Вы здесь

Обучение после 50: востребованное и доступное

Демонстрационный экзамен Елена Воронинская сдала на «отлично»Государство всерьез занялось переподготовкой кадров, чтобы люди в возрасте не остались на обочине рынка труда. В России обучение после длительного опыта работы – все еще редкость, тогда как в Европе большинство экономически активного населения регулярно осваивает новые компетенции.

Чтобы помочь людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от развития технологий, Министерство труда РФ предложило бесплатное обучение по стандартам WorldSkills – новой профессии или в рамках повышения квалификации – всех желающих, достигших возраста 50 лет. Одновременно Минэкономразвития предлагает дать компаниям, вкладывающимся в подготовку и переподготовку кадров, дополнительные налоговые льготы. В предложении Минтруда речь идет об обучении в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»). Программа заработала в 2019 году. Сейчас она предполагает профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, который начинается за пять лет до выхода на пенсию. С 2020 года под действие программы попадет значительно более широкий круг людей. Учиться приходят две основные категории работников. Первая – люди, желающие повысить квалификацию по своей основной профессии, обновить знания и навыки. Вторая – освоить новую профессию.

Программа реализуется Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» по распоряжению Правительства РФ от 26.03.2020 №742-р.

Цель Программы до 2024 года – содействие занятости граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. Обучение для граждан проходит на безвозмездной основе (бесплатно).

На базе Минусинского сельскохозяйственного колледжа создана современная площадка (учебная пекарня), оборудованная полностью в соответствии со стандартами Worldskills, с международными стандартами, т.е. это самое современное технологическое оборудование, технологии и материалы. Там проходят обучение слушатели – граждане предпенсионного возраста по компетенции 47 Хлебопечение WorldSkills Russia по профессии «Пекарь». Также студенты колледжа по специальности 19.02.03. «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» на площадке смогут более качественно оттачивать своё мастерство и обучаться профессии. Кроме того, колледж стал площадкой для проведения мастер-классов, аттестации специалистов в форме демонстрационного экзамена, соревнований в рамках движения Ворлдскиллс Россия, проведения практических мероприятий – профессиональных проб для школьников 6-11 классов в целях ранней профориентации в проекте «Билет в будущее».

В апреле 2020 года Союзом Ворлдскиллс г. Москва выдан Электронный аттестат о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена. Этот документ удостоверяет, что КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» является Центром проведения демонстрационного экзамена, аккредитованным по стандартам Ворлдскиллс Россия: компетенция 47 Хлебопечение.

Обучение проводят преподаватели колледжа, имеющие свидетельство эксперта с правом проведения чемпионата по стандартам Worldskills по компетенции 47 Хлебопечение.

В 2019-2020 годах основную программу профессионального обучения (профессиональная подготовка) по профессии «пекарь» уже прошли 48 человек, продолжительность курса – 144 часа. Программа содержит раздел 1 «Теоретическое обучение»; раздел 2 «Профессиональный курс» (практические занятия по изготовлению хлеба, хлебобулочных, сдобных, слоеных изделий). В основном программы реализуются на базе вечернего и дневного обучения и рассчитаны на занятия с отрывом и без отрыва от производства. Когда набирается группа, по желанию участников колледж принимает решение, будет это интенсивный курс по воскресным дням и в вечернее время, либо только в воскресные дни, либо полноценное обучение в будние дни. Наличие такого гибкого графика дает возможность удовлетворить все запросы. Таким образом, слушатели, у которых есть запрос, и сам колледж, который желает их обучать, находят компромисс в графике, времени обучения и интенсивности курса. Обучение проходит в формате очно – дистанционно.

Обучение поможет пожилым жителям г. Минусинска и Минусинского района продолжить трудовую деятельность как на прежнем, так и на новом рабочем месте, эффективно работать с современным оборудованием, технологиями, программными средствами, а также получить квалификационный разряд в соответствии с профессией без изменения уровня образования.

Программа обучения по компетенции 47 Хлебопечение профессии «пекарь» заканчивается фирменным финалом – так называемым демонстрационным экзаменом. В конце обучения каждый обучающийся должен пройти этот экзамен. По сути, это замер степени навыков, как ты научился изготавливать хлеб и хлебобулочные изделия, потому что 80-90% обучения Worldskills – это практические навыки. После завершения обучения всем слушателям выдаются удостоверения о повышении квалификации государственного образца по профессии «пекарь» 3 разряда. Другое дело, что по итогам слушатель получает не только установленный образовательный документ, но и Skills-паспорт, пока не совсем освоенный документ на российском рынке труда, но признанный в 80 странах мира и примерно 200 ведущими работодателями России. Это паспорт человеческих профессиональных навыков, где подробно в цифровом виде отражена компетенция по итогам сдачи демонстрационного экзамена.

Профессиональное обучение граждан в рамках нацпроекта – это возможность совершенствовать навыки бесплатно, за счет государства, и быть востребованным работодателем, что особенно важно для работников старшего возраста. Обучение по мировым стандартам должно позволить зрелым специалистам повысить конкурентоспособность и мобильность и укрепить свои позиции на рынке труда.

Пройденное обучение дает право на участие в соревнованиях линейки чемпионатного движения «Навыки мудрых» по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет по компетенции 47 Хлебопечение.

Обучение для каждого лица предпенсионного возраста реализуется не более одного раза. Повторное обучение лиц предпенсионного возраста не допускается.

Как записаться на бесплатное обучение?

Запись на обучение ведется на сайте КГБПОУ «МСХК». Консультацию можно получить по телефону: 8(39132) 2-15-00.

Для этого необходимо представить в учреждение пакет документов: заявление на обучение; согласие на обработку персональных данных; копию паспорта (первый лист и лист с пропиской); копию документа об образовании (с приложением); копию документа, подтверждающего смену фамилии (при необходимости); фотографию 3х4 в 1 экземпляре.

 

Отзывы минусинцев, успешно прошедших обучение

Елена Воронинская:

– Экзамен сдан успешно! Теперь я еще и пекарь 3 разряда. Счастливые дни обучения! Программа обучения Хлебопечение для людей 50+ – это такой потрясающий проект WORLDSKILLS!

Я независимый эксперт в компетенции Туризм, дважды участвовала в чемпионате WORLDSKILLS Красноярского края. Но мне очень захотелось освоить новую специальность – хлебопечение. С 2019 года на базе Минусинского сельхозколледжа организованы такие курсы. Очень рада, что в 2020 году я стала обучаться.

Очень интересные, полезные темы! И много, много практики. Теперь я точно знаю, какой хлеб полезен для здоровья. Девочки, мальчики, кто снижает вес, не переживайте: для нас тоже есть полезный и очень вкусный хлебушек!

А какие у нас преподаватели! Они учат, что хлебопечение – это работа с живым тестом, и начинать работу нужно с любовью и хорошим настроением.

Сейчас у меня такой возраст, что могу заниматься тем, что люблю. Кроме диплома, столько хороших добрых дней вместе!

Домашние очень обрадовались моему обучению, это самые мои строгие критики! Сегодня в воскресенье пробую украшать пирог, раньше мне никогда это не удавалось. Сейчас ещё столько огрехов, но опыт – сын ошибок трудных, исправлюсь!

Огромное спасибо за обучение, за любовь к хлебу команде тренеров-профессионалов – Ольги Олеговны Эйснер и Ольги Иннокентьевны Лошкиной!

Благодарю администрацию Минусинского сельхозколледжа в лице Семена Васильевича Афанасьева за создание отличной тренировочной базы для получения лучших результатов в освоении профессиональных навыков.

 

Людмила Алькова:

– Хочу выразить благодарность за содержательные и интересные курсы, за прекрасную организацию учебного процесса, особенно за практические занятия. Мы узнали много новых рецептов хлеба и хлебобулочных изделий: плетеные изделия «халы», изделия из слоеного теста, различные слойки и прочее.

Особая благодарность – преподавателям! Желаю дальнейших успехов!

#нацпроект #национальныйпроект #нацпроектдемография

 

Вера Стеклова:

– Узнав о федеральной программе обучения пенсионеров и предпенсионеров, с удовольствием откликнулась на эту инициативу. На занятиях я узнала о правильной муке, о составляющих хлебобулочных изделий, о правильном замешивании и выстаивании теста, о формировании изделий, разнообразии ингредиентов, которые можно добавить, и многое другое! Спасибо Ольге Олеговне за новые знания и умения, за профессионализм. Вся моя семья рада, что их мама и бабушка теперь выпекает вкусный и ароматный хлеб.

Ольга ЭЙСНЕР, преподаватель, региональный эксперт

Оставить комментарий

Комментарии