Вы здесь

Парта Героя теперь и в лицее № 7!

Лицей № 7 присоединился к федеральному проекту «Парта Героя».

10 ноября в кабинете № 212 установлена парта Героя в честь Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Бойкова.

Бойков родился 2 февраля 1920 года в г. Минусинске в семье рабочих. В марте 1940 года направлен в Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. С января 1943 года наш земляк был уже в действующей армии – старшим летчиком штурмового авиаполка на Калининском и Воронежском фронтах. В первых же боях проявил смелость и отвагу, в мае 1943 года за штурм Харьковского аэродрома награжден медалью «За отвагу».

К маю 1945 года на счету Ивана Тимофеевича Бойкова было 156 успешных боевых вылетов на уничтожение аэродромов, мостов, скоплений войск противника, эшелонов и т.п. Всего же за годы войны И.Т. Бойков совершил 171 успешный боевой вылет.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивану Тимофеевичу Бойкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, польской медалью «За Одер, Нейсе, Балтику».

Право сидеть за партой Героя будет присуждаться учащимся, которые добились успехов в учебе, спорте, творчестве, активистам Российского движения школьников.

Руслан МИЛАЕВ

Оставить комментарий

Комментарии