Вы здесь

Народная память бессмертна!

Красная площадь в Москве: 24 июня 1945-гоПарад Победы и акция «Бессмертный полк» в этом году состоятся, – подтвердил СМИ Дмитрий Песков. Я с радостью воспринял эту новость. Для меня памятная дата священна и особо почитаема.

В День Победы всегда испытываешь гордость за наших ветеранов и тружеников тыла, которые помогали ковать Победу. Пусть победителей осталось совсем мало, зато военный парад и шествие «Бессмертного полка» покажут всем: мы никому не угрожаем, но мы помним всё и готовы за себя постоять.

Так получилось, что заявление пресс-службы Кремля я услышал, находясь в центре Москвы. Как раз на том месте, откуда победители фашистской чумы начинали свой торжественный марш по Красной площади 24 июня 1945 года! Тогда парадом командовал маршал Константин Рокоссовский, чье имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. А принимал шествие двенадцати сводных парадных полков, пришедших с фронтов, а также полков от Военно-морского флота и Наркомата обороны не менее «золотой» маршал – Георгий Жуков.

Красная площадь в Москве: весна 2021-гоВот он — возле Исторического музея, отлитый в бронзе сидящим на коне, готовый приветствовать тысячи наиболее отличившихся бойцов, среди которых Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы. Я словно воочию вижу, как 76 лет назад стройные колонны военнослужащих и 1850 единиц военной техники двинулись на Красную площадь под марши оркестра из 1400 музыкантов. В конце шествия под барабанную дробь к подножию Мавзолея бросали знамена разгромленных немецких войск!..

В последующие годы в истории Парадов Победы происходили изменения. 9 мая 1965 года, в год 40-летия Победы, по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами – Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили стяг над рейхстагом. Праздник решено было отмечать широко и ежегодно.

9 мая 2008 года начались ежегодные парадные пролеты авиации над Красной площадью, демонстрировались новые образцы наземной боевой техники.

В почетном карауле у Вечного огня — правнуки поколения победителейВ 2012 году впервые была проведена акция «Бессмертный полк». А уже в 2014-м количество участников шествия увеличилось до полумиллиона. К акции присоединились Белоруссия и Израиль.

9 мая 2015 года в Москве Бессмертный полк прошел по Тверской улице и далее — по Красной площади. Шествие возглавил президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. По официальным данным, только в столице в акции приняли участие более 500 тысяч человек, а общая статистика по стране превысила 12 миллионов! К акции присоединились Австрия, Азербайджан, Болгария, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Ливан, Норвегия, Республика Корея, США, Эстония.

Уверен, что нынешний Парад Победы будет не менее впечатляющим. Мы будем гордиться военной мощью России – оплота мира! Участники парада пойдут от места, с которого я веду фоторепортаж – Александровского парка, – вдоль древней кремлевской стены. А пока о предстоящем Дне Победы напоминают памятник маршалу Георгию Жукову и Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Сегодня здесь стоят в почетном карауле молодые солдаты – уже правнуки победителей в Великой Отечественной войне.

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии