в конкурсе. Не хочется думать, что это означает угасание огороднических традиций в молодежной среде, но подобное не может не настораживать.

Преемственность поколений выражается в том, что дети наравне с родителями занимаются огородом, вместе с ними и рассаду высаживают, и пропалывают, и поливают, и урожай снимают. И в некоторых семьях мы это наблюдали и радовались за родителей, сумевших приобщить к огородничеству молодое поколение. Так, наша победительница следует за родителями, которые души не чают в своем участке.

Из минусов этого года: удивило малое количество цветов, скудное оформление цветочных клумб. А жаль – при нестандартном подходе можно было бы придать участку эстетичный вид, превратить огород в красивый уголок, где приятно не только работать, но и отдыхать.

В качестве предложения от нашей комиссии на будущее – нужно приглашать к участию в конкурсе в номинации «Молодые огородники» молодые семьи, где супругам не исполнилось еще 35 лет. Думаем, это будет более показательно как в плане непосредственного участия в огородном деле, так и в наличии искреннего желания продолжать минусинские традиции овощеводства.

 

Людмила ЕРМОЛАЕВА, председатель конкурсной комиссии в номинации «Минусинский чемпион – 2020»:

– В этом году все призовые места, кроме одного, заняли минусинские сорта: на первом – помидор сорта «Бычье сердце», на втором – томат сорта «Минусинский крупный», и только третье место у помидора не местного сорта – «Мега Мавр». Немного уступают в весе победителям помидоры, выращенные И.В. Карадмимтрияди и В.Е. Гаркаловой – сорта «Минусинский крупный» и В.А. Дьякова – сорта «Бычье сердце». Вообще в этом году только 7 из 23 участников этого года представили на взвешивание не минусинские сорта помидоров, что очень радует. Кстати, жена победителя нынешнего года, Вера Анатольевна Воронцова, еще до взвешивания помидоров призналась, что они принципиально выращивают только местные сорта, мечтая, чтобы однажды на первом месте оказался помидор минусинской селекции.

В этом году участники порадовали разнообразием возрастов. Старейшей, Зинаиде Мартемьяновне Баховой, 86 лет, но она до сих пор ухаживает за огородом, где только помидоров 450 корней! Есть и молодые огородники – 22-летний Борис Сонин, 33-летние Татьяна и Дмитрий Соболевы.

И знаете, нынче помидоры представляли на конкурс и мужчины, и женщины, что говорит о том, что разведение томатов одинаково увлекательно для всех. Особо хочу выделить Николая Ивановича Качана, переехавшего сюда из солнечного Казахстана: ни инвалидность, ни смена климата никак не отразились на его удивительной способности выращивать вкусные овощи и фрукты. Воистину, если человек увлечен, ничто не станет помехой на его пути к цели!

 

Спасибо спонсорам!

Администрация города Минусинска искренне благодарит спонсоров праздника «День минусинского помидора – 2020» за помощь в организации торжества и приобретении призов победителям!

Особую признательность за высокий профессионализм, неравнодушие и понимание выражаем Вячеславу Андрееву (ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»), Татьяне Шапрановой (ООО «КДВ Минусинск»), Алексею Касьянову (ОАО «Молоко»), Сергею Чиркову (ЗАО ЗДК «Золотая звезда»), Дмитрию Меркулову (ООО «Фортрейд»), Елене Крейнис (ООО «Абакстрой»), Андрею Козлову (ООО «Минавтоком», ООО «Минтранском»), Любови Носовой (ООО «Славянка»), Сергею Панину (ООО «Крепость 2014»), Максиму Шевергину (ООО «ЕнисейНет»), Сергею Гончаренко (АО «КрасЭКо»), Максиму Немировскому (ООО «ОрионТелеком»), Сергею Нечаеву (ООО «Ресурс»), Николаю Морозову (ООО «Иджуль»), Максиму Потокину (ООО «Минусинский строитель»), ИП Сергею Павлову, Олегу Безматерных, Виктору Костякову, Юрию Бруштейну, Владимиру Козину, Татьяне Вычужаниной (СК «Надежда»), а также директору Благотворительного фонда «Минусинск» Вере Чащиной.

Благодаря вам трудолюбивые и творческие минусинцы получили отличные, заслуженные по праву призы!

Оставить комментарий

Комментарии