Вы здесь

Капремонт – под контролем жильцов

Собственники имеют право принять участие в капитальном ремонте на любом этапе. Первое, с чего можно начать – это решение о выборе места накопления средств для капитального ремонта – на спецсчете или в общем фонде. Сейчас 9% многоквартирных домов в крае накапливают деньги на специальных счетах.

Собственники имеют право установить иную сумму для взносов, разумеется, не менее той, что установлена государством. Это актуально тогда, когда жильцов немного, а дом в скором времени будет нуждаться в проведении дорогостоящих работ. Однако этой возможностью собственники Красноярского края пока не спешат воспользоваться.

Краткосрочный план, в котором указано, что и когда будет ремонтироваться, формирует муниципалитет, а утверждает Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Немалую роль в процессе играет управляющая компания, которая владеет полной информацией о степени износа конструктивных элементов дома и предоставляет исходные данные в администрацию города. Когда от фонда приходит уведомление о том, что в доме будет проводиться ремонт, у жильцов есть право согласиться с предложенным видом работ или заменить его на другой, а также определить, кто от лица собственников будет участвовать в подписании актов приёмки работ. Этой возможностью пользуются примерно 50% собственников.

Во время проведения работ представитель собственников (обычно председатель дома) подписывает акт приёмки проектно-сметной документации. Это обязательный документ, впоследствии строительные работы будут проводиться и приниматься в соответствии с ним.

Самым последним подписывается акт комиссионной приёмки строительно-монтажных работ. Бывает, что в процессе ремонта от собственников поступают какие-либо предложения. Например, жильцы просят поставить чугунные батареи вместо алюминиевых или заменить неизвестный им утеплитель на крыше на привычный керамзит. Фонд капитального ремонта руководствуется строительными нормами, предусматривает применение более современных материалов, о которых многие собственники ещё не слышали. Помимо всего остального, Фонду обязательно нужно уложиться в предельную стоимость – сумму, которую можно потратить на данный вид ремонта в доме подобного типа. Во всех разумных случаях проектировщики и строители идут навстречу пожеланиям жителей.

Оставить комментарий

Комментарии