Вы здесь

Ольга РОМАНЧЕНКО:

«Людей нужно любить! Не важно, у власти ты или нет»

Ее харизме, трудолюбию, позитивному отношению к миру и способности находить общий язык с любым человеком можно только позавидовать. И, несмотря на волевой характер, Ольга РОМАНЧЕНКО ни на миг не переставала быть женщиной: утонченной и невероятно привлекательной.

За 34 года работы в Знаменском сельсовете она сумела создать команду единомышленников, благодаря работе которой сегодня сёла Знаменского сельсовета можно смело назвать образцовыми, дружными и гостеприимными не только для Минусинского района, но и для всего региона.

— Ольга Владимировна, поделитесь секретом, как заработать авторитет людей, когда ты еще молод, амбициозен и не имеешь опыта работы во властных структурах?

— Нет никакого секрета. Любить людей надо, вот и все! Не важно, у власти ты или нет, богат ты или беден. Это не правило для чиновников – полюбил, мол, людей, и на коне, как говорится. Это правило для каждого человека, об этом в Библии написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Ничего нового не скажу, во власть я не рвалась, желания совершать перевороты у меня никогда не было. Так сложились обстоятельства, что в один момент жители пяти сел Знаменского сельсовета поверили мне и отдали за меня большинство голосов. В 2000 году за меня на прямых выборах проголосовало почти 80% населения. Большая ответственность перед людьми, которые выбрали, не давала права на бахвальство. Уважение и любовь заслуживают не статусом, а работой. И все 20 лет я их заслуживала. Чем? Личным примером, но главное – людьми, которые доверили мне эту ношу. Потому что каждый из тех, с кем мне довелось работать на протяжении 34 лет, внес свой весомый вклад в развитие пяти наших сел сельсовета: Знаменки, Восточного, Пригородного, Сухого Озера и Верхней Кои.

— То есть вы больше нигде не работали?

— Работала! После окончания Абаканского политехнического мы с будущим супругом Виктором поехали в Иркутскую область, где потрудились около трех лет. Затем вернулись в Минусинск, с жильем в 80-х годах прошлого века было сложно, Виктору предложили должность начальника сельхозхимии в селе Знаменка. Мы сомневались, конечно, но родственники быстро уговорили. Езжайте, мол, село большое, развитое, один только Знаменский спиртзавод весь район кормит. А значит, работа всегда найдется! Мы переехали.

В 1986 году к нам домой приехал председатель исполкома Николай Федорович Климов и сказал: «Ольга, мне нужен секретарь исполкома!» Я согласилась и с тех пор, с августа 1986 года до 15 августа нынешнего года, работала в исполкоме Знаменского сельского Совета. 15 лет регистрировала браки, рождение детей. Когда только приступала к своим обязанностям, на территории сельсовета еще проживал 131 участник Великой Отечественной войны. Каждого из них я помню! Помню их глаза, их судьбы, их биографии. Для нас это история, которую благодаря инициативным и неравнодушным жителям села удалось увековечить. В свое время поддержала инициативу председателя Знаменского совета ветеранов Ивана Васильевича Гричанова, с которым мы провели большую работу по возведению обелиска в селе Знаменка в честь героев-земляков, оставшихся на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в 2010 году в селе установлена скульптура «Женщине — труженице тыла Великой Отечественной войны». А 9 мая 2013 года состоялось торжественное открытие памятника «Детям войны 1941-1945 гг.».

— Ольга Владимировна, чьи имена и фамилии первыми приходят на ум, когда вспоминаете о тех, с кем работали?

— Их так много, даже не перечислишь! В каждом селе всегда были и остаются неравнодушные и преданные своей земле, своему прошлому и будущему люди. Я убеждена, что, как бы ни менялась власть, меньше таких людей не станет. Мне посчастливилось работать с Ольгой Семеновной Рыбкиной, Августой Владимировной Поздеевой, Николаем Григорьевичем Ябуровым, Надеждой Федоровной Пинясовой, Александром Федоровичем Шагаповым, Ольгой Николаевной Дарченко, Анной Ивановной Задорожниковой, Надеждой Васильевной Пупковой, Александром Яковлевичем Осиповым и его сыном Василием, Альбиной Андреевной Швайгерт, Светланой Альбертовной Ивановой, Натальей Анатольевной Бутенко, Виктором Федоровичем и Валентиной Александровной Эйснер, Эммой Андреевной Гюнтер, Михаилом Матвеевичем Поздеевым, Владимиром Антоновичем Чернышевым, Виктором Михайловичем Прокопьевым, Виктором Андреевичем Шпомером, Татьяной Владимировной Шпомер, Татьяной Ивановной Савиновой, Анатолием Тимофеевичем и Ириной Дмитриевной Карасевыми, Виктором Макаровичем Насоновым, Светланой Харламовной Куприяновой, Александрой Ивановной Овчинниковой, Геннадием Анатольевичем Терещенко, Александром Дмитриевичем Кислициным, Валентиной Ивановной Черепко, Ниной Петровной Стрельниковой, Иваном Васильевичем Гричановым, Львом Георгиевичем Володиным, Ниной Валентиновной Ермолаевой, Надеждой Григорьевной Черковой, Надеждой Николаевной Верясовой, Ларисой Валерьевной Храмченко, Ольгой Александровной Шалаевой, Светланой Федоровной Ериковой, Николаем Ивановичем Кившар, Натальей Михайловной Бледных, Александром Михайловичем Добыко и многими другими людьми. Перечислить всех просто невозможно!

— На ваш взгляд, в чем заключается успех руководителя? Ведь далеко не всем удается дипломатически решать порой сложные для территории вопросы.

— В поиске компромиссов и умении слушать и слышать людей! В любой ситуации! С чем-то соглашаться, в чем-то убеждать. Касаемо проблем сельской местности – они в большей степени связаны с дотационным бюджетом, при котором, как говорится, не разгуляешься. Людям хочется, чтобы в селе было так же комфортно, как в городе. Они правы, говоря, что сельчане тоже платят налоги, но не имеют и 50% от городской инфраструктуры. Но есть ведь и другая сторона медали. Скажи сегодня большинству фермеров: продавайте землю, коров, перебирайтесь в город, живите на пятом этаже, кормите голубей с балкона. Мало кто согласится, аргументируя тем, что это малая родина, здесь буренка пасется, воздух чище, земля ближе. Вот тут-то власть и должна объяснять, что столица в Сибирь не перекочует и что сделать село «пасхальным яйцом» – дело и забота каждого из нас. Убедив – победишь и сделаешь, не убедишь – значит, плохой ты чиновник. Всегда испытывала уважение к людям, которые приходили, указывали на бреши и недостатки в моей работе и имели свое мнение. При этом предлагали пути решения проблемы.

— А что наиболее ценно из того, что вы сделали для своих сел за 20 лет работы руководителем территории?

— Сделано за этот период очень много, начиная от упорядочивания улиц (у некоторых и названий-то не было), заканчивая строительством таких масштабных объектов, как Знаменский детский сад, например. Благодаря совместной работе в поселке Сухое Озеро открыли новый сельский клуб, сделан капитальный ремонт кровли Знаменского дома культуры. На подъезде к Знаменке построен новый мост через реку Ничка, введено в эксплуатацию водопропускное сооружение в селе Верхняя Коя, построен новый водопровод в Знаменке и многое другое. Это гордость всех наших неравнодушных жителей села, которые всегда помогали и помогать будут, убеждена в этом. Но главное наше детище – это храм в честь иконы Божьей Матери, который с Божьей помощью примет своих прихожан в ближайшее время.

— Как возникла идея строительства церкви в Знаменке?

— В 2007-м, в год 270-летия села Знаменка, мы решили сделать большой праздник, подобных до этого времени не проводилось. Тогда и пришли ко мне православные жители села с просьбой построить храм. По легенде, он когда-то стоял в центре нашего села. С этой мыслью поехала к благочинному церквей Минусинского округа отцу Михаилу Пристая. Батюшка поддержал идею. В день празднования юбилея мы заложили первый камень в строительство будущего храма в честь иконы «Знамение Божьей Матери». Это было очень торжественное и значимое событие для всего Минусинского района. Благодаря спонсорам и меценатам спустя 13 лет храм украшает центр села. Строительные работы практически завершены, сейчас ведутся косметические работы внутри здания. Надеюсь, что совсем скоро мы отметим радостное событие — открытие нашей святыни, в строительство которой было вложено столько сил и средств.

— Ольга Владимировна, что вы пожелаете своим сельчанам, своему селу, Минусинскому району в целом?

— Прежде всего благополучия, не только внешнего, но и внутреннего. Ведь в любом деле очень многое зависит от настроя. Хочу, чтобы села наши и дальше развивались и процветали, чтобы дети, которые уезжают учиться, обязательно возвращались на свою малую Родину и продолжали жить и трудиться на этой земле.

Через вашу газету благодарю всех, с кем мне посчастливилось работать! Спасибо команде единомышленников, которые всегда были рядом, у которых я училась, которых я учила. Вы настоящие профессионалы своего дела. Горжусь, что вы у меня есть! Огромное спасибо за работу на благо территории. Желаю вам здоровья и мира в душе!

 

За добросовестный многолетний труд, активную жизненную позицию, личный вклад в развитие местного самоуправления, развитие территории Ольга Романченко отмечена многими наградами и поощрениями. Итогом ее трудовой деятельности стало награждение Почетным знаком Общероссийского Конгресса муниципальных образований «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации».

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии