Вы здесь

Гранты для аграрной науки и ОПХ

Поправка депутата Владислава Зырянова спасла ОПХ «Минусинское».

Министерство сельского хозяйства края провело конкурс на получение грантов для сельскохозяйственных научных организаций. 50 миллионов из региональной казны получит Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

Эти деньги пойдут на развитие структурных подразделений КНЦ СО РАН – опытно-производственных хозяйств «Минусинское», «Курагинское» и «Михайловское».

Благодаря государственной поддержке ОПХ «Минусинское» сможет сохранить площади закладки многолетних насаждений, а также увеличить производство и сбыт саженцев многолетних растений и плодоовощной продукции. «Курагинское» и «Михайловское» благодаря этим грантам планируют увеличить объёмы производства элитных семян сельхозкультур, а также увеличить молочную продуктивность коров.

Этих грантов могло бы и не быть, если бы не законодательная инициатива депутата по Краснотуранскому округу, заместителя председателя комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова. «Дело в том, что в прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ затеяло очередную административную реформу, решив объединить совершенно разные подразделения научных центров страны, в том числе опытно-производственные хозяйства, в одну мегаструктуру, – рассказывает краевой парламентарий. – Одним из последствий реформы стало бы то, что ОПХ из-за несоответствия критериям краевого законодательства о господдержке вылетели бы из обоймы хозяйств, которые могли бы рассчитывать на помощь краевого бюджета. Это нанесло бы смертельный удар по ОПХ и привело бы к их закрытию. Речь фактически шла о сохранении уникальных коллективов».

За помощью к депутату обратились и представители сибирской аграрной науки, и руководители ОПХ. Оперативно Владислав Зырянов подготовил законопроект, который позволил с помощью грантов Минсельхоза поддержать опытно-производственные хозяйства Красноярского края. Благодаря депутатской поправке была принята грантовая программа поддержки ОПХ на три года общей стоимостью 215 миллионов рублей.

«Это не благотворительность со стороны краевой власти. Аграрная наука не может развиваться только в университетских лабораториях. Ведь лучший критерий истины – практика. Именно для этого и нужны ОПХ, которые внедряют разработки сибирских ученых на своих полях и фермах, – подчеркивает Владислав Зырянов. – Прогрессивные агротехнологии позволяют нашему краю оставаться безусловным лидером в Сибирском федеральном округе по объемам производства разных видов сельхозпродукции. Гранты, которые идут на поддержку ОПХ, это вклад в укрепление продовольственной безопасности Красноярского края».

Распоряжением губернатора Красноярского края Павел Корчашкин освобожден от должности министра экологии и рационального природопользования края в связи с отставкой по собственному желанию. Полномочия по руководству ведомством временно поручено осуществлять заместителю министра Павлу Борзых.

Оставить комментарий

Комментарии