Вы здесь

Город горел меньше, район — больше

Страшный пожар на ул.Лугавской в марте этого года унес жизнь человекаОтдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Минусинску и Минусинскому району оценил обстановку с пожарами за первое полугодие 2020 года.

За I полугодие 2020 года произошло 263 пожара (на 13 % меньше, чем в I полугодии 2019 г.), при пожарах погибли 7 (в первом полугодии 2019 года — 3) человек, получили травмы 4 человека (на 42,8 % меньше, чем в I полугодии 2019 г).

При этом в городе Минусинске зарегистрировано 104 пожара (на 29,7 % меньше, чем в I полугодии 2019 г.). При пожарах в городе погибли 3 человека (так же, как в I полугодии 2019 г.). В сельской местности зарегистрировано 159 (на 7,4% больше, чем в 2019 г.). При пожарах в сельской местности погибло 4 человека (в I полугодии 2019 г. погибших не было).

Наибольшее количество пожаров пришлось на апрель – 111 пожаров (42,2% от общего числа пожаров за 6 месяцев 2020 года).

Основное число пожаров возникают в ночное и вечернее время. Главными причинами возникновения пожаров остаются причины, так или иначе связанные с деятельностью человека: неосторожное обращение с огнем 69%, печное отопление 14%, электротехнические причины 13%, поджог 1%, технологические – 2%.

Основное количество пожаров происходит в жилом секторе — 69% от общего числа пожаров. Основной прирост пожаров происходит в жилых домах из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревательных приборов и отопительных печей

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Минусинску и Минусинскому району напоминает, что в преддверье отопительного сезона необходимо привести в исправное состояние печи. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона необходимо обеспечивать проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи.

Не допускать использование приемников электроэнергии, имеющих неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией. Запрещается применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания, эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Если каждый из нас будет сознавать свою личную ответственность за нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности, это поможет сохранить не одну человеческую жизнь.

Оксана Абрамова, старший инспектор ОНДи ПР по г. Минусинску и Минусинскому району.

Оставить комментарий

Комментарии