Вы здесь

Дом Сафьяновых (ул. Подсинская, 88)

В 1854 г. красноярский мещанин Павел Капитонович Сафьянов купил с аукционных торгов деревянный дом Рукавишниковых по Георгиевской улице за 365 рублей серебром. В 1855 г. он приобрёл соседний пустующий участок у Широковых.

В 1873 г. Сафьянов прикупил у надворной советницы Александры Нечаевой соседний участок с двухэтажным деревянным домом и надворными постройками.

Стоимость сделки составила 1 700 рублей (с выплатой суммы в течение трех лет). Нечаева, в свою очередь, купила этот дом в 1851 году у канской купчихи Елизаветы Каминер за 1 500 рублей. Последняя приобрела эту усадьбу с двухэтажным домом у купца 3-й гильдии Ивана Монахина за 1 500 рублей. Сам Монахин купил усадьбу в 1845 году всего за 85 рублей.

На усадьбе располагались двухэтажный дом, флигель, баня, сараи, кухня, конюшни и амбары. В марте 1874 года случился большой пожар, в котором сгорело 27 домов. В списке погорельцев – купец Павел Сафьянов. Можно предположить, что старый двухэтажный дом сгорел, и Сафьяновы выстроили новый дом. Дата постройки неизвестна.

В Минусинске Павел Капитонович Сафьянов торговал скотом, избирался словесным судьёй (разбирал торговые и денежные споры). В 1877 году, после смерти Павла Капитоновича, по духовному завещанию усадьба перешла сыну Георгию. Георгий (Егор) родился в Минусинске в 1850 году. Образование получил скромное: отец с 12 лет приучал его к торговым делам. В 1870 году, в возрасте 19 лет, он женился на Пелагее Ивановне Поповой – дочери минусинского купца 1-й гильдии Ивана Попова.

Георгий Павлович Сафьянов – купец 1-й гильдии, директор Минусинского общественного банка, золотопромышленник, исследователь. В 1887-1890 годах занимал пост минусинского городского головы, способствовал развитию культуры и образования, стал инициатором постройки Усинского тракта. Являясь членом Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, оказывал постоянную материальную помощь исследователям Н.Ф. Катанову, Г.Н. Потанину, Д.А. Клеменцу, Ф.Я. Кону, активно сотрудничал с Минусинским краеведческим музеем, являлся членом его комитета. Умер Георгий Сафьянов в январе 1913 г. от воспаления легких, 63 лет от роду, а дом перешёл его сыновьям Иннокентию, Павлу, Михаилу, Евгению и дочерям Анне, Надежде и Антонине. Четыре сына Сафьяновых также вошли в историю Минусинского края и Тувы. Иннокентий и Михаил больше известны как активные деятели Советской власти. Павел управлял семейными приисками. Жена Иннокентия Павловича, Анна Михайловна, была одной из первых в России женщин-врачей. Вела приём в лечебнице по ул. Красных Партизан.

После национализации в доме Сафьяновых размещались различные учреждения. Позже здание передали под жилой многоквартирный дом. С 1940-х годов здесь были служебные квартиры работников театра. На сегодня в доме 12 квартир.

Первая мемориальная доска на доме была установлена в 1955 г.: «В этом доме в период колчаковщины собиралась минусинская организация большевиков». Примерно этот же текст значится и в краевом списке исторических домов: «Дом, в котором с июня 1918 года по август 1919 года, в период колчаковщины, проходили нелегальные собрания Минусинской большевистской организации». Фактически текст установленной доски такой: «Дом Сафьяновых – явочная квартира минусинских большевиков. Здесь жили деятели минусинской коммуны И. Г. и М. Г. Сафьяновы, организатор Союза трудящейся молодёжи Борис Сафьянов. В 1906-1907 гг. была подпольная типография РСДРП».

В. ЧЕРНЫШЁВА, зав. издательским отделом музея им. Н.М. Мартьянова (по материалам В. Нагорных)

Оставить комментарий

Комментарии