Вы здесь

Не нужен нам берег турецкий!

В порту Мурманска на фоне атомного ледокола «Ленин», 13.07.2020Сегодня наши гости – семья ДАВЫДОВЫХ, Людмила и Александр. Оба работают в Минусинском колледже культуры и искусства, преподаватели высшей категории. Людмила обучает студентов хореографии, Александр – безопасности жизнедеятельности. Вместе они 35 лет, вырастили троих детей, есть внуки. Возможно, они раскроют свои «секретики» основ безопасной счастливой семейной жизни.

Все отпуска в течение 25 лет они проводят, путешествуя всей семьей с друзьями по нашей необъятной Родине. Сейчас, когда на улице снежок, воспоминания о летнем отдыхе особенно греют душу.

 

– Когда живешь в небольшом городке и редко выезжаешь за его пределы, кажется, что высунешься и тут же попадешь в неприятные ситуации, встретишься с недобрыми людьми. Как вы преодолеваете эти «страшилки»?

Александр:

– Помогает туристический опыт, знание различных ситуаций, в которых можешь оказаться в дороге, а также тщательная подготовка к поездке. В течение года не теряем физической формы, занимаемся спортом, ходим в походы, ведем здоровый образ жизни. Туризм для нас – не потеха или забава, а наш образ жизни. Без этого мы не можем, и друзья у нас такие же.

Ничто не растет на голом месте… Родился я в Пензе. Родители с шести лет возили меня для поправки здоровья на Черное море. Мне нравился такой отдых, и в студенческие годы стал уже сам ездить с товарищами. Мы побывали в горах Кавказа, Западного Тянь-Шаня, в конном походе по Горному Алтаю, на Дальнем Востоке, на Украине и в других местах.

– Детство, юность, романтика, песни у костра, разговоры до утра «за жизнь»… Но, женившись, многие поют другие песни: «Прощайте, скалистые горы…».

Александр:

– К счастью, мне повезло – я встретил Людмилу, которая стала хорошей женой, прекрасной мамой, заботливой хозяюшкой. Основа нерушимости нашей семьи – умение находить взаимоприемлемые решения, ставить общие цели и претворять их в жизнь, а также желание делать добро друг другу.

– Все у вас хорошо – семья, дети выросли достойными людьми, есть внуки. Ну и сидели бы «на печи», радовались. Так нет же, подавай вам дороги! Что в этом привлекательного?

Людмила:

– В песне о Родине Василий Лебедев-Кумач написал:

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Такая красота вокруг, аж дух захватывает от восторга и гордости, везде хочется побывать, напитать душу этой красотой. А сколько интересных исторических мест – музеев, памятников архитектуры, какая разнообразная национальная кухня! А вы говорите – «сидите на печи». Это не для нас. Хотя порой с теплой «печи» слезать не хочется, но тут главное – сделать первый шаг. И мы его сделали в 1995 году. Тогда Саша с сыном поехали в Пензу к его родителям, потом на море. А со следующего года стали преодолевать этот маршрут всей семьей: ездили на поездах, летали на самолетах, а когда в 2003 году появилась машина, стали автотуристами. Тогда у нас было уже трое детей, и на авто путешествовать было удобнее, интереснее и дешевле.

На территории Казанского кремля на фоне мечети «Кул-Шариф», 08.07.2020– Отважные вы люди – с детьми отправляться в такие дальние странствия. Но вы, наверное, из тех, о ком Сергей Михалков написал: «Он встретить в пути не боялся ни змей, ни быков, ни собак, а если встречал, то смеялся…».

Александр:

– Попадали во всякие ситуации, и порой было не до смеха – машина ломалась, дороги попадались плохие, люди встречались всякие. Находили выход, решали проблемы, и опять-таки люди помогали. Нам везет на встречи с хорошими, интересными людьми. Со многими остаемся друзьями на долгие годы. Нынешним летом, например, к нам снова присоединилась Ирина из Санкт-Петербурга. С ней мы познакомились в нашей любимой Лисьей бухте в Крыму. Были и кратковременные встречи, которые запомнились на всю жизнь – с Бахтияром в Азербайджане, с Эмзаром в Грузии. Они нас приглашали переночевать в своих домах. Встретили очень хорошо, как дорогих друзей: накормили, напоили. Запомнилась такая деталь – Бахтияр нам предоставил свою спальню, а сам с супругой лег на полу в коридоре. Таков закон восточного гостеприимства: все лучшее – гостю. И наотрез отказался от какого-либо вознаграждения. А Эмзар сказал, что мы можем приезжать в любое время с любой компанией, и всегда для нас найдется место.

– В этом году вы совершили юбилейное 25-е путешествие. А как же пандемия? Не было мыслишки «а давай отменим»?

Людмила:

– Такой мысли не было, но подготовились более тщательно – запаслись защитными средствами, лекарствами, и, благословясь, 4 июля вместе с друзьями Любой и Сергеем Ромашовыми отправились в путь. Маршрут был дальний: Минусинск – Санкт-Петербург – Мурманск – Крым. По пути заезжали в разные города.

– Поделитесь самыми яркими впечатлениями от «поездки-2020».

Людмила:

– Их очень много, расскажем о двух городах – Казани и Мурманске. Казань, столица Татарстана, – красивый, чистый, цветущий город, люди очень доброжелательные. Впечатляет Казанский кремль древней красотой, совершенством архитектурных строений. На его территории, как символ толерантности, расположены рядом мечеть «Кул-Шариф» и Благовещенский собор. В многонациональном Татарстане уже много веков мирно сосуществуют ислам и православие. Одна из удивительных достопримечательностей Казанского кремля – «падающая» дозорная башня Сююмбике. С ней связано много красивых легенд о верности, любви. Отклонение ее шпиля от вертикали составляет почти два метра при высоте 58 метров.

Александр:

– Во многих городах-героях нашей страны я бывал раньше. Мурманск, самый северный город-герой, мечтал посетить давно. Отрадно, что это произошло в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мурманск выстоял и не был взят врагами. На сопке Зеленый Мыс, самой высокой точке над Кольским заливом, был воздвигнут мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Установлена статуя воина (которую в народе называют «Алеша») высотой 35,5 метра, выше нее только знаменитая «Родина-Мать» в Волгограде. Там же находятся зенитные орудия, которые вели огонь с этой вершины по немецким самолетам. «Алеша» смотрит на город, и кажется, что он и сейчас на посту, охраняет покой его жителей. Смотрю на статую молодого воина, и душу переполняют боль и благодарность всем, кто отдал свои жизни за свободу Родины – сколько их погибло на полях сражений, не дожив до своей Весны, не долюбив, – и гордость за Родину, за народ-победитель.

К сожалению, не было экскурсий на атомный ледокол «Ленин», были закрыты все музеи. Пандемия внесла свои коррективы. В три часа ночи выехали обратно, но было светло – таков полярный день.

На сопке Зеленый Мыс на фоне мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (в народе статую называют «Алеша»), 13.07.2020– Четверть века поездок! Как менялись картинки за окнами вашего авто?

Александр:

– В последнее время значительно улучшилось качество дорог. Все реже попадаются заброшенные деревни, невозделанные угодья. Много строек, ухоженных полей. Особенно радует юг России – дома красивые, добротные, поля засеяны, вдоль дорог – сады. Чтобы убедиться, что в стране много улучшений, отрывайтесь от «телика», заходите на сайт «Хорошие новости России сегодня», а также путешествуйте. Больше надо видеть позитива в жизни, ведь она у нас одна – неповторимая.

– Вы побывали уже во многих уголках нашей страны, а также в Грузии, Азербайджане, Армении, Украине, других бывших республиках Советского Союза. Почему вас не манит «берег турецкий», Мальдивы, Бали?

Александр:

– Было желание проехать на машине по Европе. Стали готовиться, а тут нам объявили санкции. Я это воспринял как оскорбление Родины и меня лично, ввел ответные санкции – продолжаю ездить в Крым. Тем более, далеко не все уголки нашей страны разведаны, жизни не хватит, чтобы осмотреть все родные достопримечательности. Поэтому в планах каждый год открывать новые для себя уголки России, традиционно завершая путешествие в Крыму.

– Что вы делаете в своей любимой Лисьей бухте? «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу»?

Александр:

– Пассивный отдых не для нас. И там – походы, поездки, экскурсии.

Людмила:

– В этом году мы с Сашей приняли участие в международном литературно-музыкальном фестивале «Седьмое небо» в Крыму, где заняли второе место с песней «Мы едем на юг», которую Саша написал в Лисьей бухте лет двадцать назад.

– Почему «Седьмое небо»?

Людмила:

– В Древней Греции считали, что над Землей вращаются семь хрустальных сфер-небес, на самой дальней – седьмой – находится рай.

– Как создать райскую семейную жизнь?

Людмила:

– Путешествуйте семьей, пойте песни, ходите в горы, походы – все это сплачивает и закаляет отношения, – и будет вам счастье!

Людмила КАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий

Комментарии