Вы здесь

Имущество экстремистской организации вернули в собственность РФ

Минусинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства РФ в сфере противодействия экстремистской деятельности.

На поднадзорной территории осуществляла деятельность религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Минусинска, которая имела в собственности четыре объекта недвижимого имущества (два земельных участка, жилой дом, нежилое здание).

По решению Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» признана экстремистской и ликвидирована. Имущество организации подлежало обращению в собственность РФ.

Проверкой установлено, что во избежание обращения взыскания на принадлежащее религиозной организации имущество местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Минусинска произвела его отчуждение, а именно — заключила договор пожертвования и передала принадлежавшее ей недвижимое имущество в пользу религиозной организации Свидетелей Иеговы в Швеции. При этом с заявлением о регистрации перехода права собственности на имущество религиозная организация обратилась в Управление Росреестра в период решения судом вопроса о законности деятельности, осуществляемой религиозной организацией Свидетелей Иеговы в России. Согласно договору пожертвования недвижимого имущества, местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Минусинска пожертвовала религиозной общине Свидетели Иеговы в Швеции земельный участок с имеющимся на нем нежилым зданием. Договор пожертвования являлся мнимой сделкой, совершённой в целях вывода имущества, с намерением причинить вред РФ.

Минусинский межрайонный прокурор обратился в Минусинский городской суд в интересах РФ к религиозной организации Свидетели Иеговы в Швеции о признании недействительным договора пожертвования недвижимого имущества, заключенного между местной религиозной организацией Свидетели Иеговы г. Минусинска и религиозной организацией Свидетелей Иеговы в Швеции о безвозмездной передаче земельного участка общей площадью 1314 кв. м и имеющегося на данном участке нежилого здания общей площадью 222,8 кв. м, прекращении права собственности на спорное имущество и обращении его в собственность РФ.

Заочным решением Минусинского городского суда исковые требования Минусинского межрайонного прокурора удовлетворены в полном объёме.

Оставить комментарий

Комментарии