Вы здесь

Пособие по безработице в размере МРОТ?

— Правда ли, что теперь все официально безработные будут получать пособие в размере МРОТ? Если нет, кому оно положено?

Как нам пояснили в Центре занятости населения, максимальный размер пособия по безработице в Минусинском районе и городе Минусинске теперь составляет 14 556 рублей с учетом районного коэффициента (максимальный размер пособия установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346).

На максимальный размер пособия по безработице могут рассчитывать граждане (в том числе и лица предпенсионного возраста), признанные в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель. Размер пособия определяется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы) и назначается на 6 месяцев. За первые три месяца 75%, за последующие три месяца 60%, но не более максимальной величины пособия.

Например, с учётом нововведений максимум – это 14 556 рублей. То есть если вы зарабатывали меньше 19 000 рублей, то и пособие будет рассчитано вам в процентном отношении и не будет равным максимальной величине.

Минимальный размер пособия не изменился – 1800 рублей, и назначается на три месяца. Минимальное пособие назначается впервые ищущим работу; тем, кто не работал официально более года; предпринимателям, официально закрывшим ИП.

Оставить комментарий

Комментарии