Вы здесь

Дорога к храму: Храм Трех святителей Великих, Ермаковский район, село Ермаковское

«Случилось хорошее, Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое, Благословляй Бога, и плохое прекратится».

Эта табличка со словами святителя Иоанна Златоуста притворяет вход в храм Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Небольшая деревянная церковь в самом центре села построена относительно недавно на средства местных меценатов. Несмотря на то, что в селе проживает почти девять тысяч человек, приход у храма небольшой, зато очень сплоченный и отзывчивый. Улыбкой и добротой здесь встречают послушники и первые помощники церкви каждого, кто переступает ее порог. Когда-то эти люди так же пришли в церковь в первый раз. Кто-то по скорбям и немощам обратился за помощью к Богу, кто-то зашел погреться и обрел здесь тепло не только телесное, но и духовное.

Ведь каждому Господь готовит свой путь, свою дорогу к храму.

 

От старой церкви не сохранилось ни одного кирпича

А первыми прихожанами Ермаковского храма были еще люди царской России. На месте, где сегодня располагается деревянная церковь, когда-то был пустырь. Еще в 1843 году сельские жители обратились в Енисейское губернское правление с просьбой разрешить строительство церкви во имя Трех святителей. Аргументировали тем, что вокруг много неосвоенных земель, на которых образуются новые деревни. А народ в царской России был воцерковленный, набожный. Ближайшая церковь в то время находилась от Ермаковского в 40 верстах, в поселке Шушенское. И, конечно, крестьяне не могли позволить себе столь дальние походы на воскресные службы, а потому по несколько лет не бывали на исповеди и не причащались Святых Христовых тайн.

Не обходилось порой и без административных мер. К примеру, 8 марта 1848 года глава станицы Саянской Монастыршин предписывал старшине Кебежского форпоста Долмату Шадрину: «…непременно всех казаков обоего пола заставить в течение нынешнего Великого поста исполнить долг христианский и быть на исповеди и у Святого Причастия, опасаясь за неисполнение сего строжайшей законной ответственности».

Естественно, что когда встал вопрос о строительстве церкви в Ермаковском, население и особенно казаки охотно поддержали это дело своим участием.

Здание Ермаковской церкви возводилось в течение семи лет. Еще до окончания строительства сюда был назначен священник, 25-летний Афанасий Иванович (Сахарсов), окончивший Калужскую духовную семинарию. В 1856 году состоялось освящение церкви, построенной зажиточными по тем временам купцами.

В 1884 году Ермаковская волость выделилась из Шушенской. Население её быстро росло. Увеличивалось и число святынь в поселениях Ермаковского района. На 1 января 1911 года в волости насчитывалось 14 православных церквей, многие из которых имели церковно-приходские школы.

После революции 1917 года храм был осквернен. Все иконы из него вынесли и сбросили в погреб, находившийся рядом с домом священника. Однако силами православных верующих церковь восстановили, правда, ненадолго. В 1936 году кирпичное здание разобрали, а из кирпича рядом построили школу. Которая, кстати, также впоследствии была разобрана. Поэтому от бывшей церкви не сохранилось ни одного кирпича.

А вот дом священника, построенный еще до революции на берегу реки Оя, сохранился. В 90-е годы прошлого века, когда в селе вновь стали образовывать православный приход, службы проводили как раз в этом доме.

В 2004 году администрацией Ермаковского района было принято решение о выделении земельного участка под строительство православного храма. В июле 2005 года был заложен первый камень строящегося храма. В течение пяти лет силами жителей Ермаковского района был воздвигнут храм во имя Трех святителей.

— Главным меценатом в строительстве церкви стал Борис Иванович Ситников, — рассказывает священник храма Трех святителей, иерей Алексей Решетников. — Большую помощь оказали также Михаил Сергеевич Куклин и бывший настоятель храма отец Георгий Козгов. И, конечно, владыка Минусинской епархии Никанор, который в то время был архимандритом и настоятелем храма в селе Сизая Шушенского района и освятил место под строительство храма.

 

Господь стучится в каждое сердце

Отец АлексейНа протяжении последних семи лет храм Трех святителей окормляет отец Алексей Решетников. За это время для своих прихожан он стал родным человеком и главным хранителем секретов и тайн, которые доверяют ему на исповеди верующие жители. Это уже второй самостоятельный приход отца Алексея, до этого он 16 лет служил настоятелем Свято-Троицкого храма в селе Большая Ирба Курагинского района. А родился будущий священник в городе Норильске. И хотя пропагандировать православие в стране Советов было не принято, семья Решетниковых всегда чтила христианские традиции.

— По линии папы в нашем роду священником был прадед, он был сослан в период гонений на Церковь, и, к сожалению, о месте и времени его гибели никаких сведений не сохранилось. Мои дедушка с бабушкой тоже были воцерковленными людьми. Оба пели в церковном хоре храма села Большая Иня Минусинского района (храм в селе был разрушен и не восстанавливался. — Прим. ред.). При этом к вере меня никто никогда не склонял, молитв читать не заставляли и назиданий родители по этому поводу не устраивали. Отец был верующим – это я теперь хорошо понимаю, но когда был маленьким, не придавал этому значения. Хотя именно в детском возрасте очень живо ощутил, что Господь рядом. В Священном Писании есть замечательные слова: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Это значит, что Господь стучится в каждое человеческое сердце! Мне было пять лет, когда однажды ночью я проснулся и понял, что вокруг абсолютная тишина: не тикают часы, не шумит холодильник. И такая радость в душе была, доселе мне не знакомая, как будто благодать Божья сошла на меня. Когда утром проснулся, увидел, как отец перед уходом на работу перекрестился. И это крестное знамение показалось мне знаком того, что Господь рядом со мной.

Кроме того, русская христоцентричная классическая литература, которую нам преподавали в школе, всякий раз отправляет к Евангелию, к Библии. Например, поговорка: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда»! Разве не об этом говорил Иисус со своими апостолами? Или, читая Тургенева «Отцы и дети», где есть эпизод, когда отец, видя, что его сын умирает, предлагает ему принять святое причастие, начинаешь задаваться вопросом, а что такое причастие. Так, шаг за шагом, день ото дня, постигая новые знания, я начинал понимать, что все, что меня окружает, все, что происходит вокруг, каким-то образом связано в единое целое, созданное Творцом.

Божественная литургия престольного праздника в Трехсвятительском храме села ЕрмаковскоеБольшую роль в укреплении веры сыграло и то, что каждый год мы с родителями с Севера выезжали в разные города России. И где бы мы ни бывали – в Москве, во Львове, в Симферополе, – везде главными были экскурсии в местные храмы и музеи. Вот и в Минусинске помню с детства и Спасский собор, и музей имени Мартьянова.

В 1978 году семья Алексея Решетникова переехала с Севера в Минусинск. Отец стал петь в церковном хоре на клиросе. Будущий священник по примеру близких тоже стал часто бывать в минусинском Спасском соборе. А после службы в армии вслед за отцом пошел петь в церковный хор.

Сначала Алексея перевели на клирос, потом пономарём, дьяконом, а вскоре рукоположили в священнослужители. Батюшка окончил Томскую духовную семинарию, некоторое время служил штатным священником Спасского собора, а в конце 90-х годов получил настоятельство в храме села Большая Ирба.

Помимо храма Трех святителей в Ермаковском, батюшка окормляет приходы храма в честь Николая Чудотворца в селе Арадан и небольшого дома молитвы в селе Верхнеусинское Ермаковского района. В небольших святынях богослужения проводятся редко, не чаще раза в месяц. А в главном районном храме регулярно проводят службы, в которых принимает участие как местное население, так и жители соседних сел.

— Разные ситуации, обстоятельства жизни приводят человека к тому, что он понимает, что без Бога трудно пройти жизненный путь, — говорит батюшка. — Одним эта истина дается с рождения, и они проходят свой путь, подобно Игнатию Брянчанинову, с детства видя свое предназначение в служении Христу, другие страданиями и скорбями, покаянием и молитвой приходят к Богу. Но если человек выбрал для себя этот путь, то Господь непременно идет впереди, ограждая от всякой нечисти и духовной погибели.

 

Оттого и тяжело, что мимо проходим…

Сестра милосердия Татьяна СавченкоНа зимнего Николая (так православные называют праздник в честь Святителя Николая Чудо-творца, который приходится на 19 декабря. День Николая Чудо-творца (летнего) православные отмечают 11 августа. – Прим. ред.) в храм после окончания богослужений зашел мужчина. Послушницы уж было хотели закрывать церковь и расходиться по домам. Но увидели, что прихожанин, пригревшись, уснул в притворе церкви. Только потом поняли, что мужчина настолько продрог и обморозил ноги, что не смог даже передвигаться. Женщины вызвали скорую помощь, мужчину увезли в больницу. Ему ампутировали части ступней. Как позже выяснилось, человеку без определённого места жительства в зимнюю стужу больше некуда было пойти. Женщины спасли его или Господь помог, об этом теперь не судят. Радуются только, что человек остался жив, переоценил свои поступки. Возможно, раскаялся в содеянных грехах. Так или иначе, сегодня он пусть не часто, но приходит в церковь, чтобы поблагодарить Татьяну Григорьевну Савченко, послушницу храма, которая в тот день не оставила мужчину без помощи. Героиней послушница храма себя при этом не чувствует. Уверена, что так поступил бы каждый неравнодушный человек.

— Мы же не знаем, в каком обличии посетит нас Господь, — говорит прихожанка. — Может, в виде котенка брошенного, может, в виде гневливого соседа. Смирения, участия и любви – вот чего ждет от нас Бог. Не надо иметь больших денег, чтобы помочь ближнему. Только лишь сострадание и доброе чувство всегда помогает не пройти мимо. Сейчас мне кажется, что давно хожу в храм и многому научилась. Но по меркам времени 15 лет – это короткий путь для христианина. К сожалению, понимаем мы это только тогда, когда уже много неправильного, греховного сделано. Когда только и остается времени на покаяние. Недавно прочитала притчу: «Шел человек. Нищий, больной, скорбящий, потерявший смысл жизни… Мимо храма!» Вот так и мы, люди, все мимо идем и ропщем, почему же так тяжело. Так оттого и тяжело, что мимо Бога проходим!

Сегодня Татьяна Григорьевна – одна из самых главных помощниц в храме. Она посвящена священником в сестры милосердия, она и директор воскресной школы, и главная послушница во всех церковных делах.

— Всегда в храме есть бабушки, которые зажигают лампадки, следят за чистотой, помогают новоначальным прихожанам советом, — поясняет женщина. — В нашей церкви так случилось, что буквально в один момент все помощницы отошли ко Господу. Я тогда простой прихожанкой была, только на службах бывала. Ушло старшее поколение, и стали мы как сироты – в колокола звонить некому, свечи зажигать некому. Попросила у батюшки послушания за лампадами следить, по храму помогать, благоустройством заниматься. Так потихоньку и вникла в дела прихода нашего. Теперь и не мыслю жизни вне церкви. Жалко, что стареем мы, коротка земная жизнь, а хочется смену себе воспитать. Крепкую в плане веры, чтобы дети и внуки наши сохранили в душе своей традиции православия, суть которого есть – ЛЮБОВЬ.

 

Когда мироточат иконы?

Юлия Зайцева, послушница храмаИконе Трех святителей, которая является одной из самых почитаемых в Ермаковском храме, молятся не только прихожане храма, но и приезжающие в село люди. По словам батюшки, эта старинная икона принадлежит к Украинскому письму, характерному для иконописи царского времени. Такие иконы писались без левкаса (грунта, представляющего собой мел, смешанный с животным или рыбьим клеем, с добавлением льняного масла. Особо значимое применение имеет в подготовке под иконопись и сусальное золочение. – Прим. ред.). На главные престольные праздники именно с этой иконой проходят крестным ходом священнослужитель с прихожанами.

— Когда икону принесли в Ермаковский храм, она была совсем темная, трудно было увидеть лики святых, нимбы и облачения. Не видна была и палица. Но со временем икона стала обновляться. Сегодня все Три святителя в буквальном смысле светятся, и это настоящее чудо, которое показывает нам Господь.

Несмотря на молодость, Юлию Зайцеву можно назвать одной из давних прихожанок храма. Говорит, что не может жить без церкви, без любимого святителя Николая Угодника, которому регулярно молится на всех службах. Семь месяцев женщина провела на послушании в Вознесенском женском монастыре села Кочергино Курагинского района. Благодаря послушанию и каждодневной молитве стала кроткой, смиренной и очень доброй.

— Некоторые иконы, например, Святого Пантелеймона, мироточат. Весной этого года в храме замироточила икона Воскресения Господня, – говорит Юлия. – Говорят, если икона источает миро – значит скорбит вместе с людьми. Как раз в тот период, когда весь мир обошла пандемия коронавируса, на иконе появилось миро. Думаю, что это не случайно! В одной из православных притч написано, что в самые тяжелые моменты жизни человека Господь несет его на руках. Нам, сельским жителям, слава Богу, удалось избежать массовой заболеваемости, но на каждой службе каждый священник молится не только за своих прихожан, но и за всех православных верующих. И наш батюшка тоже молился.

 

На два добрых дела найдутся два благодарных человека!

Людмила Залба, заведующая церковной лавкойЛюдмила Григорьевна Залба со стеснением рассказывает о том, как молилась вместе с прихожанами на патриархальном богослужении, которым руководил ныне покойный патриарх Московский и вcея Руси Алексий II в 2008 году, в городе Звенигороде Московской области. Там, в храме Успения Пресвятой Богородицы, она часто бывала в детстве. А после окончания вуза решила поехать покорять Сибирь вместе с подругами. Впрочем, из четырех однокурсниц только она одна осталась в здешних местах, хоть и вспоминает родной Звенигород с любовью и нежностью. Ведь именно этому городу и храму, куда ее водили до семи лет, она сегодня благодарна за веру и любовь к Богу.

— В молодости нам очень много чего кажется! — говорит Людмила Григорьевна. — Кажется, что мы все можем, что мы очень сильные и что все в наших руках. А чуть приключилась хворь или того хуже, близкого человека потерял, не дай Господь никому, сразу понимаешь, что ничего-то от твоего якания и не зависит. Сколько ни якай…

Более 35 лет отработала Людмила Григорьевна учителем математики в сельских школах. Но сегодня, когда женщина на пенсии, к ней приходят не за математическими формулами. Теперь она педагог в воскресной школе села Ермаковское. Вместе с директором школы Татьяной Григорьевной Савченко учит маленьких православных жителей любви, добру, состраданию.

— Единой формулы здесь, конечно, нет. Но на два добрых дела обязательно найдутся два благодарных человека, — говорит Людмила Григорьевна.

Иван Кузнецов, первый помощник в храмеВ этом убежден и Иван Иванович Кузнецов, местный художник, который всегда готов прийти на помощь священнику Алексею и прихожанам.

Да и не только им! «Иван, помоги отвезти человека в больницу, помоги воды в церковь привезти, помоги по благоустройству…» Ивана Ивановича и уговаривать-то не надо. Уж настолько он отзывчив и неприхотлив, что и сам всегда охотно помогает и батюшке, и прихожанам.

— Куда мы без него, — говорят послушницы. — Добрейшей души человек. Никогда никому не отказывает.

Иван Иванович родом из Тувы. Впрочем, переехал в Ермаковское давненько. Как только храм построили, мама его буквально поселилась в стенах святыни и все зазывала сына: «Ваня, ты обязательно должен быть при храме»…

— Я шутил иногда: «Мама, ты что, прописалась в церкви?» Она мои шутки сердито не воспринимала, только повторяла: «Выучи, сынок, «Отче наш…», и будешь счастливым», — говорит Иван Иванович. — И я счастлив! Многое пережил, во многом раскаиваюсь. Но мама права, без Бога ни до порога. Художник по образованию, выпускник красноярского Суриковского училища, за все время своего творчества сегодня я по-настоящему горжусь только одной работой — реставрацией иконы Николая Чудотворца, которая находится в доме молитвы села Верхнеусинское. И это тоже мой путь, который помог увидеть в живописи не только творчество, но и Бога.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии