Вы здесь

Письма читателей

С праздником, коллеги!

Уважаемые минусинские автомобилисты! Треть населения мира в той или иной степени связана с автомобилями, так что День автомобилиста можно считать не только профессиональным, но и народным праздником.

Минусинцам есть чем гордиться. Во всех областях, связанных с автотранспортными перевозками, мы были первыми. С началом строительства Усинского тракта в 1910 году наш город стал изначально родиной шоферов всего юга края. В 1924 году в Минусинске был выдан патент на первое транспортное общество, находившееся по улице Октябрьской в доме Вильнера. Предприятие создавалось для транспортировки хозяйственных грузов в Тыву.

Вначале перевозки осуществлялись гужевым транспортом, а с поступлением первых отечественных автомобилей (АМО) в тридцатых годах – автомобилями.

Первое на юге края автотранспортное предприятие СОВМОНТУВТОРГ зарегистрировано в 1929 году. С этого момента в Минусинске появились первые профессионалы-шоферы. Так как автомобили поступали поношенные, создали ремонтную базу, где пригодились новые профессии автомобилистов – специалисты-ремонтники. Однако не только в производстве, но и в науке мы были лидерами. Главный инженер «Тувтреста» О.В. Эйзенкрейн впоследствии стал первым деканом автодорожного факультета Красноярского политехнического института.

Шоферы – это мужественные, находчивые, смелые люди. Уважаемые коллеги, поздравляю вас с праздником! Будьте здоровыми, удачливыми и внимательными во время рейса, чтобы и в жизненной ситуации, и в дороге у вас оставался запас тормозного пути.

Роман ЖДАНОВ, почетный автомобилист РФ, почетный гражданин Минусинска

 

Мы обязаны им жизнью!

Однажды какой-то мудрый человек сказал: «Старость никогда не бывает счастьем. Она бывает или покоем, или неизбывным горем». Точнее о старости не скажешь. Нередки также случаи, когда даже близкие родственники оставляют старого человека без внимания и помощи. Ничего нет страшнее для любого из нас, чем с возрастом, став беспомощным, остаться одиноким, без близких родственников.

В Минусинском городском совете ветеранов мне поручили работу со вдовами участников ВОВ, проживающими в г. Минусинске. Работа выполнялась совместно с жилищной комиссией, которую возглавлял Василий Степанович Стрельников, а также с сотрудниками Управления социальной защиты населения. Оказалось, в списке немало одиноко проживающих вдов. С их бытовыми условиями ознакомились в первую очередь. Коротко о некоторых конкретных ситуациях. Елена Евстигнеевна Трифонова проживала в летней кухне, потолочная балка которой была частично разрушена, за стенкой было помещение для домашних животных. Мы искренне благодарим постороннюю для вдовы женщину, которая приняла участие в ее судьбе, приютила. По ходатайству совета ветеранов вдове выделили квартиру в доме ветеранов № 1.

Ещё один случай (не называя имён и фамилий). По ул. Мира постучала в окно небольшого домика – никто не ответил. Из соседних ворот вышла хозяйка и рассказала: «Эту женщину мы, соседи, похоронили 10 дней назад». У нее остались два сына и дочь. Все злоупотребляют спиртным. Посещали мать только в «пенсионный» день, оставляя без гроша. Кормили её соседи. И таких историй можно рассказать немало. Никто не осведомлён о подобных случаях больше, чем сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Минусинский». В таких ситуациях помощь социального работника переоценить невозможно, так как он помогает престарелому человеку продлить его жизнь, а жизнь – это самое ценное, что есть у каждого из нас.

Два поколения нашей семьи обслуживаются в центре более двадцати лет. Если бы не сотрудники центра, мы не смогли бы обеспечить такую продолжительность жизни нашим родителям. Моя мама – Екатерина Степановна Маклакова – прожила 98 лет, мой отчим, участник Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы, перенес несколько инфарктов, но прожил 86 лет. Большую помощь по уходу за родителями оказывали сотрудники центра.

В нашей семье мы храним память о Валентине Захаровне Гороховой. Бывший педагог, тактичный, ответственный человек. Нам бы хотелось, чтобы дети и внуки Валентины Захаровны узнали, с какой признательностью вспоминают их маму, бабушку её бывшие подопечные. Добрым словом вспоминаем Ольгу Васильевну Заверталюк. Несколько лет нам помогала Татьяна Алексеевна Жукова, не просто выполняя свои обязанности, а вкладывая в работу тепло своей души. Большое ей спасибо за помощь по уходу за тяжело больным человеком.

О бывшем социальном работнике Любови Петровне Лесковой можно и нужно говорить много замечательных слов. Необыкновенное трудолюбие, ответственность, душевное отношение к больному человеку – это всё о Любови Петровне. Хорошо помню и желаю большого семейного счастья, здоровья ей и всей её семье.

Прошли годы, я разменяла девятый десяток, получила группу инвалидности и тоже стала подопечной социального работника – Ирины Сергеевны Азаровой. Большое счастье для людей моего возраста, если на помощь приходит такой человек, как Ирина. Не могу не отметить её необыкновенное трудолюбие, все просьбы выполняются чётко, быстро. На любой вопрос найдет ответ. Мечтаю, что пока буду жива, эта замечательная помощница будет рядом.

Говорю слова искренней благодарности и Галине Николаевне Домановой, заведующей отделением, где работали и работают люди, о которых я рассказала в этой небольшой заметке. Всему коллективу центра желаю успехов, благополучия в семьях, счастья, здоровья.

Валентина ГАРКАЛОВА

 

Неужели не видят?

Приятно, что наш город благоустраивается и становится все красивее. Чувствуется, что появился рачительный глава города – Андрей Первухин, который старается реагировать на обращения граждан. Спасибо большое всем, кто делает Минусинск лучше.

Однако есть еще над чем работать. Вид красивой теперь исторической площади портит обшарпанное здание военкомата. А ведь сюда приходят наши дети – будущие солдаты.

Или другое место – сквер у часовни в новой части города. Здесь приятно погулять, полюбоваться на фигуры, отдохнуть на скамеечке. Но за сквером – «однобокая» улица Народная с ямами, корнями и старым разбитым асфальтом… Чтобы от сквера дойти до остановки «Мебельный» по ул. Ботанической, нужно обойти три дороги, три светофора. Раньше был проход по этой стороне, но сейчас поставили ограждение. Зачем это сделали, вызвав столько недовольства у проживающих поблизости минусинцев, непонятно. Надеюсь, власть услышит пожелания горожан.

Е. ПЕТРОВСКАЯ

Оставить комментарий

Комментарии