Вы здесь

«Краснокнижники» восстанавливаются после пожаров

Колюрия гравилатовиднаяВ Саяно-Шушенском заповеднике проведен ежегодный учет редких видов растений. «Состояние популяций стабильно, а наличие «молодых» особей обеспечивает дальнейшее развитие группировок», – отмечают специалисты.

На хребтах заповедника произрастает 14 видов высших сосудистых растений, внесенных в Красную книгу Российской Федерации и 98 видов, находящихся под особой охраной в Красноярском крае. Постоянные наблюдения на пробных площадях проводятся за 10 редкими видами. Оценка состояния вида складывается из определения численности популяции, а также учета жизненных форм растений и их возрастного состава.

По результатам описаний 2020 года и сравнения результатов с показателями прошлых лет установлено, что численность видов стабильна. Несмотря на капризное лето этого года «краснокнижники» успешно проходят жизненный цикл, практически без фенологических отклонений. Отмечено продолжение восстановления видов, пострадавших в результате пожаров прошлых лет – группировки продолжают наращивать численность и распространяться за пределы пробных площадей.

Развитие редких видов флоры, большинство из которых являются особо требовательными к условиям среды, являются результатом охраны местообитаний. Исключение доступа к экосистемам, что определено заповедным режимом, способствует сохранению уникальных элементов биоты.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский», фото Е.Шикалова

Оставить комментарий

Комментарии