Вы здесь

Дом мечты Зориных

Как на зарплату инженера и учительницы построить дом жилой площадью 160 квадратных метров, а потом еще и декорировать его в испанском стиле? Органично соединить на одном участке огород и сад, а еще найти место для пруда с кувшинками, настоящей каменной крепости и даже «сухого ручья»? Вырастить газон, где не разбивается яйцо, даже если его бросить с высоты человеческого роста? Для супругов Валерия и Ольги Зориных нет ничего невозможного! Более того, при таком огромном объёме работ и забот Ольга находит время для создания уникальных авторских кукол, а Валерий продолжает благоустраивать дом!

 

Сколько стоит дом построить?

В пруду у Зориных растут кувшинки шести сортовНевысокий штакетник отнюдь не скрывал от посторонних взглядов внутренний дворик. В глаза бросился столик под березой с чайными чашками и вазочками с вареньем. Меня уже ждали.

– Заходите, заходите, у нас всегда открыто! – с крыльца спускался Валерий Николаевич, а следом спешила Ольга Алексеевна с горячим чайником. – Мы гостям всегда рады: сколько ни работай, всех дел все равно не переделаешь, а с хорошим человеком пообщаешься – и душой, и телом отдохнешь!

Это правда: Зорины предпочли не отгораживаться от света глухим забором, из-за чего к ним частенько заглядывают прохожие, иногда даже просят разрешения зайти и рассмотреть все поближе. Супруги не отказывают, напротив, с удовольствием рассказывают и показывают, радуясь, что результаты их труда поднимают настроение даже посторонним людям: «Мы постарались сделать уютно, люди посмотрят, может, тоже загорятся идеей улучшить свой участок».

– О земле и собственном доме мы мечтали давно, – рассказывает Ольга Алексеевна. – В 90-х годах взяли сдвоенный участок, 16 соток. Чтобы и на дом, и на огород, и на сад хватило места. А как ступили на участок, поняли, что нам нужен еще и газон. С тех пор и строимся, и сад ра-стим, и за газоном ухаживаем.

6 ноября 2024 года супруги Зорины отметят золотую свадьбу– Вот вы спрашиваете, сколько стоит дом построить. Все это построено на заработную плату инженера и учительницы, – не без гордости отвечает Валерий Николаевич. – Просто времени на это ушло больше, мы только 6 лет как заехали в дом, скоро с отделкой закончим, будем новоселье праздновать. Было бы желание, все можно сделать. Строить начали как раз во времена «отоварки» – когда люди зарплату не деньгами получали, а товарами. Ольге, к примеру, зарплату водкой выдавали, мы ее меняли на стройматериалы. Я так вообще специально на кирпичный завод устроился, получал зарплату кирпичами.

Главное – построили именно то, что хотели. Мы мечтали о большом доме для семьи. Увидел интересный проект у знакомого строителя, узнал, кто разработчик, поехал к нему в Красноярск и купил все разработки. Очень понравились размеры: большая кухня, разноуровневые спальни. Конечно, впоследствии отступили от проекта, но это уже детали. Раньше, после комнаты в общежитии в Кемерове, трехкомнатная квартира в Минусинске, которую мне дали как специалисту Электрокомплекса, казалась нам хоромами. А как переехали в дом, и она уже маленькой показалась.

Пока шло строительство дома, сыновья Зориных обзавелись семьями и съехали, так что сейчас Валерий и Ольга живут вдвоем и с кошкой Муркой, но наедине остаются редко.

– У нас всегда много гостей, – улыбается Ольга Алексеевна. – Родные, друзья любят отмечать у нас дни рождения, другие праздники. Ученики мои приезжают из других городов. Знают, что будем рады. Бывает, еще в дороге позвонят: нам бы баньку… Почему нет? И баньку истопим, и разместим всех по разным спальням, а не абы как, на полу или раскладушках...

– Как инженеру мне хотелось все предусмотреть. Вот, к примеру, двери входные сделал не обычные, а «полуторку» – 1,2 метра шириной. Чтобы не толкались, когда будут выносить меня в последний путь, – лукаво щурится Валерий Николаевич. – Пандус сделал, чтобы можно было на наше высокое крыльцо заехать на инвалидной коляске, да и сейчас уже ходить удобнее по пандусу, чем по ступенькам, особенно если что-то тяжелое несешь. Дом полностью благоустроенный – теплая вода
(бойлер), туалет, ванна. Единственное, что все самому придется обслуживать в случае поломки – никакие дяди не придут и не отремонтируют за тебя. На угольнике крыша поднимается – подъезжает машина, вываливает уголь, и все, мне не нужно его вручную перекидывать – уголь на месте! А для того чтобы затопить котел, мне достаточно спуститься в подвал прямо из дома, в майке. Сейчас у нас новая идея: провести отопление в баню. Мощность котла позволяет. Хотим, чтобы там все время было тепло, если нужно – подкинул пару полешек, и все, банька готова к приему гостей.

Крыльцо у дома Зориных действительно высокое, но не громоздкое, напротив, кажется, парит над землей. Эффект достигается за счет разноцветной мозаики на ступенях и по цоколю дома.

– У Ольги сестра Лидия – архитектор, вот и посоветовала декорировать дом на испанский манер, – объясняет Валерий Николаевич. – Только вместо стекла мы использовали обычную керамическую плитку. Пошли по строительным магазинам, договорились у них забирать бракованную или поломанную плитку, она у них все равно на выброс идет. В свободное время Ольга вдвоем с сестрой подбирают кусочки, выкладывают рисунок, я только раствор успеваю им подносить. Особенно хорошо смотрится зимой: когда кругом все бело, эта мозаика разноцветная так радует глаз! Сейчас решили еще и отмостку так же отделать, керамика защитит бетон от разрушения.

 

Можно и на шпильках, но босиком лучше!

Колодец действующий: отсюда берут воду. Внутри – скважина и насосы. А чтобы декорировать всю эту техническую кучу – соорудили колодец, украсили цветамиВ экскурсию по саду мы двинулись по газону. Будучи в туфлях на шпильках, я остановилась в нерешительности: а ну как газон испорчу?

– Смелее! Нашему газону уже ничего не страшно: внучки ребят со всей улицы сюда играть приводят, и в бадминтон, и в выжигала играют, – увидела мое замешательство Ольга Алексеевна. И добавила: – Но если разу-етесь, получите незабываемое ощущение!

И правда, стоило ступить босыми ногами на мягкую сочную травку, усталости словно и не бывало! Но давно забытое ощущение из детства тут же чуть ли не перечеркнуло беспокойство о том, как же я на грязные ноги туфли надену. С улыбкой наблюдая, как я удивленно рассматриваю чистые пятки, Ольга Алексеевна объяснила, что это специальная трава для газонов – она не красится: «Моя крестница, когда замуж выходила, здесь фотосессию провела, уж как их фотограф на траве только ни фотографировал, ее белоснежное платье осталось белоснежным!»

– Этому газону 14 лет! – объяснил уникальность травы Валерий Николаевич. – Мы одновременно и строили, и садом занимались. Недавно проверяли его по традиционному английскому методу: газон считается качественным, если сырое яйцо, упав на него с высоты человеческого роста, не разбивается. У нас яйцо не разбилось, значит дерн хороший, не зря соблюдали всю технологию при посадке и соблюдаем сейчас, при уходе. Вообще же для достижения уровня настоящего английского газона за ним надо ухаживать 300 лет. В нашем климате хороший газон вырастить не просто: жара – моментально сгорает, поливать – залить можно. Косить нужно регулярно, да еще особым образом, с сорняками опять же бороться, листву убирать и т.п. Если выбирать между огородом и газоном, так огород, пожалуй, меньше ухода требует!

 

Зацветет ли магнолия?

Даже дрова здесь не абы как валяются, а уложены в красивые пирамидальные поленницы, а сам дровяник стилизован под русскую избуВ саду у Зориных не только плодовые деревья, но и береза, рябина, ива, клен канадский, лиственница, пихта, кедр, елки, можжевельник.

– В 90-х годах по ландшафтному дизайну много литературы появилось. Читали, смотрели, перерабатывали под свой уклад, под наш климат, и брались за дело, – Ольга Алексеевна обходит можжевельник, нежно касаясь желтых кончиков веток. – Это у нас китайский можжевельник, а чуть подальше еще два, других сортов. Очень полезный кустарник, с характерным целебным ароматом. Красивый, правда?

Правда. Все красиво: и ели голубые трех оттенков, и девичий виноград, увивающий стены, и ива у пруда…

– Сейчас стали приобретать красиво цветущие кустарники, – подключился к разговору Валерий Николаевич. – Луизиану, иначе – сибирская сакура, миндаль (бобовник), калину Бульдонеж (в мае она цвела огромными белоснежными шарами, вся была усыпана). Даже магнолию высадили, выбрали самую морозостойкую. Обычно она зацветает на шестой год, но это в Крыму… Будем укрывать зимой, может, дождемся цветочка. У нас древовидный пион восемь лет рос, пока порадовал нас цветами.

– Валерий души не чает в нашем саду и мое увлечение цветами поддерживает, – подхватывает Ольга Алексеевна. – А цветы сегодня стоят дорого: семена это или рассада. Потратила тут пенсию на цветочки – ничего, говорит, проживем на мою! Роза, говорю, хорошая, выкапывать на зиму не нужно, но дорогая. Правильно, говорит, что купила, а на следующий год еще одну купим! Потому что знает: те, что надо выкапывать на зиму, чтобы не замерзли, никак не разрастаются – пока с весны приживутся, уже снова выкапывать надо. Цветы у нас разные: розы, лилии, гортензии, почвопокровник в тени березы. В тени дома растут хосты. Есть очень красивые пионы, в прошлом году лимонный цветок был один, нынче – пять штук, очень большие. Цвели три недели.

 

Из ресурсов – руки и фантазия

Керамика не только украшает отмостку, но еще и охраняет бетон от разрушенияТри года назад Зорины завоевали третье место в городском конкурсе на самую образцовую усадьбу: конкурсную комиссию впечатлили газон, сухой ручей и пруд. С прозрачной водой и живыми кувшинками.

Участок также украшают красивые камни: «яйцо динозавра», вывернутое грейдером на дороге, «картина в камне», привезенная с реки Уза. Плетенные из здешней же ивы оградки для клумб, колосняк, привезенный из хакасской степи (кстати, его колосья к осени превращаются в жесткие прутья, которые хозяева используют для постройки шалашиков для хрупких цветов или для подвязки огурцов). Да что там, даже дрова у них не абы как валяются, а уложены в красивые пирамидальные поленницы, а сам дровяник стилизован под русскую избу. Нашлось место даже для бассейна. Когда у Валерия Николаевича случился инсульт, именно бассейн помог вернуться к обычной жизни. Сейчас в нем больше ребятишки купаются.

– Конечно, если есть деньги, можно и красивые вазы поставить, и дорожки сделать, у нас же из ресурсов только руки и фантазия, – смеется Ольга Алексеевна. – Вот и пруд сами сделали, кувшинки шести сортов из Красноярска и Новосибирска привезли и карасей запустили. А еще у нас здесь живут 5 лягушек и 4 улитки. Сейчас у лягушек брачный период закончился, а то шума от них было! Но и без них никак: комары в воде личинки откладывают, а лягушки и караси спасают нас от полчищ комаров.

Время клонилось к вечеру, бутоны кувшинок стали закрываться – укладываться спать. А мы обошли пруд и подошли к.. замку! Точнее, его уменьшенной копии. Со смотровой башней и высокими крепостными стенами из мелкого плитняка и битой керамики. Ольга Алексеевна говорит, что на замок у них с сестрой требуется особое настроение, потому работа идет медленно. Но есть надежда, шутит хозяйка, что строительство их замка займет все же меньше времени, чем у строителей крепостей средних веков.

 

Скоро золотая свадьба!

Участок также украшают красивые камни: «яйцо динозавра», «картина в камне»...Они не делят обязанности с первого дня совместной жизни. Уверены, что такого разграничения не существует: это мое, а это твое, это женское дело, а это – мужское. Вместе и дом строят, и за огородом ухаживают, и за цветами, и за садом, даже рутинные домашние дела делает тот, кто не занят. При этом Валерий все же бережет супругу – котел топить или уголь таскать ей не дозволяет.

– Я увидел ее на новогоднем празднике, когда приехал на каникулы к родителям в Большую Ирбу, – вспоминает Валерий Николаевич. – Она уже была молодым специалистом, приехала на рудник и вела мероприятия. Самая красивая Снегурочка, которую я когда-либо видел: длинные ресницы, коса до колен. Поспорили с братом, что я приглашу ее на танец, но все никак не мог насмелиться.

– По сценарию мне нужно было пригласить парня на танец, но так как я не надела очки, пришлось приглашать первого попавшегося, – продолжает рассказ мужа Ольга Алексеевна. – Им оказался Валера. Взяла его за руку, а он как вкопанный стоит. Только когда уже сквозь зубы зашипела на него, очнулся. Протанцевали молча, он отвел меня к елочке, а потом пригласил встретить Новый год вместе. И знаете, я согласилась! А в ноябре мы поженились. Но Снегурочкой в письмах он еще долго меня называл. Через 4 года будем отмечать золотую свадьбу, вырастили двух сыновей, сейчас радуемся трем внучкам.

– Наш первенец родился как раз во время премьерного показа фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», – рассказывает Валерий Николаевич. – Ольга посмотрела первую серию, и у нее начались схватки. Я ее в роддом тяну, а она: нет, я хочу фильм досмотреть! Проводил ее в роддом – и на завод, в ночную смену, а связи с городом нет, предприятие-то секретное, так что я только утром узнал, что сын родился. А через два года Ольга подарила мне еще одного сына.

Позади у Зориных осталась сложная и опасная работа Валерия – химиком-технологом взрывчатых веществ в Кемерове, где он оставил свое здоровье, служба в ракетных войсках в Ужуре и потеря работы в связи с развалом Электрокомплекса в Минусинске. Ольга всегда была рядом: шила новые брюки взамен изъеденных химикатами, отводя молитвами несчастный случай от его цеха, старалась создать уют в общежитии с одним санузлом на этаж, нянчилась с сыновьями во время службы мужа, строила и продолжает строить общий дом мечты. Но при всем при этом всегда находила время для творчества: в школе, детском саду, дома.

 

Каждая кукла рождалась в муках!

Композиция «Дед Мороз со Снегурочкой 1 января». Отмечают: все ли успели сделать. Дед греет ноги в тазу с травами – устал топать наканунеВалерий поддерживает творческую натуру Ольги во всех ее начинаниях. Хочет ли она шить, «рисовать» шерстью или создавать авторские куклы.

– На пенсии увлечение сродни эликсиру жизни, – уверяет Валерий Николаевич. – Знаю людей, которые никак не могут уйти на пенсию – боятся. Потому что больше ничего, кроме как профессионально выполнять свои рабочие обязанности, не умеют.

– А те, кто уходят на пенсию и ничем не нагружают себя, быстро уходят в мир иной, – вторит супругу Ольга Алексеевна. – Я еще и потому то одну задумку в саду прошу реализовать мужа, то другую, что знаю: пока человек занят, пока у него есть цель, он живет.

Мы проходим в зал с большим действующим камином и окном, обрамленным зеркалами, что делает большой зал еще просторнее. На широком низком подоконнике расположилась домашняя экспозиция авторских кукол Ольги Алексеевны. Здесь все куклы, когда-либо созданные ею.

– Продавать не могу, трудно расставаться. Только дарю, и то изредка забираю себе, привожу в порядок, перышки, так сказать, чищу. Принимала участие в международных выставках, заработала Гран-при в краевом конкурсе по декоративно-прикладному искусству.

Ольга заботливо поправляет одеяльце из пуха на Ангеле. И рассказывает, что порою сидит до глубокой ночи, вылепляя пальчик с ноготком куколки, а поутру полностью все ломает, потому что вдруг понимает, что сделала не так, как нужно.

– Как нужно? – Ольга Алексеевна пожимает плечами. – Идеи рождаются внезапно, по готовым шаблонам не делаю. Это очень кропотливая работа, но и очень увлекательная. Погружаясь в творчество, отвлекаешься от всех забот, забываешь про стресс. Муж это уловил еще с молодости. Бывало, прихожу из школы нервная, уставшая, все меня раздражает, все мне не так да не этак. Он разворачивает меня к машинке: садись, шей! Я ему: да мне шить нечего! Он не сдается: распори и снова сшей! И жизнь налаживается! Не случайно, когда я ушла из школы в детский сад и стала вести декоративно-прикладную студию, воспитатели с удовольствием присоединялись ко мне и занимались шерстяной акварелью, организовав впоследствии из своих работ большую выставку. Вот и куклами в Минусинске многие занимаются, среди нас есть и молодые, и постарше, мы с удовольствием общаемся друг с другом, обмениваемся опытом.

 

Вместо эпилога

Признаться, покидать дом мечты Зориных мне не хотелось. Мозг отчаянно искал повод задержаться. Но пора, как говорится, и честь знать. Тем более что Ольге Алексеевне уже позвонила соседка и пожаловалась на плохое самочувствие. «Приходи!» – коротко диагностировала хозяйка в ответ.

– Посидим, чаек попьем, поговорим о том, о сем, и она придет в норму, – прокомментировала свой разговор с соседкой Ольга Алексеевна. – И вы приезжайте, как будет свободное время: по травке погуляете, цветами полюбуетесь и все свои печали забудете!

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии