Вы здесь

Мы – на пике заболеваемости

Главный врач Минусинской межрайонной больницы Вадим ЕСИН рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции и мерах по борьбе с нею.

 

– Вадим Викторович, в должности главврача ММБ вы немногим более полугода, но судьба не дала вам времени на раскачку. Пользуясь армейской терминологией, вы даже не проверку боем проходите, а проверку войной. И уже успели получить на ней «ранение» – переболели COVID-19. Как ощущения?

– Инфекция на самом деле переносится тяжело. Вызывает полиорганную недостаточность, наносит удар по всем системам и органам. Поэтому легче предупредить развитие инфекции, чем потом ею переболеть. Настоятельно рекомендую всем носить маски, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки, избегать контактов с окружающими людьми, как можно реже посещать общественные места.

К сожалению, медикам полностью себя уберечь не представляется возможным – поток пациентов очень большой, – и около двухсот медицинских сотрудников больницы находятся сегодня на больничном листе. На данный момент мы остро нуждаемся в людском ресурсе – врачах, медицинских сестрах, санитарах. Обратились к руководству санатория «Тесь» с просьбой о помощи, привлечение персонала санатория поможет нам лучше справляться с ситуацией, больше внимания уделять каждому больному.

– Чем обусловлено нынешнее большое количество заболевших?

– Первую волну эпидемии мы пережили достаточно благополучно – весной и летом у нас заболеваемость коронавирусной инфекцией была в полтора-два раза ниже, чем в других городах и районах. Минусинцы ответственнее относились к мерам профилактики. А осенью население расслабилось, успокоилось. В соседних же территориях наоборот, люди дисциплинировались, и, как следствие, сегодня уже у нас заболеваемость выше, чем у соседей.

Способствует активности вируса и погода – теплая осень создает для распространения инфекции самые благоприятные условия.

Приемный покой Минусинской межрайонной больницы– Будем надеяться, что мороз не заставит себя ждать и придет нам на помощь. А как с коечным фондом, с оборудованием, всего хватает?

– В Минусинске развернут госпиталь на 370 коек, на момент нашего разговора занято 284. То есть резерв – более 20 процентов. При этом постоянно идет выписка пациентов по клиническому улучшению. Мы получили 20 аппаратов ИВЛ дополнительно к тем, что уже были у нас ранее. Опыт и уровень оснащения позволяют ММБ принимать пациентов со всех южных территорий края.

В целом могу сказать, что помощь ковидным пациентам в Красноярском крае организована на высоком уровне. На базе краевой клинической больницы организован реанимационный консультативно-диагностический центр – ежедневно с 9 часов утра каждая больница докладывает о реанимационных пациентах, консультирование проводят профессора А.И. Грицан и И.В. Демко. Состояние каждого пациента разбирается в режиме видеоконсилиума, оценивается и при необходимости корректируется лечение.

– Тем не менее говорить о спаде заболеваемости пока не приходится?

– Сегодня мы находимся на пике заболеваемости и только начинаем подходить к фазе плато. Как было озвучено на краевом селекторном совещании, примерно до середины декабря мы будем находиться в таких вот стабильно напряженных условиях. Потом инфекция пойдет на спад.

Но, подчеркну, способствовать этому должны не только медицинские работники. Каждый человек обязан осознать свою личную ответственность перед обществом в такой непростой ситуации и максимально строго соблюдать все профилактические меры и предписания.

Евгений НИКИТИН

Оставить комментарий

Комментарии