Вы здесь

Есть такая профессия – пенитенциарный психолог

Психолог Ольга Михайловна Ловенкова проводит индивидуальную консультацию с одной из осужденныхВ Минусинском районе, за санитарной «ширмой» из соснового бора, расположилось лечебно-исправительное учреждение № 32 ГУФСИН России по Красноярскому краю для содержания осужденных женщин, больных туберкулезом.

 

Здесь отбывают назначенное судом наказание девушки, женщины, бабушки. Их объединяют совершенные преступления и такие заболевания, как туберкулез и ВИЧ-инфекция. У «выбракованных» обществом женщин за спиной разные правонарушения. Но чаще всего в основе совершения преступлений две составляющие: одна связана с наркотиками (хранение с целью употребления либо сбыта), вторая вызвана пристрастием к алкоголю (кражи денег, бытовых вещей – чтобы было на что бутылочку купить, и даже убийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения).

В первые сутки прибытия в учреждение осужденная попадает к пенитенциарному психологу и медицинскому персоналу. Пенитенциарная (исправительная) психология (от латинского poenitentia – раскаяние) изучает психологические основы приспособления человека к жизни в новом сообществе осужденных. Женщины за решеткой, да еще и больные тяжелыми заболеваниями, переживают сильнейший стресс изоляции от общества и близких людей и, как правило, имеют множество психологических, а иногда и психиатрических проблем. Общение с психологом, проведение углубленного психологического обследования с целью изучения анамнеза (собранной и систематизированной информации. – Прим. ред.) осужденной позволяет своевременно распознать ее депрессивное состояние и уберечь от многих бед. Оступившейся женщине в период вынужденного воздержания от алкоголя и других психоактивных веществ за время лишения свободы необходимо оказать психологическую помощь. Для этого психологу следует так организовать психопрофилактическую работу, чтобы в будущей свободной жизни женщина смогла найти свою нишу и, не прибегая к употреблению психоактивных веществ, построить свою жизнь в социуме.

В учреждении действует психологическая лаборатория, в штате которой три психолога. Нагрузка на одного психолога учреждения, с учетом осужденных участка колонии поселения, составляет 234 человека, что соответствует нормативным показателям (300 человек на одного сотрудника). Психологи в своей работе руководствуются Конституцией Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы организации исполнения наказания и содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, международными документами о правах человека.

Поэтому привлечение психолога к участию в мероприятиях оперативно-режимного характера, а также к выполнению обязанностей, противоречащих его профессиональной этике, запрещается. Вся работа с осужденными проводится только на добровольной основе, поэтому между психологом и прибывшим осужденным заключается письменное соглашение, в котором оговариваются условия оказания психологического сопровождения.

В задачи психологов по работе с осужденными входят изучение вновь прибывших осужденных в карантине, составление психологических портретов, разработка рекомендаций по индивидуализации процесса исполнения наказания и организации воспитательной работы с ними. Психологи изучают личность осужденных и в процессе адаптации к социальной среде и условиям изоляции проводят работу по выявлению лиц, относящихся к «группе риска» (имеющих психические отклонения, склонных к агрессии, аутоагрессии и т.д.)

Пенитенциарные психологи ежедневно наблюдают за эмоциональным состоянием осужденных, состоящих на профилактическом учете, оказывают им психологическую помощь на индивидуальных консультациях и лекциях, тренингах. Консультируют осужденных и их родственников по вопросам, входящим в компетенцию психологической службы. Осуществляют поиск и внедрение новых индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной психологической помощи каждому осужденному, с учетом его социально-демографической, уголовно-правовой и индивидуально-психологической характеристики. Любая осужденная всегда может обратиться за психологической помощью к психологу, а также получить консультацию любого специалиста в учреждении посредством обращения через электронные терминалы, установленные в отрядах и столовой для осужденных.

Пенитенциарные психологи изучают и прогнозируют деструктивные явления и процессы в среде осужденных (суициды, межличностные и групповые конфликты, уголовную стратификацию, воровские обычаи и традиции), анализируют причины и условия их возникновения, разрабатывают рекомендации по их устранению и предупреждению. В учреждении работает также школа подготовки к освобождению, где все службы, включая психологов, проводят групповые занятия, позволяющие осужденным как можно лучше адаптироваться на такой долгожданной свободе, а не пуститься во все тяжкие. Непосредственный контакт с преступниками в течение всего дня для пенитенциарных психологов – обычная работа.

Нуждаются в помощи психологов и сотрудники учреждения. В длительном и непосредственном контакте с криминализированными личностями у персонала неизбежно развивается профессиональная деформация и эмоциональное выгорание. Это выражается в использовании в собственной речи жаргонизмов, принятых в среде осужденных, в огрублении и очерствении личности сотрудника. Пенитенциарные психологи организуют в таких случаях лекционные и практические профилактические занятия с сотрудниками, проводят индивидуальные консультации для более детальной проработки возникающих у сотрудника проблем. Кроме того, отбор кандидатов на службу проводится после психологического обследования и собеседования, оценки интеллектуальных, личностных и морально-нравственных качеств для определения профессиональной пригодности кандидата на службу в уголовно-исполнительную систему. В дальнейшем такая же работа проводится с молодыми сотрудниками для прогнозирования адаптации к службе и коллективу.

Ольга ЛОВЕНКОВА, начальник психологической лаборатории

Оставить комментарий

Комментарии