Вы здесь

Электронная перепись привлечет больше граждан?

ВОПРОС: 1 октября стартовала Всероссийская перепись населения. А вы примете в ней участие?

Павел Смелов, заместитель руководителя Росстата:

– Сбор данных в электронном виде должен сократить число ошибок, которые раньше возникали в процессе получения и обработки данных. Также электронная перепись позволит вовлечь в мероприятие большее число граждан и намного раньше получить итоги.

У жителей труднодоступных районов принять участие в переписи получится только с помощью переписчика, который заполнит с их слов электронные переписные листы. Использование планшетов позволит в 1,5–2 раза быстрее вводить данные в электронные переписные листы.

Самостоятельно заполнить электронный переписной лист на «Госуслугах» жители нашей страны смогут только с 1 по 25 апреля следующего года. Мы проанализировали активность людей на портале «Госуслуги» и пришли к выводу: эта площадка будет востребованной. Сейчас на портале зарегистрировано более 100 млн человек, а в последнее время количество пользователей возросло многократно.

Цифровые инновации внедряются Росстатом не только в процесс сбора данных, но и в работу по подготовке к переписи. У нас уже работает внутренним порталом современная BI-платформа — это ситуационный центр переписи, где мы отслеживаем этапы подготовки по каждому субъекту и району. На эту же платформу в дальнейшем будут загружены все итоги переписи. Любой желающий сможет зайти, сделать запрос и получить моментальный ответ от системы в наглядном графическом виде. Таким образом, мы отказываемся от прежних томов и таблиц и переходим к интерактивной цифровой информации.

Оставить комментарий

Комментарии