Вы здесь

«Модный приговор» для домашних томатов!

Наталья Щербинина в теплице со своими томатными питомцамиОтправляясь в гости к знаменитой минусинской огороднице Наталье Щербининой, мы даже не сомневались, что женщине есть чем удивить и порадовать на своем приусадебном участке в этом году. Много лет Наталья Юрьевна вместе с супругом Юрием высаживает на своем небольшом участке множество разнообразных сортов томатов, радуя новинками и делясь секретами богатого урожая с минусинцами. Щербинины – постоянные участники ярмарочных выставок на Дне минусинского помидора и обладатели главного приза праздника – автомобиля – за самый крупный томат, который вырастили в 2010 году.

В этом году супруги высадили 180 кустов томатов, 80 из которых – новинки нынешнего сезона. Сорта приехали в Минусинск из Хорватии, Болгарии, Румынии, Америки. Впервые на участке Наталья высадила самый маленький сорт томатов в мире под названием «микрон-м» и самый большой сорт помидоров «покоритель небес», высота куста которого должна быть около четырех метров. Оба сорта чувствуют себя прекрасно в сибирских условиях. «Микрон-м» уже дал первые плоды, напоминающие гроздья крыжовника. Бутылочного типа помидорки появились и на «покорителе небес». А в теплицах, где разные сорта, совсем скоро завяжутся красивые веточки с плодами.

 

– Ранняя, теплая весна значительно ускорила процесс роста помидоров, – говорит Наталья Юрьевна. – Чтобы в открытом грунте наши кусты не сгорели от солнца, используем укрывной материал. И как всегда, надеемся на богатый урожай самой любимой семейной культуры – томатов. Второй год подряд мы используем метод резки и сращивания сеянцев помидоров. Резка томатов – это китайский метод, один из наиболее популярных и модных среди нынешних растениеводов. В прошлом году метод резки дал хорошие результаты – урожайность помидоров была выше минимум на 20%, а за счет мощной корневой системы растения хорошо переносили любые перемены погоды.

Специально для читателей «Власти труда» Наталья Юрьевна поделилась секретами и тонкостями обоих методов выращивания томатов: резки и сращивания. В текущем сезоне огородники вряд ли смогут воспользоваться этими советами, ведь большинство минусинцев уже подготовили и даже высадили рассаду. Но этот опыт будет хорошим методическим пособием для тех, кто любит экспериментировать и совершенствовать свои навыки растениеводства. Итак, «модный приговор» домашним томатам от Натальи Щербининой!

 

Резать томаты – работа ювелирная!

А так сейчас выглядит сорт самого крупного томата в мире «покоритель небес»– Метод резки томатов давно применяется в Китае, по сути дела – это процесс, при котором сеянец на начальной стадии выращивания полностью лишают корней, чтобы в дальнейшем получить мощную корневую систему у растения, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Этот способ можно применять с любыми сортами томатов (кроме горшочных), так как все они имеют достаточно плотную и пластичную структуру стебля. Для других овощных культур пока практики применения резки нет. Обычно резку производят на этапе пикирования рассады. Корневую систему сеянцы наращивают гораздо быстрее, чем пикированная рассада. Главное – правильно и точно пройти все этапы. Здесь мы как хирурги, должны вмешаться, но чтобы не навредить, а принести пользу. Работа ювелирная! Итак, по порядку.

Первое и, пожалуй, главное – это не переращивать рассаду. Достаточно, чтобы сеянец имел два семидольных и два настоящих листика. Если рассада более взрослая, ей тяжелее будет перенести данную операцию. Для высаживания обрезанных сеянцев необходимы пластиковые стаканчики объемом не более 100 граммов. Так как у сеянца корня нет совсем, то и земли ему много не понадобится. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы, тогда метод резки не принесет результата.

Земля, в которую будет высажен сеянец, должна быть слегка увлажнена. Для этого не нужно проводить верхний полив растения, необходимо взять медицинский шприц без иглы объемом в несколько кубиков и, запустив его под слой земли, увлажнить почву в каждом стаканчике. При этом поверхность должна быть сухая. Вода должна быть с марганцовкой ближе к темному цвету. Этот раствор позволит обеззаразить растение.

Важно проводить процедуру резки бритвенным лезвием, а не ножницами и тем более ножом. Тогда растение будет меньше повреждено. Берем в руки лезвие, отрезаем сам стебелек прямо около земли, корешок выбрасывается. В руках остается сеянец с двумя семядольками и двумя настоящими листочками. А теперь – немного ювелирной работы. Нам нужно получить дугу, томат – очень пластичная культура. Где заканчивается сам стебелек (отрезанный), там надо сделать из него как бы крючок. И этим крючком посадить сеянец в стакан под прямым углом на глубину 1-1,5 см.

Обрезанные и высаженные в отдельные стаканчики сеянцы необходимо поставить в ящичек для рассады и сверху накрыть таким же ящиком, так, чтобы у растений не было доступа к свету. На двое суток ящики с рассадой нужно поместить в прохладное, темное место. Температура должна быть не выше +16-17 градусов. Лишившись корневой системы, растение получает большой стресс, который легче пережить в прохладных и темных условиях. Но именно благодаря этому стрессу корневая система каждого куста будет сильной, а урожайность томатов богатой.

На самом маленьком сорте помидоров «микрон-м» уже появились первые плоды размером с крыжовникЧерез двое суток нужно достать ящичек, аккуратно открыть и выставить на свет, но только не на солнце, растения должны находиться при рассеянном свете на теневой стороне помещения.

Когда вы их достанете, то увидите, что семядольные листики будто подвяли. Не волнуйтесь! Так и должно быть. Можно обработать эти сеянцы раствором эпина. Эпин – это индуктор корнеобразования, этим вы поможете своим растениям.

Корни должны начать образовываться через 7-10 дней. Вот тогда нашу рассаду и можно будет выставлять на солнце.

Главное условие для метода резки – это соблюдать режим полива. Сеянцы ни в коем случае нельзя переувлажнять. Первый полив после высадки сеянца в стаканчик необходимо проводить только тогда, когда через пластиковый стаканчик видно будет корни.

Все 80 сортов, высаженные методом резки, сегодня прекрасно выглядят на участке огородников и хорошо развиваются.

– Мы довольны результатом и с удовольствием делимся с минусинцами, – признается Наталья Щербинина. – На странице в социальной сети Одноклассники есть подробные видео, в которых я рассказываю и показываю, как правильно ухаживать за томатами. Если какие-то нюансы этого процесса будут непонятны читателям, всегда рада ответить на вопросы и дать совет.

 

Операция – сращивание

Чтобы помидорные кусты не пострадали от летнего солнца, их укрывают специальным материаломЕще один метод, позволяющий помидорным кустам хорошо окрепнуть и дать большой урожай – это метод сращивания двух томатов в единый организм.

– Суть метода в том, что две корневые системы при сращивании будут питать наземную часть одного куста, – делится опытом Наталья Юрьевна. – Так как куст будет более крепким, плоды его также будут более крупными. А период вегетации – дольше. Сращенные кусты дают плоды до середины сентября.

Итак, в период пикировки помидорной рассады необходимо высадить в одну емкость объемом 2-3 литра два сеянца помидоров. Когда стебли томатов будут толщиной 4-5 миллиметров (как карандаш), можно начинать метод сращивания.

Для этого понадобятся спиртовая салфетка для дезинфекции, бритвенное лезвие, нетканая лента и скотч.

Руки и лезвие необходимо обработать спиртовой салфеткой.

Более сильный из двух кустиков будет подвоем. (Подвой – такое растение, к которому приращивается черенок другого растения либо сорта. – Прим. ред.) Тот, что слабее – привой (стеблевой черенок культурного сорта). Прививку необходимо делать примерно на середине обоих кустиков, где расстояние между ними самое маленькое. Прежде чем производить надрезы на привое и подвое, лезвием аккуратно зачищается кожица. После чего делается надрез на подвое сверху вниз глубиной на 1/3 часть стебля и длиной 2,5-3 см. Точно такой же надрез, но уже снизу вверх нужно сделать на привое. Скрепить в местах разреза два стебля и плотно зафиксировать их нетканой лентой.

– Хочу предупредить всех растениеводов, что метод скрещивания может не получиться по двум причинам: первая состоит в том, что стебли были не плотно прижаты друг к другу во время прививки и, как следствие, не срослись. Вторая причина – кусты могут не срастись в том случае, если уже переросли и стали жесткими. Если сращивание прошло успешно, то уже через неделю будет заметно, что стебель у одного из растений утолщается и становится более мощным за счет дополнительного притока сока из другого растения. Чтобы лента на месте прививки не разматывалась, ее необходимо закрепить скотчем.

Надеюсь, что мои советы помогут минусинским огородникам получить на своем участке хороший урожай томатов.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии