Вы здесь

Игорь ГЕРМАН:

«Любой автор – это отдельный мир, в который он приглашает читателей»

Актер, режиссер, драматург, писатель, преподаватель – все эти таланты уживаются в одном человеке, Игоре Викторовиче ГЕРМАНЕ. Родился он в городе Топки Кемеровской области. Окончил Кемеровский государственный институт культуры. Служил в армии, в танковых войсках. Работал актером в театрах Красноярского края – в Канске, Ачинске, Минусинске, ныне – в Русском академическом театре драмы

им. Лермонтова (г. Абакан). Живет в Минусинске. Преподает актерское мастерство в Минусинском колледже культуры и искусства. С 2012 года является руководителем народного коллектива «Домашний театр Мартьяновского музея». Рассказы и повести публиковались в литературных журналах: «День и Ночь», «Енисей» (г. Красноярск), «Дальний Восток» (г. Хабаровск), «Огни Кузбасса» (г. Кемерово); пьесы – в журнале «Современная драматургия» (г. Москва). Спектакли по его пьесам поставлены в театрах Уфы, Симферополя, Оренбурга, Абакана, Новгорода. При поддержке Красноярского представительства Союза российских писателей изданы две книги: сборник рассказов и повестей «Премьера» (2017 г.) и роман жизни «История одной семьи» (2020 г.) В 2019 году принят в члены Союза российских писателей.

 

– Да уж, Игорь Викторович, «натворили», когда только успеваете?

– Хочется успеть побольше хорошего сделать в жизни: в семье, для людей, в профессии. Мои работы и увлечения дополняют друг друга. Стараюсь так распределять время, чтобы успевать все намеченное.

– А за книгу «История одной семьи», написанную с любовью и уважением, посвященную теще Тамаре Ивановне Кашиной и ее семье, думаю, многие тещеньки дали бы вам звание – «Заслуженный зять». Что вас сподвигло написать эту книгу, обычно ведь этим дамам посвящают анекдоты, разные страшилки?

– Мне повезло: я попал в хорошую, очень хорошую семью. И благодарю судьбу за такой подарок. Тещей не поворачивается язык назвать Тамару Ивановну. Отношусь к ней как ко второй маме. За много лет жизни в одной квартире мы ни разу не поссорились. Она умная, мудрая женщина – тактично делает все, чтобы укрепить наши отношения с супругой Ириной. Роль тещи очень важна в отношениях мужа и жены: ведь если она посчитает, что зять плох, то рано или поздно, но убедит в этом дочь. И такой семейный союз недолговечен.

– Рада, что у вас так сложилось. Согласитесь, быть хорошим человеком – прекрасно, но как-то маловато для написания романа, надо, чтобы его жизнь была интересна другим.

– Поэт Е. Евтушенко написал:

«Людей неинтересных в мире нет,
Их судьбы – как истории планет,
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее».

Семья Кашиных, в которую я пришел – бывшие северяне. Тамара Ивановна Лебедева родилась в Хакасии, выросла в Минусинске, здесь же познакомилась с будущим мужем – Виталием Дмитриевичем Кашиным. Он – студент Иркутского горно-металлургического института, она – фельдшер. По распределению уехали на Север и всю свою трудовую жизнь, до самого выхода на пенсию провели в таких широтах, где зимой от мороза прихватывало белки глаз. Она лечила людей, он разрабатывал месторождения полезных ископаемых. Как и большинство людей того времени, сначала думали о Родине, а потом – о себе. Я поражаюсь силе духа и характеру людей этого поколения. Добросовестно трудились: нормой была порядочность и в отношениях между людьми, и в отношении к своему делу. Их по-настоящему самоотверженный труд, их усилия были не напрасными – они построили, создали, открыли многое, чем мы пользуемся до сих пор.

– Несомненно, есть множество людей, чья жизнь достойна романа. Как у вас появился замысел написать эту книгу?

– Каждый из нас со своим багажом прожитых лет – это целая повесть, а то и роман. Оригинальны и неповторимы случаи нашей жизни. Но кто о них знает, кроме нас самих? Кто догадывается о том, сколько цветов и шипов принесла нам каждая из наших историй в свое время? Сколько мы радовались, страдали, разочаровывались, терпели и надеялись! Настоящий роман нашей жизни каждый из нас тщательно оберегает и прячет в тайниках своей души, изредка доверяя какие-то главы из этого ненаписанного своим близким, друзьям, знакомым.

Тамара Ивановна иногда вспоминает и рассказывает случаи из своей жизни. Когда я слушал, размышлял о том, что захочешь придумать такую историю – и не придумаешь. И вот однажды, после очередной рассказанной истории, Тамара Ивановна, пошутив и посмеявшись в свой адрес, добавила, что кто-то из подруг сказал, что, мол, про ее жизнь можно целый роман написать.

Я тогда подумал: а почему бы нет? Почему бы не попробовать написать роман человеческой жизни. Не выдуманной жизни, а реальной, с реальными героями, их подлинными именами, характерами и судьбами. Все рассказанное в романе – истории реальной жизни. Жизни подлинной, пусть и мало кому известных людей, но людей по-настоящему замечательных. Некоторые фамилии действующих лиц романа изменены – из этических соображений или просто потому, что настоящих их фамилий героиня уже не помнит.

– Игорь, другая ваша книга – «Премьера» – о судьбах молодых людей, их нравственном выборе. У вас болит душа, чтобы они не сбились с правильного пути, прожили достойную жизнь для себя и общества. Что вас тревожит?

– Посмотрите, что происходит вокруг?.. Мир сходит с ума. Наша задача – не свихнуться вместе с таким миром. Остаться на ногах, когда стало нормой стоять на голове. Я оптимист, верю в здравый смысл и в нашу страну. Верю, что у России в сегодняшнем мире особое предназначение – сохранение традиционных ценностей: культуры, религии, семьи и языка. При отказе от всего этого любое цивилизованное общество незаметно для самого себя превращается в стадо. Думаю, что все здравомыслящие народы объединятся вокруг России хотя бы из чувства самосохранения.

– Расскажите о своей повести «Миссионеры и язычники». О чем она?

– О театре. О сегодняшнем театре. За исключением нескольких моментов это документальная повесть. В ней я попытался рассказать о том, что видел, слышал, наблюдал и прочувствовал сам, вынужденно существуя в творческих условиях так называемой «новой драмы», активно внедрявшей на российскую театральную сцену «художественный мат» как «правду жизни» и «неотъемлемую часть русского языка». То есть мне как актеру и вам как зрителю новоявленные миссионеры много лет с телеэкрана, печатного листа и театральной сцены внушали, что черное в искусстве на самом деле является белым, а белое – черным. Просто мы, как дикари и язычники, пока этого не понимаем. Повесть написана в 2013 году, но, к сожалению, она и сейчас не потеряла своей актуальности. «Миссионеры и язычники» опубликованы в двух журналах – «Огни Кузбасса» № 5 (2020г.), и «Енисей» № 2 (2020г.). Мне бы очень хотелось, чтобы эту повесть прочитали все, кто любит театр. Настоящий театр.

– Извечные русские вопросы «Что делать? и «Кто виноват?»

– Давайте внимательно присмотримся к тому, что происходит с нашими детьми. Ведь они очень верно понимают то, что делается в мире взрослых, они замечают и повторяют все наши игры. Дети – это зеркало нашей жизни. Поэтому воспитание детей в любви и уважении к своей стране, своему народу, своей истории, своей культуре – важнейший приоритет семьи, учебных заведений, литературы и искусства. А вообще искусство является как мощнейшим оружием массового воспитания, так и оружием массового поражения – смотря в чьих руках оно находится. Сегодня иногда стыдно смотреть телевизор, кино, читать книги и ходить на спектакли, а мне как актеру – и играть в некоторых современных пьесах. Недавно наш президент сказал, что его оторопь взяла от некоторых телепередач. Сам посыл от президента – очень хороший и обнадеживающий. Будем с нетерпением ждать результата.

– С какого «ручейка» началась ваша «писательская река»?

– В пятом классе, после того как в пятнадцатый раз прочитал свою любимую книгу «Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсона, я написал «роман» о пиратах. В седьмом, после прочтения «Трех мушкетеров» – написал «роман» о мушкетерах. Позже эти «романы» пошли на растопку печи моих родителей. Об этом своем подростковом увлечении я вспомнил, будучи уже актером минусинского театра. Написал пьесу. Назвал «Прости меня». Ее прочитала заведующая литературной частью театра, замечательный человек Ирина Ефимовна Шадрина – светлая ей память. Отозвалась положительно. Я продолжил работу над пьесой, которая потом была опубликована в «Современной драматургии» и поставлена в четырех театрах страны: трех академических и в Русском республиканском города Абакана. С 2006 года пишу рассказы и повести. Делаю робкие попытки, так сказать, замахнуться на более крупную форму. Думаю, что любой автор – это отдельный мир, в который он приглашает своих читателей. И я тоже не исключение – я приглашаю в свой авторский мир тех, кому в нем будет комфортно. И надеюсь, что есть люди, которые разделяют мои мысли, мои эмоции, мои чувства и мое мировоззрение.

– Игорь, вы имеете билет члена Союза российских писателей. Куда вы «входите» по нему и какие имеете льготы?

– Вхожу в Красноярское представительство Союза российских писателей и в общероссийскую писательскую организацию СРП. Льготы?.. – Две книги: «Премьера» и «История одной семьи», изданные на средства Красноярского представительства Союза российских писателей. Стать членом профессионального писательского сообщества – большая честь, и я воспринимаю это как огромную удачу в своей жизни и творческий аванс, который по мере своих скромных сил постараюсь отработать и оправдать.

– Где можно купить ваши книги?

– Купить – в Доме искусств в Красноярске. Это возле Большого концертного зала. А почитать – книги есть в библиотеках города и библиотеках края.

– У вас широкий спектр деятельности. Что самое важное?

– Главным делом жизни считаю актерскую профессию. Честно служил и продолжаю служить своему делу. Это дает силы и помогает выживать в почти не выживаемых условиях сегодняшнего тотального засилья Антикультуры с большой буквы.

– 22 декабря был день зимнего солнцестояния. Началась Весна света. Самое время поговорить о любви.

– Любовь – это семья, дети, работа, страна. Когда у человека нет семьи – он несчастен, когда нет любимой работы – он раздражен, когда человек не любит свою страну – он потерян, и прежде всего для самого себя. Спасибо 2020 году и за то, что на законодательном уровне закреплено понятие традиционной семьи – оплота настоящей, истинной любви. Я очень благодарен супруге Ирине за помощь, которую она мне оказывает, за тепло и уют, и за то, что свою семью я считаю самым главным приобретением в своей жизни. Желаю всем в наступившем году крепкого здоровья, счастья, успехов и удач и, конечно же, любви. Пусть в любое время года нас никогда не покидает это волшебное чувство.

 

Главная героиня «Истории одной семьи» Тамара Ивановна КАШИНА поделилась мнением о книге:

– Книга правдоподобная, как будто Игорь там присутствовал, при этих событиях. Все честно, без прикрас, как и было в нашей жизни. Эта книга – подарок для меня и для людей моего поколения. Жаль, супруг не дожил до ее выхода. Сейчас жалею, что многого еще не рассказала, много было еще интересного… но разве можно рассказать всю жизнь? Я очень люблю читать. Всю жизнь читала, дома у нас была огромная библиотека – 1200 книг. Хочу поздравить всех читателей газеты «Власть труда» с наступившим Новым 2021 годом и пожелать самого главного – здоровья и корзину счастья! И чтобы Бог отвел от нас эту беду – коронавирус.

Людмила КАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий

Комментарии