Вы здесь

Храм культуры для южной столицы края

Так выглядит сцена Центра культурного развитияВ Минусинске состоялось торжественное открытие Центра культурного развития.

Знаковым и долгожданным для города и для всего юга Красноярского края стало открытие в минувшую пятницу Центра культурного развития, который строили в новой части Минусинска в течение нескольких лет.

Частично культурное заведение работало с прошлого года, здесь шли занятия кружков и секций, проводились репетиции творческих коллективов Минусинска. К началу апреля нынешнего года полностью завершилась монтировка главной сцены и кресел самого большого на настоящее время концертного зала, который теперь появился у минусинцев.

Просторное помещение фойе, высокие потолки, гримерные и костюмерные комнаты и, конечно, зал, позволяющий одновременно вместить около 500 человек. Новая сценическая площадка позволит проводить здесь концертные выступления всех творческих коллективов Красноярского края, в том числе Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко.

Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова, министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, депутат ГД Виктор Зубарев, первый заместитель министра культуры Республики Тыва Виктор Чигжит, глава города Минусинска Андрей Первухин у одной из фотозон ЦКРНа торжественное открытие Центра культурного развития приехали депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев, министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов и другие почетные гости мероприятия.

В день открытия Центра культурного развития фойе украсили креативными фото- и видеозонами, где можно было сделать оригинальные снимки на фоне исторических зданий, памятников и городских пейзажей. Как отметил министр культуры Артур Зинов, в центре продумано все до мелочей. Кроме того, он будет выполнять еще одну важную функцию: в период, пока проводится реставрация здания Минусинского драматического театра, все спектакли труппы будут проходить на подмостках Центра культурного развития.

По словам главы города Андрея Первухина, до 2023 года в Минусинске еще предстоит отреставрировать 30 объектов культурного наследия, отремонтировать 50 километров дорог и тротуаров, которые, наконец, появятся в исторической части города. Впереди большая и сложная работа, но работа эта, безусловно, станет большим шагом в развитии южной столицы региона.

Депутат ЗС Владислав Зырянов и епископ Минусинский и Курагинский Никанор

 

 

Виктор ЗУБАРЕВ, депутат Государственной думы Российской Федерации:

— Открытие Центра культурного развития — очень значимое событие не только для минусинцев, но и для культуры всего Красноярья. Несмотря на то, что возникали трудности при строительстве, что-то пришлось переделывать, доделывать, в результате нам общими трудами и усилиями удалось довести до логического завершения проект, который вынашивался не один год.

Отрадно, что сегодня большой Дворец культуры сможет вместить людей разных возрастов и воплотить их творческие мечты в жизнь. Все, что касается наших духовных и культурных ценностей, будет реализовываться в этих стенах, нашими детьми, подрастающим поколением. Главное в нашей жизни — это духовность, культура и здоровье: три фактора, которые делают человека счастливым и целеустремленным. От всей души поздравляю минусинцев с этим событием и желаю успехов во всех творческих начинаниях.

 

Артур ЗИНОВ, министр культуры Красноярского края:

— Несколько лет назад в стенах этого здания еще велись строительные работы, но уже тогда я мечтал, что когда-нибудь увижу на главной городской сцене Минусинска артистов и их прекрасные выступления. Мечта сбылась, и думаю, что это мечта наша общая, всего города и даже края. Уверен, что новый культурный центр станет флагманом нашего большого Красноярского края. Значение нового центра культуры трудно переоценить — это важный объект, который позволит объединить творческих людей края. Не случайно губернатор региона Александр Усс лично контролировал ход этого строительства. От имени главы региона хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании Центра. Желаю, чтобы он стал местом общения, комфорта и притяжения не только минусинцев, но и жителей всего юга Красноярского края.

 

Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— Уважаемые земляки! От всего сердца поздравляю с нашим большим и общим праздником — открытием, не побоюсь этого слова, Дворца культуры. Минусинск давно заслужил этот подарок и этот праздник. Меня лично с этим зданием связывает небольшая история. Когда только начинал свою депутатскую деятельность, обратился к очень опытному бывшему главе города Анатолию Кекину с речью о том, что городу просто необходим Дворец культуры. На что Анатолий Иванович ответил, что место в центре новой части города под него уже определено.

Центр культурного развития — это только часть большой программы, запланированной в рамках юбилея города Минусинска. На реставрацию памятников культурного наследия, на дороги, на строительство бассейна и нового здания театра из бюджета региона выделено более трех миллиардов рублей.

 

Андрей ПЕРВУХИН, глава города Минусинска:

— Если сравнивать строительство Центра культурного развития с наградой — то Минусинск получил «Оскар» в виде прекрасного культурного объекта.

Хочется выразить благодарность и признательность губернатору Красноярского края, который не оставался в стороне на протяжении всего процесса создания Центра культурного развития. А также министру культуры Артуру Зинову и всей его команде, которая на протяжении нескольких лет активно помогала и содействовала в вопросах, связанных с ходом строительных работ. Людям, которые задумали эту идею много лет назад. Зачинателю Анатолию Кекину, бывшему мэру Минусинска, а также моему предшественнику Дмитрию Меркулову, который начал воплощать эту идею в жизнь. Как говорил Джон Кеннеди: «У победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота». Так вот, новый культурный объект — это наша общая победа!

 

 

В едином комплексе

Просторный зал ЦКР может одновременно вместить около 500 человекСегодня уже трудно представить, что совсем недавно на этом месте был пустырь. На территории вокруг ЦКР появились автостоянка, дорожки из брусчатки, газоны, лавочки, уличные фонари. Совсем рядом — буквально через дорогу — преобразившийся благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» сквер у часовни. А если пройти по ул.Кретова в сторону Минусинской протоки — выйдешь к площади у музыкальной школы. Эта благоустроенная площадка появилась на месте «вечного» пустыря также благодаря нацпроекту.

Но вот сам переход между Центром культурного развития и «музыкальным сквером» оставлял желать лучшего. В этом году преобразится и он. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» летом 2021 года будет благоустроена общественная территория – аллея Кретова. Пешеходные дорожки «оденутся» в асфальт и брусчатку, появятся фонари и садово-парковая мебель, газоны и кустарники. Таким образом, в единый комплекс объединятся сразу четыре общественных пространства, и у минусинцев появится возможность прогуляться от сквера у часовни, мимо Центра культурного развития, по аллее Кретова до «музыкального сквера», где теплыми летними вечерами будут выступать творческие коллективы города.

А чтобы выбрать, какую городскую территорию благоустроить в 2022 году, минусинцам нужно зарегистрироваться на единой платформе для онлайн-голосования 24.gorodsreda.ru. Здесь, выбрав из списка свой город, каждый сможет ознакомиться с перечнем объектов и отдать за один из них свой голос. Голосование начнется уже 26 апреля!

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии