Вы здесь

Любовь и труд к победе ведут!

Буренки предприятия переведены на зимне - стойловое содержаниеКак «Искра Ленина» главные краевые награды зарабатывает.

Именно любовью и трудом в течение многих десятков лет работники крупнейшего в Минусинском районе сельхозпредприятия ЗАО «Искра Ленина» добиваются успехов в сельскохозяйственной отрасли региона.

Ежегодно осеменаторы и доярки, комбайнеры и водители собственным примером доказывают, что труд на селе востребован, ценен и необходим для продовольственной безопасности страны.

И успехов в этом труде может добиться каждый, кто по-настоящему любит землю и малую Родину. Об этом наш сегодняшний репортаж из первого отделения ЗАО «Искра Ленина», в котором два работника в нынешнем году заняли первые места в краевом сельскохозяйственном конкурсе и получили главные награды – автомобили!

 

Успех предприятия – заслуга всего коллектива

Инна Каретникова со своими малышами-телятамиДля осеменатора Инны Михайловны Каретниковой это уже не первая награда краевого уровня. Ежегодно она принимает участие в конкурсе на лучшего техника искусственного осеменения и занимает призовые места. Но главный приз конкурса выиграла впервые!

– Конечно, неожиданно и очень приятно, что мою работу так высоко оценили на уровне региона, – признается женщина. – Не каждый деревенский житель может позволить себе такую покупку. У меня водительских прав нет, а вот для сына машина станет отличным подарком к Новому году. Благодарна руководителю предприятия ЗАО «Искра Ленина» Игорю Александровичу Медведеву за то, что ежегодно организует для нас поездки на этот конкурс и поощряет за участие и победы в нем.

В этом году у Инны Михайловны самые высокие показатели по выходу телят в крае. Это результат двухлетней работы. Ведь, чтобы буренка выносила и родила здорового теленка, необходим не только качественный уход за ней во время беременности, но и восстановление после родов.

Поэтому каждое утро осеменатора начинается с обязательного осмотра своих подопечных. Навык и 20-летний опыт работы техником искусственного осеменения позволяет женщине без труда определить продуктивность каждой коровы. Впрочем, все буренки в хозяйстве имеют хорошие показатели.

Сегодня на предприятии содержат 1730 голов дойного стада, а общее поголовье составляет 4440 голов. На одну фуражную корову надоили 5170 килограммов молока. И это не предел! Животноводы ЗАО «Искра Ленина» в этом году планируют получить от каждой коровы свыше 6000 килограммов молока. В этом году в хозяйстве прибавилось 303 теленка, это больше, чем в 2019 году, а значит, и показатели по надоям вырастут.

– Сама десять лет отработала дояркой еще в 90-х годах прошлого века и знаю, как непросто добиться высоких показателей в этом деле, – рассказывает Инна Михайловна. – На мой взгляд, это заслуга всего нашего коллектива. Скотники, телятницы, доярки, механизаторы – труд каждого дорог и важен для общего успеха хозяйства.

 

Работа в хозяйстве всегда найдется!

Григорий Неговора – победитель краевых соревнований по заготовке кормовБолее 35 тысяч тонн зеленой массы заготовил Григорий Неговора, показав лучший результат среди механизаторов на заготовке кормов в крае. В прошлом году наивысших результатов в регионе по заготовке кормов добился его брат Михаил Неговора. В течение многих лет механизаторы трудятся в хозяйстве «Искра Ленина», стабильно занимая призовые места в районных и краевых соревнованиях.

Работать на предприятие Григорий Неговора пошел сразу после службы в армии. Начинал на простеньком комбайне КСК-100, а сейчас управляет современной техникой, которой в полном объеме оснащено сельхозпредприятие. Сейчас, когда сезон заготовки кормов завершен, Григорий занимается кормлением животных, подвозит на погрузчике корма. А в период посевной кампании механизатор сеет кукурузу на полях хозяйства.

– Скучать не приходится, – смеется комбайнер. – Работа в хозяйстве всегда найдется. И технику нужно в порядке содержать, чтобы не подводила в горячую-то пору, и вовремя коров кормить, чтобы надои не снижались. Когда во всем порядок есть, тогда и показатели хорошие. Я работу свою люблю, – может быть, в этом и есть секрет успеха!

И дома глава семейства не сидит без дела. В личном подсобном хозяйстве шесть дойных коров, бычки, другие животные, управляться с которыми помогают любимая супруга и три дочери.

 

Новый комплекс – новые перспективы

Каждый теленок в хозяйстве имеет свой индивидуальный номерВ этом году погода благоприятствовала аграриям, и в ЗАО «Искра Ленина» тоже собрали хороший урожай, получив более шести тысяч тонн пшеницы, более двух тысяч тонн кукурузы на зерно и более 11 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность на предприятии составила 36, 9 центнера с гектара.

– Кормов заготовили столько, что хватит и на следующий год, на случай, если тот будет неурожайным, – говорит Елена Грошева, заместитель генерального директора по животноводству. – Всего заготовлено более 47 центнеров кормовых единиц на условную голову. Этот показатель говорит о том, что корма сбалансированные и качественные, а значит, и надои будут хорошими.

В настоящее время ЗАО «Искра Ленина» активно занимается подготовительными работами по строительству современного животноводческого комплекса. Стоимость проекта составляет более двух миллиардов рублей, в течение нескольких лет комплекс построят в окрестностях села Тесь. Он рассчитан на содержание более 2000 дойных коров.

Летом этого года начались земельные работы и подготовка участка к возведению будущего комплекса общей площадью 40 гектаров. По словам руководителя ЗАО «Искра Ленина» Игоря Медведева, на новую ферму планируют завезти племенных высокоудойных коров чешской и австрийской породы. Каждая такая буренка в среднем за сутки дает более 20 литров молока.

При возведении нового комплекса в Минусинском районе поголовье дойного стада предприятия увеличится как минимум в два раза, что позволит не только нарастить производственные мощности хозяйства, но и создать дополнительные рабочие места и привлечь новых специалистов в Минусинский район.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии