Вы здесь

Мусорная реформа коснулась и садоводов

Нам, дачникам, настойчиво предлагают заключить договор на вывоз мусора либо заключить такой договор как юридическому лицу СНТ «Колос». Для пишущих законы это удобно – при неоплате садоводами вывоза мусора снимать деньги со счета в банке с юридического лица (если они там имеются) либо арестовать счет для последующей оплаты долга садоводов.

Предлагаем рассмотреть этот вопрос по пунктам.

Во-первых, СНТ «Колос» организовано в 1978 году по нормативам и техническим требованиям тех лет. Участки в четыре сотки на болотных землях с водой и лягушками, узкие улицы с опорами ЛЭП тогда удовлетворяли как владельцев дач, так и их руководителей. Личных машин было мало, и пешеходам можно было спокойно перемещаться по узким улицам товарищества.

В данное время ширина улиц порой не дает возможности разъехаться даже двум встречным легковым автомобилям. Установка мусорных баков около каждого участка вообще невозможна.

Во-вторых, болотные земли не очень пользуются спросом у финансово состоятельных жителей города, и основной контингент дачников – это пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, малообеспеченные семьи и те, у кого нет возможности приобрести жилье в городе. А это значит, что приобретение мусорных баков или оборудование спецплощадки для садоводов станет дорогим финансовым вложением. Ни город, ни район эти расходы брать на себя не желают. Получается, садоводам нужно оборудовать все на свои деньги, а потом еще платить по завышенному тарифу дважды – в городе, где прописаны, и на садовом участке, где выращивают овощи.

В-третьих, что для садоводов является мусором? Если в городе спиленные деревья, ветки, старые доски, картон, бумага, ненужная мебель – мусор, то на даче все это используется как топливо. В городе ботва, скошенная трава, листва и т.д. – мусор, на даче – компост.

Неиспользуемым в хозяйстве остается пластик, битое стекло, рубероид, старый укрывной материал, пленка. Но для этого мусора можно заказать машину за приемлемую цену один раз в квартал или полгода. Садоводы хотят иметь чистые улицы, но всему своя мера. Услышьте нас.

В-четвертых, если предположить, что компания по вывозу мусора пустит по нашим домам мусоровоз, то как отрегулировать график вывоза мусора? Как мусоровозам не порвать электрокабели на улицах? Как тяжелые и неповоротливые мусоровозы вообще будут проезжать по нашим узким и болотистым улицам? Разбитые в ямы дороги будут регулярно отсыпать, а на какие средства?

Напомним, в нашем СНТ «Колос» собственники земельных участков не имеют большого финансового достатка.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Колос» Минусинского района

Оставить комментарий

Комментарии