Вы здесь

Музыка... из кости

Георгий Таскараков с мастером Петром ТопоевымЖивотные не умирают – их дух продолжает жить… в музыкальных инструментах! Я с полной ответственностью подтверждаю это.

Когда есть подручные материалы – кости и черепа животных, кожа, конский волос, сушеные жеваные кишки, – можно попытаться представить, как делали из них музыкальные инструменты предки хакасов.

Актер Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова Георгий (Харатай) Таскараков отлично играет как на традиционном чатхане, так и на экзотических инструментах. Это хобырах из кости косули, пыргы – манок из коровьего рога, хомыс, обтянутый шкурой горного козла, ыых, корпус которого изготовлен из черепа лошади, и другие.

Это еще не всё – Георгий великолепный мастер по изготовлению этих самых экзотических инструментов. Мастерская (бог весть какая!) находится в подвале университета искусств Хакасского госуниверситета. Там и творит чудеса Георгий вместе с учителем с большой буквы, мастером производства музыкальных инструментов Петром Топоевым. Он более 25 лет занимается их созданием, реставрацией, реконструкцией. Примечательно, что почти все ансамбли, исполняющие традиционную хакасскую музыку, работают с творениями его рук.

Вот и Георгий (Харатай) успел отличиться – в 2020 году привез в Хакасию диплом за аутентичность со второго Всероссийского конкурса актерской песни «Пой, ласточка, пой!».

Хобырах из сухого борщевикаУверяю снова – когда послушаешь живую музыку, сыгранную на инструментах народных мастеров, больше никогда не возникают «лишние» вопросы относительно материалов для их изготовления. А вот в музыке легко улавливается дух этих самых домашних и диких животных.

В «Год героического эпоса», который объявлен в Хакасии в 2021-м, услышать музыку, извлеченную из самой природы, вполне реально. Хотя бы на уникальном празднике «Тун Пайрам».

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)
Дудочка из кости горного козла
Рог быка

Оставить комментарий

Комментарии