Вы здесь

Мяукающий орёл

В национальном парке «Шушенский бор» звучат песни канюков.

В Перовском лесничестве в ясные солнечные дни над лугами звучат песни канюков обыкновенных (лат. Buteo buteo) – хищных птиц из отряда ястребообразных. Их название чаще всего связывается с характерным жалобным криком: канючить — клянчить, донимать просьбами.

Семантически близкое название, отражающее жалобный крик, имеет птица и в ряде других языков. Так, в германских языках она называется buzzard от старонемецкого вus-aro, что значит «мяукающий орёл». Сотрудники парка, наблюдающие за птицами, записали эту мяукающую песню на видео.

Канюки обыкновенные довольно распространены в равнинной, но весьма редки в горной части парка. В Перовском лесничестве они гнездятся в сосновых и смешанных лесах, по опушкам, а также на болотах и лугах. В Горном – в высокогорных темнохвойных насаждениях и смешанных долинных лесах. Основу их рациона составляют мышевидные грызуны, однако при их низкой численности замещающим кормом могут служить лягушки, змеи и ящерицы. Поэтому соседство с ними для человека весьма полезно.

Пресс-служба НП «Шушенский бор» (Фото Элинор ПЭЙТ)

Оставить комментарий

Комментарии