Вы здесь

Коронавирусная инфекция опасна непредсказуемостью

Количество заболевших COVID-19 неуклонно растет. В Минусинской межрайонной больнице развёрнут госпиталь на 210 коек – в двухэтажном здании детской инфекции и на трех этажах терапевтического корпуса. Несмотря на это, минусинцы по-прежнему недооценивают опасности нового заболевания.

– Много больных поступает из южных территорий – Ермаковского, Курагинского, Краснотуранского и Идринского районов, – пояснила заместитель главного врача Минусинской межрайонной больницы И.Н. Хоменкова. – Сейчас с больными COVID-19 работают 12 врачей, в том числе два реаниматолога. В дополнение подключаем еще пять врачей к работе в пятиэтажке для курирования поступающих пациентов. Аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) у нас достаточно, они готовы к использованию, так как коронавирусная инфекция опасна своей непредсказуемостью – больному может стать хуже в любой момент.

– Пациенты, у которых выявлено ковидное заболевание, независимо от наличия или отсутствия симптомов, являются разносчиками инфекции, – отмечает Ольга Адольфовна Шабалина, зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи. – Тем не менее есть такие, кто не соблюдает предписанный Роспотребнадзором карантин, выходит в общественные места, даже зная о собственном положительном анализе на COVID-19. Тем самым они подвергают опасности окружающих и всю свою семью и близких, не сознавая, какой наносят вред.

В среднем один носитель инфицирует до 5 человек. И если у одного заболевание протекает бессимптомно, то другой может переболеть очень тяжело, вплоть до летального исхода. Предсказать исход заболевания конкретного заболевшего невозможно. Как отреагирует организм на инфицирование COVID-19 – неизвестно. Поэтому вы можете стать причиной смерти одного из тех, кто находился рядом. Очень прошу внимательно отнестись к данной ситуации, не подвергать риску окружающих, быть ответственным и человечным по отношению к себе и к другим.

Новая коронавирусная инфекция отнесена к особо опасным, за распространение ее предусмотрена административная ответственность в виде денежного штрафа или реального тюремного срока (если зараженный умрет).

Все ковидные больные находятся на учете в поликлинике и в Роспотребнадзоре. При получении информации о том, что инфицированный покинул место карантина, в поликлинике формируется пакет документов о нарушении карантинного режима, и к нарушителям применяются меры административного воздействия.

– Многие уверены, что коронавирусная инфекция их не коснется, среди населения нет настороженности, – прокомментировала ситуацию Татьяна Михайловна Моргун, главная медицинская сестра ММБ. – Не понимают или не хотят понимать, что есть разные пути передачи вируса – и воздушно-капельный, и контактно-бытовой.
Не случайно медработники с высоким риском заражения COVID-19 (служба скорой помощи, работники приемного покоя, госпиталей, поликлиник, кабинетов доврачебного приема, а также бригады, которые ездят на заборы мазков), которые постоянно сталкиваются с пациентами, еженедельно обследуются в лаборатории «АБВ».

Пациенты стационара для контроля лечения COVID-19 обследуются на базе Центра материнства и детства (г. Красноярск). Согласно предписанию врача у них берутся мазки, наша машина ежедневно отвозит их в Красноярск на анализ.

Наличие коронавирусной инфекции у контактных пациентов выявляется в минусинском филиале Центра гигиены и эпидемиологии, куда привозят анализы, взятые у пациентов дома работниками поликлиники. Здесь результаты могут быть готовы уже на следующий день. Если есть положительные результаты, об этом сразу узнают эпидемиологи в ММБ и Роспотребнадзоре.

Те, у кого ОРВИ, подозрение на COVID-19, а также больные, направленные на госпитализацию для оказания специализированной помощи (в онкоцентр, в кардиоцентр в Красноярске, на высокие технологии), проходят обследование на COVID-19 также в лаборатории «АБВ». Исследования делаются в Красноярске, поэтому возможны задержки получения результатов приблизительно на половину суток.

Выписка рецептов для лекарств по льготе

Большая просьба к возрастным пациентам с хроническими заболеваниями не посещать лечебные учреждения. Если вам надо выписать льготные препараты, это можно сделать через колцентр 2-07-10, 2-07-12, 2-53-03 либо оставив заявку на посту при входе в поликлинику. С номерами телефонов, со своими полными данными. Вам выпишут рецепты и перезвонят. Эта практика отработана, накладок не бывает.

Если почувствовал себя плохо

Заподозрили неладное, появились настораживающие симптомы – позвоните в поликлинику! Даже если невысокая температура, лёгкие симптомы ОРВИ – насморк, пропало обоняние, появились выраженная слабость и потливость – не посещайте поликлинику, оформите вызов врача на дом. Врач на дому сделает вам назначение, и, если есть подозрение на COVID-19, отправит к вам бригаду для взятия мазка на анализ.

– Просим с пониманием отнестись к тому, что вы не с первого раза сможете дозвониться до колцентра, что вам не сразу перезвонят. Только 19 октября было принято 450 вызовов врача на дом. На сегодня под контролем медицинских работников только в Минусинске находятся около 4 тысяч человек – обратилась к минусинцам с просьбой О. А. Шабалина. –
Просим не нервничать, спокойно обращаться за медицинской помощью. В контактном центре работают все телефоны. Операторы работают с 8.00 до 20.00.

Администрация Минусинска прикладывает все усилия для оказания помощи минусинским медикам: выделены два автомобиля, усилены меры безопасности госпиталя, во избежание дефицита кадров проводится мобилизация врачей и среднего медперсонала из числа военнообязанных, но не работающих по специальности.

Оставить комментарий

Комментарии