Вы здесь

Парады Победы

Герой Советского Союза Михаил АнашкинЗнаете ли вы, что в 1945 году состоялись четыре военных парада Победы?

Участником трех из них был наш земляк, уроженец Минусинского уезда, Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Михаил Борисович Анашкин (дважды в Берлине и один раз в Москве).

Под его командованием 82-я, 132-я, 143-я стрелковые дивизии 129-го стрелкового корпуса 27 апреля 1945 года ворвались с ожесточенными боями в западный Берлин – Шпандау. И овладели крупным аэродромом гитлеровцев, с которого те совершали бандитские налеты на мирные города Польши и СССР.

 

В ознаменование взятия Берлина 4 мая 1945 года состоялся военный парад советских войск Берлинского гарнизона. Улицы еще дымились от пожаров. Вой-ска двигались торжественным маршем по площади у Бранденбургских ворот и рейхстага. Солдаты и офицеры шли в строю мимо развалин домов, превращенных гитлеровцами в опорные пункты. Они маршировали в тех же гимнастерках, в которых штурмовали столицу Германии. Принимал парад военный комендант Берлина генерал-полковник Н.Э. Берзарин.

Но, конечно, важным и значимым является парад Победы, который прошел 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал маршал Георгий Жуков, командовал вой-сками маршал Константин Рокоссовский. За маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро.

В торжественном шествии приняли участие 35000 человек. Сводные полки шли в порядке их расположения с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1 Прибалтийского, 3, 2 и 1 Белорусских фронтов, 1,2,3,4 Украинских фронтов, сводный полк Военно-морского флота. Марш сводных полков завершила колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены к подножию Мавзолея. Бросать немецкие знамёна к Мавзолею предложил Сталину академик Е.В.Тарле. Так поступали римские воины.

Состоялся и показ боевой техники: за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц. Всё началось с проезда крупнокалиберных пулемётов и орудий малого и среднего калибра. На площадь выехали также противотанковые пушки калибром 46, 76, 100 мм — «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы «М-30», пусковые установки реактивной артиллерии «М-31». Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками «Т-34» и «ИС-2», самоходными артиллерийскими установками «СУ-76», «CУ-100» и «ИСУ-152». В параде приняли участие и военные машины союзников: грузовики «Студебеккер», «Додж» и командирские джипы «Виллис».

Запланированная демонстрация колонны рабочих не состоялась из-за плохой погоды (шёл сильный дождь, температура воздуха была около 15 °C). По этой же причине отменили воздушную часть парада — 216 самолётов остались на аэродромах. Впрочем, к вечеру погода улучшилась, и в 23.00 из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе высветили полотнище с изображением ордена Победы.

Военнослужащие 150-й Идрицкой стрелковой дивизии на фоне своего штурмового флага, водруженного 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине и ставшего впоследствии государственной реликвией СССР — Знаменем Победы. На фото – участники штурма рейхстага, провожавшие флаг в Москву с берлинского аэродрома Темпельгоф 20 июня 1945 года (слева направо): капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант М.Я. Соянов, капитан С.А. Неустроев7 сентября 1945 года состоялся парад Победы союзных войск во Второй мировой войне, который прошел в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. Командовал парадом английский генерал-майор Эрик Нэйрс (комендант Британского сектора в Берлине). От Советского Союза парад принимал маршал Г.К. Жуков.

На трибуне присутствовали представители главнокомандующих оккупационными войсками Великобритании (генерал-майор Брайан Робертсон, заместитель командующего британскими оккупационными войсками, США (генерал Джордж Паттон), Франции (командующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне генерал Мари-Пьер Кёниг). Каждый из них произнес торжественную речь.

Парадный марш возглавил советский сводный полк (2000 человек) под командованием подподполковника Георгия Ленёва. За ним шли французский сводный полк, французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (командир – полковник Плесье). Далее следовал британский сводный полк (командир – полковник Бренд). Завершил шествие сводный полк американских парашютистов (командир – полковник Тукер).

В проезде бронетехники участвовали 24 танка и 30 бронемашин английских войск, 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины французской колонны, 32 танка и 16 бронемашин американцев и 52 советских танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии (командир – генерал-майор Тихон Абрамов). Эти танки произвели на союзников неизгладимое впечатление своей мощью и вооружением.

Парад в честь Победы Советского Союза над Японией 16 сентября 1945 года состоялся в Харбине. Командовал парадом генерал-лейтенант артиллерии К.П. Казаков. Принимал парад дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.П. Белобородов.

В параде приняли участие представители советского правительства, офицеры Красной армии и военные чиновники из Китайской Республики и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии. На площадь первыми вступили колонны войск: пехотинцы, связисты, саперы, минометчики. Затем прошли минометы и «кaтюши», на смену им — мотопехота. За мотопехотой выступила артиллерия, парад замкнули танкисты. Парад продлился в общей сложности два часа.

Сергей РОСТОВЦЕВ, краевед

Оставить комментарий

Комментарии