Вы здесь

Экзамен сдан на отлично!

Впервые в Минусинском сельскохозяйственном колледже студенты четвертого курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» сдавали демонстрационный экзамен по рабочей профессии «пекарь». Степан Сысоев (на снимке) – в числе лучших учащихся! Он не только сдал экзамен на отлично и получил Skills-паспорт, подтверждающий высокий уровень мастерства, но и хочет продолжить обучение по выбранной профессии.Впервые в Минусинском сельскохозяйственном колледже студенты четвёртого курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» сдавали демонстрационный экзамен по рабочей профессии «пекарь».

 

Площадка для экзамена была аккредитована в апреле 2020 года по международным стандартам WorldSkills. Для этого закуплено всё необходимое: приобретены итальянские печи, расстоечные шкафы, раскаточные машины, холодильное оборудование, а также все расходные материалы в соответствии с требованиями.

Тридцать три студента в период с 5 по 14 сентября показывали все, чему научились в своей профессии. В чем плюс такого экзамена? Он помогает стать более узнаваемым на рынке труда.

Задание мини-группам студентов по три человека предстояло серьёзное: плетение хал из четырёх или пяти кос, темы хлебов – «Новый год», «Космос» и «Любовь». И выполнить его нужно было всего за четыре часа. Работу оценивали независимые эксперты –творения участников дегустировали на вкус, рассматривали внешний вид готовых изделий и обсуждали креативность студентов.

 

Эксперты, которые оценивали работу студентов: преподаватели Шушенского сельскохозяйственного колледжа Ирина Коленченко, Елена Врачева, заместитель директора по производству ООО «Губернский хлеб» Елена Персильева, главный эксперт по проведению демонстрационного экзамена Ольга Эйснер, преподаватель Минусинского сельскохозяйственного колледжа Дарья АнищенкоЯ, конечно, не эксперт, но скажу точно: при виде такого красивого хлебушка и плетеночек (как оказалось, они называются халы), почувствовав необыкновенный аромат, даже сытый человек непременно захочет их отведать. Вот и мне было любо-дорого посмотреть на такие аппетитные хлебные изделия и на то, как студенты быстро, ловко и уверенно управляются с тестом, как достают подрумянившиеся хлеба из печи. Не верилось, что подобный экзамен будущие технологи сдавали впервые! Хлеб, кстати, приготовленный без каких-либо добавок, был не только красивым, пышным, но и с различными украшениями в виде снеговиков, ёлочек, снежинок. Такой в магазине точно не купишь! Представляю, какие чувства испытывали студенты и преподаватели колледжа, проходя мимо «лаборатории», где «выпекались» будущие четвёрки и пятёрки.

 Впрочем, эксперты, которые оценивали труды студентов, на оценки тоже не скупились. «Подготовка кадров в сельскохозяйственном колледже на высоком уровне! – отметила заместитель директора по производству ООО «Губернский хлеб» Елена Перфильева. – Ребят мы с удовольствием трудоустраиваем на своём предприятии, они проходят у нас практику. С уверенностью могу сказать: Минусинску повезло, что есть такое учебное заведение, где готовят не только хорошие кадры, но и воспитывают достойных людей – порядочных, трудолюбивых, старательных. Большое спасибо за это преподавателям и всему коллективу колледжа».

Дарья Тардыбаева плетет халы за считаные секунды!«Профессия «пекарь» востребована во все времена, – поделилась мнением преподаватель Шушенского сельскохозяйственного колледжа Ирина Коленченко. – Без хлеба не обходится ни одно застолье, будь то обычный приём пищи или праздничный. Поэтому здорово, что в минусинском колледже обучают этой нужной профессии. Она – физически трудная (неслучайно в Америке на пекаря учатся только мужчины), но у ребят есть огромный интерес. А значит, будут и успехи. Признаться, мы удивлены их подготовкой и фантазией!»

За демонстрационный экзамен можно получить максимум 100 баллов и, что самое интересное, Skills-паспорт. Это документ, подтверждающий высокий уровень мастерства студента. С ним резюме молодого профессионала попадает в базу данных, доступ к которой имеют все ведущие предприятия. Считай, работа у тебя в кармане! Преимущество демонстрационного экзамена ещё и в том, что вводятся единые требования к профессии «пекарь» на территории всей страны: задания, критерии оценки, независимо от того, как учили. Так что если студент набрал хорошие баллы, значит у него действительно хорошая подготовка.

«Такой экзамен отлично показывает качество подготовки специалиста, – уверена преподаватель, главный эксперт по проведению демонстрационного экзамена Ольга Эйснер. – Одно дело, когда мы просто слышим, как хорошо подготовлен студент, какие у него есть навыки, и совсем другое, когда он в условиях, аналогичных производственным, демонстрирует все, что умеет. Тут уже ничего не надо объяснять – все видно сразу. Проведение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Россия чрезвычайно полезено, на его основе можно делать выводы, как усовершенствовать этот формат и масштабировать его. Он наглядно показывает навыки и уровень мастерства студента».

Как отметил директор сельскохозяйственного колледжа Семен Афанасьев, на сегодняшний день для проведения демонстрационного экзамена работают три площадки – по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Бухгалтерский учёт» и «Портной». В планах – открыть в этом году ещё две: по специальности «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и на Теплотехническом отделении.

А это значит, что наши студенты будут выходить из колледжа высококвалифицированными специалистами станут востребованными на рынке труда!

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии