Вы здесь

Перепись обойдется вдвое дешевле

Первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения состоится в апреле 2021 года. Регионы готовы к её проведению на 80%.

Об этом на прошедшей 30 июля в Симферополе пресс-конференции «Большие данные большой страны: первая цифровая перепись России и развитие регионов» завил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. «Все основные подготовительные этапы завершены, осталось только сформировать команду переписчиков и приступать к их обучению», − добавил он.

По его словам, проведенные в 2016 году первые расчеты стоимости Всероссийской переписи населения, которая изначально должна была пройти по старому методу с использованием бумажных переписных листов, показали, что ее стоимость составит 65 млрд рублей. «Но благодаря оптимизации процессов, отказу от бумаги и внедрению новых технологий затраты на проведение переписи сократились в два с лишним раза − до 31 млрд рублей», − подчеркнул Смелов.

Из этой суммы 14 млрд будут направлены на выплату зарплат 315 тыс. переписчиков и 45 тыс. полевых контролеров. Каждый из них получит планшет со специальной программой, куда будут заноситься собранные сведения. Кроме того, желающие смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги», обратил внимание заместитель руководителя Росстата.

 

Оставить комментарий

Комментарии