«Любой автор – это отдельный мир, в который он приглашает читателей»
Ольга Новикова : разговор с блоггером
Ольга, здравствуйте! Минусинский сельскохозяйственный колледж, в2021 году будет отмечать 70-летие.
Лучший молодой игрок - минусинец!
Очень рада за Даниила!!! Но первый тренер была Бублик Надежда Алексеевна преподаватель физической культуры школы №5 г.Минусинска.
Вы здесь
Не нужен нам берег турецкий!
Сегодня наши гости – семья ДАВЫДОВЫХ, Людмила и Александр. Оба работают в Минусинском колледже культуры и искусства, преподаватели высшей категории. Людмила обучает студентов хореографии, Александр – безопасности жизнедеятельности. Вместе они 35 лет, вырастили троих детей, есть внуки. Возможно, они раскроют свои «секретики» основ безопасной счастливой семейной жизни.
Все отпуска в течение 25 лет они проводят, путешествуя всей семьей с друзьями по нашей необъятной Родине. Сейчас, когда на улице снежок, воспоминания о летнем отдыхе особенно греют душу.
– Когда живешь в небольшом городке и редко выезжаешь за его пределы, кажется, что высунешься и тут же попадешь в неприятные ситуации, встретишься с недобрыми людьми. Как вы преодолеваете эти «страшилки»?
Александр:
– Помогает туристический опыт, знание различных ситуаций, в которых можешь оказаться в дороге, а также тщательная подготовка к поездке. В течение года не теряем физической формы, занимаемся спортом, ходим в походы, ведем здоровый образ жизни. Туризм для нас – не потеха или забава, а наш образ жизни. Без этого мы не можем, и друзья у нас такие же.
Ничто не растет на голом месте… Родился я в Пензе. Родители с шести лет возили меня для поправки здоровья на Черное море. Мне нравился такой отдых, и в студенческие годы стал уже сам ездить с товарищами. Мы побывали в горах Кавказа, Западного Тянь-Шаня, в конном походе по Горному Алтаю, на Дальнем Востоке, на Украине и в других местах.
– Детство, юность, романтика, песни у костра, разговоры до утра «за жизнь»… Но, женившись, многие поют другие песни: «Прощайте, скалистые горы…».
Александр:
– К счастью, мне повезло – я встретил Людмилу, которая стала хорошей женой, прекрасной мамой, заботливой хозяюшкой. Основа нерушимости нашей семьи – умение находить взаимоприемлемые решения, ставить общие цели и претворять их в жизнь, а также желание делать добро друг другу.
– Все у вас хорошо – семья, дети выросли достойными людьми, есть внуки. Ну и сидели бы «на печи», радовались. Так нет же, подавай вам дороги! Что в этом привлекательного?
Людмила:
– В песне о Родине Василий Лебедев-Кумач написал:
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Такая красота вокруг, аж дух захватывает от восторга и гордости, везде хочется побывать, напитать душу этой красотой. А сколько интересных исторических мест – музеев, памятников архитектуры, какая разнообразная национальная кухня! А вы говорите – «сидите на печи». Это не для нас. Хотя порой с теплой «печи» слезать не хочется, но тут главное – сделать первый шаг. И мы его сделали в 1995 году. Тогда Саша с сыном поехали в Пензу к его родителям, потом на море. А со следующего года стали преодолевать этот маршрут всей семьей: ездили на поездах, летали на самолетах, а когда в 2003 году появилась машина, стали автотуристами. Тогда у нас было уже трое детей, и на авто путешествовать было удобнее, интереснее и дешевле.
– Отважные вы люди – с детьми отправляться в такие дальние странствия. Но вы, наверное, из тех, о ком Сергей Михалков написал: «Он встретить в пути не боялся ни змей, ни быков, ни собак, а если встречал, то смеялся…».
Александр:
– Попадали во всякие ситуации, и порой было не до смеха – машина ломалась, дороги попадались плохие, люди встречались всякие. Находили выход, решали проблемы, и опять-таки люди помогали. Нам везет на встречи с хорошими, интересными людьми. Со многими остаемся друзьями на долгие годы. Нынешним летом, например, к нам снова присоединилась Ирина из Санкт-Петербурга. С ней мы познакомились в нашей любимой Лисьей бухте в Крыму. Были и кратковременные встречи, которые запомнились на всю жизнь – с Бахтияром в Азербайджане, с Эмзаром в Грузии. Они нас приглашали переночевать в своих домах. Встретили очень хорошо, как дорогих друзей: накормили, напоили. Запомнилась такая деталь – Бахтияр нам предоставил свою спальню, а сам с супругой лег на полу в коридоре. Таков закон восточного гостеприимства: все лучшее – гостю. И наотрез отказался от какого-либо вознаграждения. А Эмзар сказал, что мы можем приезжать в любое время с любой компанией, и всегда для нас найдется место.
– В этом году вы совершили юбилейное 25-е путешествие. А как же пандемия? Не было мыслишки «а давай отменим»?
Людмила:
– Такой мысли не было, но подготовились более тщательно – запаслись защитными средствами, лекарствами, и, благословясь, 4 июля вместе с друзьями Любой и Сергеем Ромашовыми отправились в путь. Маршрут был дальний: Минусинск – Санкт-Петербург – Мурманск – Крым. По пути заезжали в разные города.
– Поделитесь самыми яркими впечатлениями от «поездки-2020».
Людмила:
– Их очень много, расскажем о двух городах – Казани и Мурманске. Казань, столица Татарстана, – красивый, чистый, цветущий город, люди очень доброжелательные. Впечатляет Казанский кремль древней красотой, совершенством архитектурных строений. На его территории, как символ толерантности, расположены рядом мечеть «Кул-Шариф» и Благовещенский собор. В многонациональном Татарстане уже много веков мирно сосуществуют ислам и православие. Одна из удивительных достопримечательностей Казанского кремля – «падающая» дозорная башня Сююмбике. С ней связано много красивых легенд о верности, любви. Отклонение ее шпиля от вертикали составляет почти два метра при высоте 58 метров.
Александр:
– Во многих городах-героях нашей страны я бывал раньше. Мурманск, самый северный город-герой, мечтал посетить давно. Отрадно, что это произошло в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мурманск выстоял и не был взят врагами. На сопке Зеленый Мыс, самой высокой точке над Кольским заливом, был воздвигнут мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Установлена статуя воина (которую в народе называют «Алеша») высотой 35,5 метра, выше нее только знаменитая «Родина-Мать» в Волгограде. Там же находятся зенитные орудия, которые вели огонь с этой вершины по немецким самолетам. «Алеша» смотрит на город, и кажется, что он и сейчас на посту, охраняет покой его жителей. Смотрю на статую молодого воина, и душу переполняют боль и благодарность всем, кто отдал свои жизни за свободу Родины – сколько их погибло на полях сражений, не дожив до своей Весны, не долюбив, – и гордость за Родину, за народ-победитель.
К сожалению, не было экскурсий на атомный ледокол «Ленин», были закрыты все музеи. Пандемия внесла свои коррективы. В три часа ночи выехали обратно, но было светло – таков полярный день.
– Четверть века поездок! Как менялись картинки за окнами вашего авто?
Александр:
– В последнее время значительно улучшилось качество дорог. Все реже попадаются заброшенные деревни, невозделанные угодья. Много строек, ухоженных полей. Особенно радует юг России – дома красивые, добротные, поля засеяны, вдоль дорог – сады. Чтобы убедиться, что в стране много улучшений, отрывайтесь от «телика», заходите на сайт «Хорошие новости России сегодня», а также путешествуйте. Больше надо видеть позитива в жизни, ведь она у нас одна – неповторимая.
– Вы побывали уже во многих уголках нашей страны, а также в Грузии, Азербайджане, Армении, Украине, других бывших республиках Советского Союза. Почему вас не манит «берег турецкий», Мальдивы, Бали?
Александр:
– Было желание проехать на машине по Европе. Стали готовиться, а тут нам объявили санкции. Я это воспринял как оскорбление Родины и меня лично, ввел ответные санкции – продолжаю ездить в Крым. Тем более, далеко не все уголки нашей страны разведаны, жизни не хватит, чтобы осмотреть все родные достопримечательности. Поэтому в планах каждый год открывать новые для себя уголки России, традиционно завершая путешествие в Крыму.
– Что вы делаете в своей любимой Лисьей бухте? «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу»?
Александр:
– Пассивный отдых не для нас. И там – походы, поездки, экскурсии.
Людмила:
– В этом году мы с Сашей приняли участие в международном литературно-музыкальном фестивале «Седьмое небо» в Крыму, где заняли второе место с песней «Мы едем на юг», которую Саша написал в Лисьей бухте лет двадцать назад.
– Почему «Седьмое небо»?
Людмила:
– В Древней Греции считали, что над Землей вращаются семь хрустальных сфер-небес, на самой дальней – седьмой – находится рай.
– Как создать райскую семейную жизнь?
Людмила:
– Путешествуйте семьей, пойте песни, ходите в горы, походы – все это сплачивает и закаляет отношения, – и будет вам счастье!
- 160 просмотров
Мама в квадрате: старт дан!
Елена, здравствуйте. Я всегда читала с удовольствием Ваши статьи. И потом заметила, что нет очередных статей, репортажей. Я рада, что у Вас такая радость.