Вы здесь

Письма читателей

Мир не без добрых и щедрых людей

«В первый погожий сентябрьский денек
Робко входил я под светлые своды.
Первый учитель и первый урок,
Так начинаются школьные годы»

Кто из нас с трепетом в душе не вспоминал эти строки Евгения Долматовского? Вряд ли найдется человек, который не волновался перед этим знаменательным событием, с благоговением неоднократно перебирая содержимое новенького ранца и представляя себя прилежным учеником. Понятно и волнение родителей: как поддержать этот интерес во время учебы, все ли необходимое для занятий приобретено, комфортно ли будет ребенку среди одноклассников...

Но, к сожалению, не все семьи города Минусинска и Минусинского района имеют возможность подготовить детей к новому учебному году. Таких семей среди получателей социальных услуг в КГБУ СО «Центр семьи «Минусинский» немало. Кто-то просит помощи, а кто-то скромно молчит. Есть замечательные слова: «Одни люди ждут чуда, а другие помогают этому чуду свершиться». К большому счастью, есть в нашем городе благотворители, которые уже несколько лет являются активными нашими партнерами и участниками краевой акции «Помоги пойти учиться».

Благодаря их помощи в 2020 году канцелярские наборы к началу учебного года вручили не только 50 первоклассникам, но и 77 ученикам начальных классов из семей, состоящих на социальном обслуживании в Центре и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Выражаем огромную признательность и благодарность за активное участие в акции Совету молодежи Минусинской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании.

Безмерно благодарим Владимира Ивановича Воробьева, директора ООО НУЗ Медицинский центр «Медис», за веру в добрые дела, активное и плодотворное участие в благом деле.

Выражаем признательность ООО НУЗ Диагностический центр «Медиком» в лице директора Евгения Евгеньевича Бочкарева за оказанную спонсорскую помощь, заботу и внимание к детям.

За оказание благотворительной помощи выражаем глубокую благодарность индивидуальным предпринимателям: Ирине Васильевне Емельяновой (магазин «Жигули»), Сергею Алексеевичу Радыгину (магазин «Мир книг»), Наталье Владимировне Россихиной (магазин «Мастер копии»), Светлане Викторовне Осадчей (отдел канцелярских товаров, магазин «Новый»), Роману Вениаминовичу Чернову (магазин «Обувь на Тимирязева»).

Уважаемые спонсоры! Ваша помощь – это ощутимая поддержка нуждающимся семьям. Вы не просто помогаете, вы дарите радость, надежду, укрепляете веру в добро. Надеемся на дальнейшее плодотворное благотворительное сотрудничество! Желаем вам и вашим семьям всяческих благ.

А всех неравнодушных минусинцев, желающих помочь детям из малообеспеченных семей, приглашаем присоединиться к акции «Помоги пойти учиться», которая продолжается до 1 октября. Обращайтесь в Центр семьи «Минусинский» по адресу: ул. Советская, 31Б, каб. 28, тел. 8 (391 32) 2-07-65.

Администрация КГБУ СО «Центр семьи «Минусинский»

 

С юбилеем, милые женщины!

Поздравляем дорогих, уважаемых Аю Семеновну Юртаеву, Веру Евгеньевну Смирнову и Надежду Иосифовну Довгалеву с юбилеем!

Все эти милые женщины прожили свои лучшие годы в Республике Тыва. Ая Семеновна Юртаева родилась в Кызыле, училась в школе №1, работала статистом в Тувинском обкоме ВЛКСМ и более 20 лет в строительных организациях треста «Тувинстрой».

Вера Евгеньевна Смирнова родилась в г.Туруханске, а с 1952 года работала в органах Республики Тыва по охране природы.

Обе эти женщины, переехав в Минусинск, работают в Совете ветеранской организации «Центр Азии», отдают этому общественному делу много сил и времени. Обе отметили свой 70-й день рождения.

Надежда Иосифовна Довгалева – дитя войны, вдова участника Великой Отечественной войны, 10 сентября отметила свое 80-летие. Она тоже родилась в Кызыле. По профессии – и педагог, и строитель. После окончания Кызыльского педучилища работала в школе и детском саду. Но позднее в связи с передвижным характером работы мужа сменила профессию на железнодорожное строительство.

Работала на линиях Хребтовая – Усть-Илим в Читинской области, в Улан-Удэ, на подходах к БАМ. А с 1975-го в течение 20 лет – в Туве, в системе «Тувавтодор» на строительстве автодорожных мостов и автодорог, в отделе технадзора. В Минусинске живет с 1995 года.

Дорогие женщины, от всей души поздравляем вас с юбилеями! Желаем крепкого здоровья, благополучия, душевной радости, тепла и счастья на долгие годы.

Городской совет ветеранов

 

Они пропали без вести...

Как много их лежит в земле сырой, без вести пропавших на полях битвы в годы Великой Отечественной войны. И вместо похоронок родным приходили другие извещения: «как в воду канул, без вести пропал».

Только минусинских солдат, ушедших на войну, пропало без вести более 2000 человек. Вот один из примеров.

Иван Павлович и Яков Павлович Дубинины были взяты на фронт в первые дни войны — в 1941 году. От них не получено писем, и лишь позднее пришло извещение: пропали без вести.

Как долго родные искали, ждали хоть какой-нибудь весточки о них...

И сын Якова Павловича Михаил Яковлевич все эти долгие годы делал и продолжает делать всё возможное, чтобы узнать хоть что-нибудь о своём отце и дяде.

И вот наконец, о его дяде – Иване Павловиче – в военкомат Идринского и Краснотуранского района из филиала Центрального архива (город Санкт-Петербург) от 15 января 2020 года пришла архивная справка о том, что сержант Дубинин Иван Павлович 1917 года рождения из Краснотуранского района, село Сида, с 1 октября 1941 года находился на излечении в Ереванском госпитале. 6 ноября 1941 года умер от паралича сердца, погребён в городе Ереване Тохмохонели (так в документе).

Как же благодарны и родные, и все мы Михаилу Яковлевичу за этот длительный поиск и долгожданный ответ. Хочется верить, что он когда-нибудь получит весточку и о своем отце. Он до сих пор носит в сердце эту надежду.

Оставить комментарий

Комментарии