Вы здесь

Какие законы вступают в силу 1 января 2021 года?

Маткапитал на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублейС Нового года в России начнет действовать ряд новых законов. Как в связи с этим изменятся цены на товары в магазинах и тарифы ЖКХ, для кого в стране вырастут налоги, как будет считаться МРОТ? Читайте в нашей подборке.

 

Новый расчет МРОТ

С января 2021 года в России может измениться методика расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.

МРОТ и прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, как это делается сейчас, а из медианного дохода (то есть суммы, когда половина населения получает больше, половина — меньше). МРОТ предлагается установить в размере 42 процентов от медианы. В свою очередь, прожиточный минимум будет равняться 44,2 процента от медианного дохода за прошлый год. В случае принятия закона МРОТ достигнет 12 792 рублей, а ПМ составит 11 653 рубля.

 

Вырастет материнский капитал

В 2021 году на 3,7 процента будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей.

При этом если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей. По расчетам чиновников, в 2021 году материнский капитал смогут получить 1,2 миллиона семей.

Деньги разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет. Помимо этого, с 2020 года материнский капитал можно потратить на строительство жилого дома на садовом участке.

 

Рост пенсий

С 1 января на 6,3 процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам, что в 1,7 раза выше уровня инфляции за 2020 год. Средняя сумма выплат достигнет 17 444 рублей.

 

«Не женских» профессий стало меньше

С Нового года в России с 450 до 98 сокращается перечень профессий, где ограничивается труд женщин. Теперь россиянки смогут работать дальнобойщиками, управлять электропоездами, в том числе в метро, ремонтировать автомобили, служить на кораблях и т.п.

Основанием для запрета оставшихся 98 профессий стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия, пояснили в Минтруде.

 

Бумажные трудовые книжки уйдут в историю

Кто после 1 января 2021 года впервые придет устраиваться на работу, будет иметь только электронную трудовую книжку.

Ранее трудоустроенные сотрудники должны сообщить работодателю, в каком виде они хотят иметь трудовую книжку. По умолчанию работодатель оставит бумажную, однако изменить решение можно будет в любой момент.

 

Сигареты и алкоголь подорожают

Акциз на папиросы и сигареты в 2021 году вырастет на 20%, то есть до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. Это может привести к подорожанию средней пачки сигарет на 20 рублей (в среднем около 140 рублей за пачку). Министерство финансов объясняет необходимость столь существенного повышения акцизов мерами противодействия потреблению табака.

Акцизы на алкоголь повысят на 4 процента, то есть в пределах инфляции. Столь мягкое отношение к акцизам на алкоголь в Минфине объясняют поддержкой виноградарства и виноделия в стране.

Кроме того, начиная с 2021 года все реализуемое в России спиртное — как импортное, так и произведенное внутри страны — будет продаваться с федеральными специальными марками «Гознака», а весь сопутствующий документооборот планируют перевести в цифровой формат.

 

Богатые начнут платить больше

С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.

В принятом осенью законе предусмотрено несколько исключений. Например, прежняя ставка в 13 процентов останется в случае продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. При этом повышение ставки НДФЛ распространяется только на доходы россиян на сумму свыше пяти миллионов рублей.

Деньги, которые казна будет получать за счет налогов богатых, будут направляться на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями. Ожидается, что бюджет дополучит около 60 млрд рублей в 2021 году, а в 2023-м — 68,5 миллиарда.

 

Рост цен на коммунальные услуги

Обычно тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются примерно на 4-6%, однако, по мнению специалистов, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут добиваться более серьезного повышения, чтобы покрыть убытки 2020 года.

Однако по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По данным Мин-экономразвития, она будет в диапазоне четырех-пяти процентов.

Кстати, с 1 января уже не действует мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату, введенный ранее в связи с пандемией коронавируса.

 

Упростится процедура получения субсидии на оплату услуг ЖКХ

С 2021 года россиянам не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам. Теперь всю информацию о наличии у граждан задолженностей за коммунальные услуги будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

 

Чиновников станет меньше

С Нового года в России снижается предельная численность чиновников. Согласно постановлению правительства, в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5 процентов сотрудников, в территориальных органах — 10 процентов.

Предполагается, что оптимизация приведет к повышению эффективности работы госаппарата. Неприятная для чиновников процедура должна завершиться к 1 апреля. При этом сокращать расходы на оплату труда не планируется — они пойдут на повышение мотивации оставшихся госслужащих.

 

Аптечку теперь собирают сами водители

Минздрав избавил автомобилистов от необходимости покупать готовые автомобильные аптечки, с 1 января 2021 года водители будут комплектовать их самостоятельно.

В аптечке должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной 5 см и еще три — шириной 7 см, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

Впрочем, еще три года водители могут пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года.

 

Россиян привьют от COVID-19

В 2021 году в России начнется массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас она проходит только для россиян из групп риска — врачей, учителей, работников соцсферы и всех, кто по работе контактирует с большим количеством людей.

Вакцинация будет добровольной и бесплатной. Пока прививку делают только одним препаратом — «Спутник V». Эффективность этой вакцины предварительно оценивается разработчиками в 95 процентов. Когда будет доступна возможность вакцинироваться другими препаратами, пока не сообщалось.

 

Изменены правила работы гостиниц

С 2021 года каждый отель должен иметь свидетельство о присвоении ему определенной категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.

Одно из наиболее заметных изменений касается заселения в гостиницы несовершеннолетних. Детям придется показать нотариальное согласие, оформленное одним из законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов), если они прибыли без них, даже если они приехали на экскурсию с учителем или спортивные соревнования с тренером. Такие же условия распространяются на родственников, не являющихся законными представителями детей, даже если это бабушка или дедушка. Оформление такого согласия у нотариуса обойдется примерно в две тысячи рублей.

 

Костры в своем дворе и складирование личных вещей в подвалах многоэтажек запрещены

Согласно новым правилам противопожарного режима теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. Правда, приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает: «Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — говорится в документе.

Кроме того, жителям запретят устраивать свалки горючих отходов на территориях, прилегающих к домам. Нарушителям грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Если же по их вине произойдет пожар, сумма возрастет до пяти тысяч рублей.

Жильцам же многоквартирных домов с января нельзя хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах. Эти места нередко используются в качестве кладовых для консервов, а также различных ненужных вещей.

Кроме того, в многоквартирных домах теперь нельзя пользоваться газовыми приборами без прохождения технического обслуживания.

Запрещено также оставлять на балконах без присмотра свечи и непотушенные сигареты. Наконец, по новым правилам решетки на окнах подвалов должны открываться. Нарушителей могут оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

 

Одежду и «ювелирку» промаркируют

В России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Согласно постановлению правительства, с 1 января продавать товары без специальных цифровых кодов будет невозможно.

Обязательной маркировке подлежат изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье и так далее.

При этом продавцам нужно промаркировать не только закупаемые товары, но и остатки, которые не были проданы до 1 января.

Вводится обязательная маркировка и ювелирных изделий, а еще через полгода продажу ценностей без маркировки запретят. С маркировкой всю информацию о ювелирных изделиях получат и покупатели, и представители надзорных органов.

 

Общение на сайтах – под контролем Роскомнадзора

С начала 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, обязаны уведомить об этом государство. Уведомление владельцы сайтов могут подать по собственной инициативе или по требованию Роскомнадзора, если к нему обратятся из правоохранительных органов. Этот «реестр организаторов распространения информации в интернете» будет выложен в общем доступе.

 

Россияне будут знать о размере будущей пенсии

Начиная с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда о размере будущей пенсии. Никаких заявлений подавать не требуется — сообщения будут приходить автоматически на портале «Госуслуги» и в личном кабинете на сайте ПФР.

Оставить комментарий

Комментарии